«Многие годами живут в обстановке вербального насилия, но не подозревают, что что-то не так, потому что оскорбления и унижения давно стали частью их жизни», – говорит Патрисия Эванс (Patricia Evans), автор книги «Словесная агрессия: как распознать и победить»*.
Между тем такой стиль отношений наносит серьезный удар психике – наш мозг переживает вербальную агрессию как физическое насилие.
«Компьютерная томограмма головного мозга человека, который слышит гневные оскорбления в свой адрес, и томограмма человека, которого только что ударили по голове, выглядят одинаково», – говорит Эванс.
Еще 2 серьезных последствия словесной агрессии – постоянные унижения разъедают нашу самооценку и ослабляют внимание, мы становимся рассеянными, нам трудно сосредоточиться.
Словесная агрессия – не обязательно грубая брань, крики и угрозы.
Бесконечные замечания и «шутливые» оскорбления, просьбы в форме приказов ранят не меньше.
Вот еще несколько примеров словесной агрессии, о которых стоит знать.
Отказ или молчание. Как рассуждает агрессор: «У меня есть то, в чем ты нуждаешься, и я могу дать или не дать это тебе. Поэтому я контролирую ситуацию». Или: «Если я не отвечаю тебе, отказываюсь отвечать, я могу быть уверенным, что все останется по-прежнему. Мне не нужно спрашивать твое мнение. Я не говорю «нет» и не говорю «да». Ты на крючке, а я ничем не рискую».
Противодействие. Поступая вопреки вашим просьбам и желаниям, агрессор уверен: «Я могу думать и принимать решения за нас обоих. Ты думаешь неправильно, а я правильно. Если я заставлю тебя сомневаться в себе, мне будет легче тебя контролировать».
Обесценивание. Не придавая важности вашим словам и поступкам, называя их «глупостями», «бредом», «пустяками», агрессор настаивает, что последнее слово всегда должно оставаться за ним. «Я могу обесценивать твои слова и поступки, но сам я – вне критики и никому не подотчетен. Я принимаю решение. Когда ты увидишь, насколько ты ничтожна/ничтожен, мне будет легче контролировать тебя».
«Шутливые» оскорбления. Называя оскорбления «всего лишь» шуткой, агрессор имеет в виду: «Мне доставляет такую радость видеть, как ранят тебя мои слова, что я не собираюсь прекращать. Я считаю, что мои слова надо воспринимать с юмором. Я могу говорить, что хочу. Я владею ситуацией».
Грубое пресечение. Резко обрывая разговор, игнорируя ваши слова, агрессор подчеркивает: «Я не обязан уважать твое мнение и отвечать тебе, ты неадекватная личность, поэтому я могу закончить разговор, когда захочу, – решаю я».
Обвинения. Заявляя, что вы сами виноваты в том, что он вас оскорбляет, агрессор хочет заставить вас думать: «Ты сама виновата/сам виноват в том, что тебе больно, и в том, что я с тобой так разговариваю и так обращаюсь, и вообще во всем, что идет не так, как я хочу, поэтому я не должен менять свое поведение».
Осуждение и замечания. Осуждая и критикуя, агрессор получает еще одну возможность поработить нашу волю: «Когда я говорю тебе, что ты не так думаешь и поступаешь, я начинаю контролировать тебя».
1. Прислушайтесь к себе. «Если вы постоянно чувствуете себя рядом с человеком как на иголках или страдаете от чувства неполноценности («Вечно я все делаю не так»), над вами насмехаются, скорее всего, вы подвергаетесь словесной агрессии», – объясняет Эванс. Прислушайтесь к тому, как с вами разговаривают. Вам говорят (решают за вас), что вы за человек, чего хотите в жизни? Никто кроме нас самих не может знать и решать, что мы хотим, о чем думаем, что чувствуем. Доверяйте прежде всего своим чувствам, опирайтесь на них.
2. Перестаньте себя обвинять. «Нужно осознать, что агрессия – не ваша вина, а проблема психики того, кто вас оскорбляет, – подчеркивает Эванс. – Все, что ему нужно, – тотальный контроль над вами». Если кто-то из вашего окружения возлагает вину за поведение агрессора на вас, не спешите винить себя. «Однажды я консультировала женщину, чей муж имел привычку кричать на нее без всякого повода, а ее мать считала, что она частично в ответе за такое безумное поведение супруга, – рассказывает Эванс. – Это абсолютно неверное мнение, и оно наносит большой вред психике».
3. Сопротивляйтесь. Нет смысла объяснять и оправдываться – вместо этого начните ставить границы: «Я не хочу это слышать», «Стоп. Остановись сейчас же».
4. Найдите группу поддержки. Важно найти кого-то, с кем вы сможете обсудить положение, поделиться тем, что на душе, – это может быть кто-то из близких, друзей или заслуживающий доверия психотерапевт.
