Ингредиенты для кулича Для глазури:
Белок 2 яиц охлажденный
Пудра сахарная — 125 гр.
Лимонный сок
Посыпка кондитерская – 1 пакетик
Для теста:
Мука пшеничная – 6 стаканов (каждый по 200 гр.)
2 пачки свежих дрожжей — 100 гр.
Размягченное сливочное масло – 185 гр.
Молоко – 1 литр
1 стакан сахара и щепотка ванилина
Изюм – 1 пачка
Яйца куриные – 18 шт
Цукаты – по вкусу
Соль — щепотка
Такого набора продуктов хватит на два кулича небольших размеров. Если надо приготовить только один, уменьшаем количество продуктов в два раза.
Приготовление:
* Нагреваем в небольшом ковшике два стакана молока, туда добавляем сахар (столовую ложку) и щепотку соли. Покрошим дрожжи в молоко и хорошо перемешаем смесь, пока она не станет однородной. Ставим молоко в сторону, пока появится небольшая «шапочка» над молоком. Это начали подходить дрожжи и уже можно замешивать тесто. Практически всю муку заливаем молоком и замешиваем тесто без комочков. После этого оставляем на какое-то время тесто в теплое место. Отделим желтки от белков, при этом оставим 2 белка для глазури. Растираем желтки с сахаром и ванилином, пока получится светлая однородная масса. Лучше это делать при помощи блендера. Когда поднимется тесто, добавим в него остальное молоко и желтки.
* Тесто хорошенько перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом помещении, где нет сквозняков.
* Тем временем замочим изюм, используя для этого горячий чай либо можно взять коньяк.
* Берем антипригарную чашу мультиварки и смажем ее маслом, выложим тесто. При этом кладем теста столько, чтобы объем теста не был больше половины чаши, в противном случае кулич в мультиварке может плохо пропечься. Теперь включим ненадолго режим «Подогрев» и даем тесту подняться (не больше получаса).
* Когда тесто подошло, включим режим «Выпечка» примерно на час. Затем вынимаем осторожно из мультиварки и переворачиваем, дабы хорошо пропечь и верх кулича. После этого ставим на режим «Выпечка» еще на 15 минут.
* После остывания кулича, украшаем его глазурью. Для глазури взбиваем белки, с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.
* Перед тем, как выкладывать тесто для кулича в чашу, нужно подержать тесто в довольно тёплом месте примерно 2 часа. Затем тесто можно выкладывать в чашу мультиварки. Рекомендуется после этого погреть тесто ещё и в самой мультиварке, чтобы кулич был высоким. Можно сделать так: включить режим подогрева на 10 минут, и после окончания программы дать тесту постоять ещё полчаса. Затем следует приступать непосредственно к выпечке. Для выпечки кулича в мультиварке потребуется примерно 1ч 20 минут. Когда программа выпечки завершится, можно аккуратно доставать кулич из чаши. Предварительно дать изделию немного остыть. Чтобы достать кулич, следует подготовить 2 больших блюда. Сначала нужно на одно из блюд выложить кулич, перевернув чашу. Вторая тарелка поможет перевернуть кулич нужной стороной. Кулич получается ровным, красивым и довольно высоким. Пропекается кулич в мультиварке превосходно. Теперь кулич можно украшать по своему вкусу. Итак, мультиварка очень хорошо справляется с выпечкой кулича. Современным хозяйкам обязательно стоит попробовать приготовить кулич к Пасхе в мультиварке.
Источник: http://ladynweb.ru/kulich-v-multivarke-spravitsya-...-pribor-s-takoj-vypechkoj.html Женский журнал онлайн ladynweb.ru ©