• Авторизация


Легендарная Виргиния, убитая отцом в Древнем Риме, что стало причиной восстания 21-03-2018 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Виргиния или Вергиния — героиня ранней легенды Древнего Рима первой половины V века до н. э., описанная автором «Римской истории» Титом Ливием в 3-м томе «Истории». Была убита отцом в 449 году до н. э., чтобы не достаться сенатору Аппию Клавдию; ее гибель вызвала восстание в Риме, которое восстановило республику. На фото: сцена убийства Виргинии на фреске худ. Дж. Романино (1531-32, Тренто).

Сюжет легенды о Виргинии (Вергинии)

Виргиния была дочерью центуриона из плебеев гражданина Луция Виргиния, невеста бывшего трибуна Луция Ицилия, доблестно отстаивавшего права плебеев в Древнем Риме.

Децемвир (сенатор) Аппий Клавдий, один из Коллегии Десяти, избранной для создания кодекса законов, и ненавидевший простых людей, воспылал страстью к девушке из народа и решил удовлетворить свою похоть. Девушка редкой красоты не соблазнилась подарками и обещаниями Аппия, и тогда тот, от страсти потеряв голову, решился на грубое насилие. Он договорился со своим клиентом Марком Клавдием объявить публично, что Виргиния его рабыня, и потребовать ее к себе через децемвира. На суде Марк Клавдий пожаловался, что девушка родилась в его доме, откуда была похищена и подброшена Виргинию, а сам он узнал об этом, благодаря доносу и готов представить доказательства, а пока рабыня должна находится в его доме.

На суде защитники Виргинии убеждали судей, что Виргиний временно отсутствует в городе, но будет через два дня узнав о этом деле, несправедливо в отсутствии отца выносить приговор, и потребовали отсрочить дело до его возвращения. Виргинию же на основании закона, внесенного самим Аппием, следует временно оставить на свободе, чтобы девушка не была обесчещена прежде, чем лишится свободы. Аппий, желая показать свою справедливость, согласился послать за Луцием Виргинием, но потребовал, чтобы до выяснения обстоятельств девушка пошла в дом Марка Клавдия. На неправый приговор народ зароптал, но никто не осмеливался ему воспротивиться, пока не вмешались дядя Виргинии Публий Нумиторий и ее жених Ицилий. Стража стала отталкивать жениха, под предлогом того, что приговор уже вынесен.

[показать]

Художник Франческо де Мура

Брат жениха и племянник Виргиния спешно отправились вызвать из лагеря отца девушки, а Аппий одновременно отправил послание, чтобы Виргиния никуда не отпускали. Письмо Аппия опоздало, и рано утром Виргиний, одетый как на похоронах, привел на суд дочь, обряженную в лохмотья, как рабыню, в сопровождении толпы защитников. На площади собралось много людей. Виргиний обратился к народу за помощью, указывая на то, что он солдат и всегда защищает их и их детей от врага. То же говорил и Ицилий. Однако Аппий вынес прежний приговор — Виргиния была признана рабыней. Когда девушку хотели забрать силой, Виргиний сказал Аппию: «За Ицилия, а не за тебя, Аппий, просватана моя дочь, и вырастил я ее для брака, а не для разврата. Тебе угодно, как скоту и зверю, совокупляться, с кем захочешь? Эти, быть может, и стерпят такое, но, я уверен, не те, в чьих руках оружие».

[показать]

Иллюстрация из книги Шарлотты Мэри Янг (1878)

Аппий заявил, что Вергиний хочет вызвать смуту и приказал его арестовать. Спасая свою дочь от позора, отец со словами: «Только так, дочь моя, я могу сделать тебя свободной» — прилюдно зарезал Виргинию, воскликнув при этом: «Аппий, этою кровью невинной я передаю тебя в жертву подземным богам!»

[показать]

Гравюра. Virginius. Лондон 1851 год.

Народ заволновался. Под влиянием страстных речей Луция Виргиния и Луция Ицилия произошло восстание 449 до н. э., и власть децемвиров была свергнута.

Аппий Клавдий окончил жизнь самоубийством в темнице. Неизвестно, была ли эта легенда придумана, чтобы объяснить историческое восстание, или преследовалась цель дискредитации старинной патрицианской фамилии Клавдиев.

[показать]

Сандро Боттичелли, "История из жизни св. Виргинии" (1500-1510)

Эта легенда послужила сюжетом многих драматических произведений, картин и скульптур.