5. Не пытайтесь изменить агрессора. Человек способен измениться к лучшему, если действительно захочет, – но вы не можете изменить его за него. Зато вы можете относиться к себе с уважением и заботиться о себе.
***Как защититься от негатива
Даже если вы ни с кем никогда не ссорились, вы не можете быть уверены в том, что не имеете недоброжелателей. Возможно, кто-то вам отчаянно завидует, может, вы просто кому-то не нравитесь, а может, сами того не желая и не зная, доставили другому человеку неприятности.
Издавна было известно, как защититься от недоброжелателей. Они помогали защитить себя, свой дом и близких как от недоброго взгляда, так и от злого дела. Многие называют эти способы суевериями. Я не предлагаю обсуждать эту тему, я просто хочу рассказать о том, какими способами пользовались наши предки.
В качестве оберегов использовались растения, вещи, слово. Например, считалось, что веточка или поделка из осины убережет от происков врагов. Срывая веточку, у дерева просили прощения. В Китае такой же силой наделяли (и наделяют) сандал. Наибольшую силу имел веер, изготовленный из сандалового дерева.
Наши предки знали, как защититься от недоброжелателей. Мощной силой они наделяли чеснок. Это сейчас косички из головок чеснока используют для украшения кухни, а раньше они считались оберегом, и в каждой косичке должно было быть по семь головок.
Приписывались особые свойства и красному цвету. Красная ниточка, завязанная на запястье, красная ленточка, вплетенная в косу, красный кушак… Считалось, что этот цвет оберегает от злых чар.
Даже обычный веник использовали как защиту от недоброжелателей. Принимая гостей, его переворачивали метелкой вверх. Люди верили, что такой нехитрый прием помогает выявить ведьму. Если какой-то гость не может выйти из дома, если он буквально топчется у порога, а переступить его не может, значит, задумал недоброе.
Ежели хозяева обнаруживали веник упавшим или поставленным на метелку, они знали, что в доме был нехороший человек, колдун или ведьма. Кстати, обычай держать веник перевернутым и сегодня кое-где соблюдается.
Считалось, что надетая наизнанку одежда может защитить от злого глаза. Исподнее швом наружу отталкивало негатив и защищало тело и душу. Так как наименее защищенной частью тела является шея, ее старались обезопасить монистами, бусами, подвесками, имеющими магическую силу.
От разлучниц и разлучников дом защищали лапти. Их вешали и на заборе, и в доме. Пару лаптей располагали слева от двери с тем, чтобы отвадить от дома одинокую соседку. Кстати, такой обычай был не только на Руси.
Старые башмаки защищали от нечисти. При встрече с ней предписывалось ударить ее башмаком. Вообще с обувью связано множество обычаев. Например, чтобы вернуть «блудного сына» в семью, на него одевали дедовы или прадедовы лапти, таким образом, возвращая на путь истинный.
Наши бабушки хорошо знали, как защититься от недоброжелателей. Даже привычные для нас пуговицы они использовали для того, чтобы защитить себя от дурного глаза. Кстати, само название «пуговица» произошло от слова «пугать». Пуговица-оберег была одна, она пришивалась с внутренней стороны одежды. Было важно и то, каким способом она была пришита, и то, как пуговицы были застегнуты.
Например, если вы хотите жить в гармонии с окружающим миром, все четыре отверстия на пуговице должны быть соединены квадратом. Хотите быть красивым и здоровым, пришейте пуговицу «крестом», а достичь успеха в делах поможет зигзагообразный рисунок. Если же вы неправильно застегнули одну пуговицу, расстегнуть следует все до единой и только потом снова застегнуть.
Булавка — один из наиболее популярных защитных атрибутов,оберегов
Вы и сами, наверное, помните, как мама или бабушка прикалывала вам к одежде небольшую английскую булавку перед тем, как отправить в детский сад. школу или во двор.
Булавка, как и большинство металлических предметов, которые замыкаются, способна поймать негатив, направленный на ее носителя.
Лучше всего взять позолоченную булавку.
На нее следует наговорить такие заклинательные слова:
Булавка острая все зло проткнет, отошлет, отгонит, все худое, злое и лихое от… (имя ребенка) отгонит! Булавка острая, ты каждый час и каждый день … (имя ребенка) защищай! Всегда и везде оберегай! Да будет так! Да будет так! Да будет так!
Теперь можете приколоть булавку к одежде малыша с изнанки и желательно с левой стороны.
По поводу того, куда должно быть направлено острие булавки, мнения разнятся.
Частенько в народе говорят: если острие смотрит вверх, значит на него «недобрый глаз наколется».
Или еще — «чтоб поганый язык укололся». С другой стороны, во многих деревнях мудрые бабушки защищают своих внучат и правнуков от сглаза, прикалывая к их одежде булавку головкой вниз.
В обереги можно верить или не верить, но почему бы не попробовать испытать на себе их силу? Вдруг поможет?