Не хотите отказывать себе в маленьких радостях? И не надо!
6 продуктов, которые ежедневно должны быть на вашем столе – помогут привести себя в форму, улучшат фигуру и добавят 6 лет жизни за счет профилактики большинства сердечных недугов и заболеваний почек, и поддержания здоровья кровеносной системы.
Автор бонус-диеты – доктор Ральф Фелдер. По его предположениям предложенное им питание должно увеличить продолжительность жизни у 50-летних мужчин на 6,6 лет, время жизни без сердечно-сосудистых заболеваний – на 9 лет. У женщин соответственно 4,8 и 8,1 года. Женские показатели меньше, потому что представители сильного пола более предрасположены к болезням сердца и сосудов и, как следствие, более чувствительны к факторам риска.
Все 6 продуктов, составляющие бонус-диету, богаты антиоксидантами, флавоноидами и другими полезными фитонутриентами, что позволяет при употреблении в точной дозировке укрепить здоровье, прежде всего сердечное, и улучшить самочувствие в целом.
1. Красное вино.
В отличие от крепких спиртных напитков, у вин практически безупречная репутация. Главный компонент винограда – вещество ресвератол – помогает контролировать вес даже при богатой жирами диете.
К тому же вино, особенно красное, - известный кардиопротектор. Оно повышает уровень хорошего холестерина и разжижает кровь. Эффект подтвержден многими научными исследованиями.
Ученые Гарвардского университета доказали, что женщины, употребляющие 2 бокала вина в неделю менее склонны к набору веса, чем те, кто не пьет вообще или отдает предпочтение крепкому градусу. Но помним: во всем следует знать меру.
Сколько: один бокал в день – 100 мл. Снижает риск сердечных заболеваний на 32%.
Как употреблять. Только сухие вина. Предпочтительно с основным приемом пищи.
2. Горький шоколад.
Содержащиеся в нем полифенолы мощные антиоксиданты, которые помогают уменьшить уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Сам вкус и цвет какао объясняется как раз присутствием полифенолов, поэтому больше всего целебного вещества содержится в темном шоколаде (2 гр на каждые 100 гр продукта).
Лабораторные тесты подтвердили и противоопухолевые свойства полифенолов. Кроме того, установлено, что в лакомстве имеется особое антисептическое вещество, которое подавляет активность бактерий, виновных в образовании зубного камня.
Сколько: 60 грамм в день. Полифенолы какао позволяют нормализовать артериальное давление и таким образом снизить риск проблем с сердцем на 21%.
Как употреблять. Как угодно, но лучше до 16 часов. Главное не увлекаться и не превышать дозировку.
3. Орехи.
Самый вкусный способ получить одновременно порцию белка, полинасыщенных жирных кислот, мелатонина и полифенолов.
У каждого вида орехов есть свой диетический «профиль». В 30 гр миндаля содержится столько же полезных для сердечной мышцы полифенолов, сколько в чашке зеленого чая или полчашки брокколи.
А фундук является источником аргинина – аминокислоты, понижающей кровяное давление. 40 грамм грецких орехов ежедневно 6 дней в неделю снижают уровень холестерина в крови на 10%.
Сколько: 60 грамм в день вполне достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
Как употреблять. Ешьте просто так, добавляйте в мюсли, выпечку, панировку для мяса, используйте для украшения салатов. Замоченные в воде и затем размолотые в блендере в пюре орехи можно добавлять в молочные коктейли – необычно и очень вкусно.
4. Фрукты и овощи.
И те, и другие богаты биофлавоноидами. Эти активные вещества помогают содержать сосуды в полном порядке, сохраняют их эластичность и проницаемость. Также они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противовоспалительными, антиаллергическими, антисклеротическими свойствами, регулируют работу желез внутренней секреции и защищают печень.
В овощах, фруктах и ягодах содержится более 3 тысяч биофлавоноидов, которые и окрашивают плоды в разные цвета.
В одних растительных продуктах биофлавоноиды распределены относительно равномерно в кожице и мякоти, поэтому те имеют ровную окраску. А в других содержатся в основном в кожице, как в яблоках. Пусть ваш стол пестрит всеми цветами радуги – в этом залог эффективности диеты.
Сколько: четыре порции около 500 грамм в день снижают риск заболеваний сердца на 21% благодаря понижающему артериальное давление действию.
Как употреблять. В сыром или тушеном виде, приготовленными на пару, то есть подвергнув минимальной кулинарной обработке для сохранения всех важных веществ. Салат + овощи на гарнир + фрукты на десерт – вот ежедневная норма.
5. Чеснок.
Так полезен, что рассматривается как отдельный продукт, а не в группе овощей. В чесноке более 70 активных веществ, укрепляющих сердечную мышцу. Наиболее известен аллицин, который при регулярном употреблении чеснока позволяет снизить давление на 15-30 единиц. Также аллицин прекрасно справляется с бактериями и инфекциями.
Русский пенициллин – так называют чеснок в США, подстегивает обмен веществ, способствует сжиганию жиров и укрощает аппетит.
Сколько: один зубчик чеснока в день позволяет снизить риск тромбов на 25%.
Как употреблять. В салатах, вторых блюдах, для маринования рыбы или мяса. Чтобы чеснок максимально проявил свои полезные свойства, перед использованием его надо очистить и дать полежать на воздухе около получаса.
6. Рыба.
Богата полинасыщенными жирными кислотами омега-3, витамином Д и селеном, причем ученые полагают, что все вместе эти полезные вещества работают гораздо эффективнее, чем по отдельности.
К тому же рыба в гораздо меньшей степени, чем мясо, перегружает пищеварительный тракт, хотя является источником полноценного белка.
Сколько: три порции (по 15- грамм) в неделю. Улучшает сердечный ритм и препятствует образованию тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14%.
Как употреблять. Практически в любом виде, за исключением слишком агрессивных методов кулинарной обработки. Диетические варианты – рыба гриль, на пару или роллы и суши.
Пример дневного меню.
На завтрак – цельнозерновые мюсли с миндалем, грецкими орехами и ягодами или фруктами.
Обед – салат с овощами, заправленный натуральным нежирным йогуртом с чесноком и соком лимона.
На перекус – шоколад.
Ужин – стейк лосося, овощи на пару, бокал вина либо десерт (например, персики в вине с шоколадным соусом).