Простые следки-тапочки вяжутся спицами на леске поворотными рядами. Схема вязания очень проста и по силам даже начинающим. Следки-тапочки получаются очень удобными и уютными. Для примера я свяжу тапочки на 37 размер, длина ступни 24 см. Также вы познакомитесь с методикой расчета петель на любой размер. За основу расчета берется 1/4 длины ступни. Поэтому тапочки называются Четвертушки.
Последовательность работы следующая: сначала вяжем переднюю часть планки и мысок (на фото розовой пряжей), затем боковую часть (серый) и подошву, которая переходит в пятку и заднюю часть планки (желтый).
Для расчета петель достаточно знать только длину ступни. В моем случае она равна 24 см.
Набираем на спицы число петель равное: 3/4 длины ступни умноженное на плотность вязанияпо горизонтали, получаем:
(24:4) х 3 х 1,85 = 33,3 ≈ 33 петли.
Мысок в длину составляет половину длины ступни. Полученную величину умножим на плотность вязания по вертикали, округлим до четного числа и получим количество рядов. С учетом растяжения полотна я округлю в меньшую сторону.
(24:2) х 3,75 = 45 ≈ 44 ряда.
Боковая часть составляет 1/4 длины ступни. Для определения количества рядов, которое нужно связать, умножаем эту величину на плотность вязания по вертикали.
(24:4) х 3,75 = 22,5 ≈ 22 ряда.
Как видите, расчет петель для этой модели очень прост.
Важно: этот алгоритм расчета подходит для размеров от самого маленького детского до среднего женского (длина ступни 24 см или 37 размер обуви). Для большей длины ступни используйте цифры, указанные в таблице.
Набираем на спицы 33 петли способом Юла и вяжем планку 8 рядов (2 см) платочной вязкой. Ширина планки - по желанию, обычно 2 - 3 см.
Мысленно делим петли на 3 части (получается по 11 петель) и продолжаем вязать мысок в длину только на петлях центральной части. Как мы посчитали выше, мысок составляет 44 ряда. Кромку оформляем косичкой.
Связана передняя часть планки и мысокПереходим к вязанию боковой части. Вяжем 11 петель мыска, затем поднимаем петли из кромочных слева (22 петли), провязывая их лицевой петлей, подхватывая кромочные петли за стенку, обращенную к лицевой стороне работы. Т. к. вязка двусторонняя, удобно отметить лицевую сторону маркером. Переворачиваем работу на изнаночную сторону и продолжаем вязать платочной вязкой. Справа петли поднимаем из кромочных также, как и слева.
Подняли петли из кромочныхДалее вяжем боковую часть тапочек - 22 ряда.
Связана боковая часть тапочекВ следующем лицевом ряду приступаем к вязанию подошвы. Для этого будем провязывать только 11 петель центральной части (на левую и правую часть при этом придется по 33 петли), присоединяя петли боковых частей. Для этого первую петлю ряда снимаем непровязанной, а последнюю, 11-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части лицевой петлей с наклоном влево.
В изнаночных рядах провязываем вместе 11-ю петлю центральной части и петлю боковой части бабушкиной изнаночной. Таким образом у нас получаются аккуратные косички по линии присоединения подошвы справа и слева. Всего мы связали 66 рядов подошвы и присоединили по 33 петли с той и другой стороны. На спице осталось 11 петель.
Теперь нужно связать пятку, присоединяя кромочные петли по бокам. Для этого снимаем последнюю петлю ряда на правую спицу непровязанной, подхватываем левой спицей кромочную петлю за стенку, обращенную к лицевой стороне работы, возвращаем снятую петлю на левую спицу и провязываем 2 петли вместе лицевой. Первую петлю ряда уже не снимаем, а провязываем лицевой петлей. Так присоединяем все кромочные петли пятки. Закрываем ряд основным способом. Тапочки готовы.
http://knitplanet.ru/model/noski-varejki-perchatki...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com