[показать]

Генрих Фридрих Фюгер, «Смерть Виргинии» (нач. 1800-х годов)

источник

 

Великие итальянцы в Москве

[показать]

В Год туризма Италии в России ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет уникальную выставку из собрания Академии Каррара в Бергамо, одного из известных и самобытных музеев Италии.

Впервые в России показана столь яркая панорама художественных достижений эпохи Возрождения. На выставке представлено 58 произведений живописи мастеров эпохи Возрождения, среди которых работы Пизанелло, Якопо и Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Бартоломео Виварини, Карпаччо, Винченцо Фоппы, Лоренцо Лотто, Джованни Морони и многих других, которые позволят зрителю проследить развитие искусства Италии в один из самых интересных и важных моментов истории. Хронологически выставка охватывает XV и XVI века, от истоков до зрелости, от работ, созданных в период становления нового искусства, основанного на принципах гуманизма, до шедевров, написанных мастерами, прославившими свое время. 

В соответствии с хронологическим принципом экспозиция делится на три раздела. 

[показать]

Первый включает работы мастеров Кватроченто (XV век), чье творчество дает пример соединения стилевых особенностей поздней готики с поисками нового выразительного языка.

[показать]

Джованни Беллини

Следующий посвящен Раннему Возрождению. Помимо художников венецианской школы во главе с Джованни Беллини, здесь можно видеть картины живописцев из других регионов Италии, от Тосканы до Ломбардии, Пьемонта и Венето. 

[показать]

Якопо Пальма Старший

И третий, завершающий, раздел, посвящен исключительновенецианской живописи Чинквеченто (XVI век), Высокого и позднего Возрождения. Здесь преобладают работы бергамских художников — Якопо Пальмы Старшего, Андреа Превитали, Джованни Баттисты Морони, а также Лоренцо Лотто и Джованни Карьяни, которые, будучи венецианцами, надолго связали свою жизнь с Бергамо.

[показать]

Одна из самых знаменитых из представленных на выставке картин — написанный в 1441 году Портрет герцога Лионелло д'Эсте Антонио Пизанелло, выдающегося живописца, рисовальщика, стоявшего у истоков европейского медальерного искусства. Сегодня насчитывается менее десяти известных живописных работ художника. В отечественных музеях они отсутствуют. 

[показать]

"История из жизни св. Виргинии" Сандро Боттичелли 

Заслуженной славой во всем мире пользуется творчество Сандро Боттичелли и Пьетро Перуджино. Экспозиция включает работы Боттичелли — История из жизни св. Виргинии (1500-1510), Портрет Джулиано Де Медичи (1478-1480), Благословляющий Спаситель (1495-1500) и Поклонение пастухов (1504) Пьетро Перуджино. 

[показать]

Широко представлена и живопись Северной Италии, переживавшая в эпоху Возрождения бурный расцвет в разных художественных центрах этого обширного региона: в Венеции и Ферраре, Бергамо, Милане и Турине. Подлинным открытием для зрителей станет знакомство с произведениями миланских живописцев Винченцо Фоппы и Амброджо Бергоньоне. 

[показать]

Особое место в экспозиции принадлежит произведениям Лоренцо Лотто, хорошо знакомого нашим зрителям по выставкам, прошедшим в последние годы в ГМИИ. Представленные четыре композиции мастера относятся ко времени его работы в Бергамо, начиная с 1513 года. Среди них знаменитое Мистическое обручение св. Екатерины (1523). 

[показать]

Завершают выставку работы венецианских мастеров XVI века, которые были современниками Тициана, работали рядом с ним и нередко составляли ему достойную конкуренцию. Это группа композиций на религиозные и светские темы, а также портреты. Среди них Мадонна с младенцем и святыми (1510-1515) Якопо Пальмы Старшего; Музицирующая пара (около 1520) Джованни Карьяни; Мадонна с Младенцем и святыми (около 1520) Андреа Превитали;, парные портреты Бернардо Спини и Паче Ривола Спини (1573), Портрет молодого человека в возрасте 29 лет (1567), Портрет девочки из семейства Редетти (1570)Джованни Баттисты Морони, одного из первых великих портретистов Европы. 

[показать]

"Историческая правда"

источник

23/05/2014

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легендарная Виргиния, убитая отцом в Древнем Риме, что стало причиной восстания | SmeXno - Специфические звуки и непроизвольные движения мышц | Лента друзей SmeXno / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»