Это цитата сообщения
Мариэлла_32 Оригинальное сообщение14 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ С АБРИКОСАМИ
Мы любим абрикосы за тонкий аромат и насыщенный вкус. Эти сладкие плоды занимают почетное место в разнообразии фруктов — ведь из абрикосов столько всего можно приготовить! Пироги, торты, варенье, пастилу, компот, кисель, джем, повидло, сок и даже вино. Всё, что будет приготовлено с добавлением этого фрукта, — замечательно. Здесь собраны для вас 14 рецептов вкуснейших блюд с абрикосами!!!!!!!!!
[600x600]
1. Абрикосовый крамбл
[500x375]
Песочная крошка готовится на сливочном масле, сахаре и муке. Она перемешивается с начинкой. Вот и вся премудрость крамбла. Переходим к продуктам…
Ингредиенты:
— сливочное масло — 180-200 г
— сахар — 1 стакан
— мука — 1 стакан
— абрикосы — 500 г
Приготовление:
Время приготовления крамбла — 40-45 минут, сложность рецепта — очень легко.
Начинаем приготовление крамбла с того, что делаем песочную крошку. Для этого берем сливочное масло. Желательно, чтобы оно было мягким.
К маслу добавляем муку. Тесто НЕ перемешиваем.
Всыпаем сахар. Легкими движениями рук разминаем сливочное масло с сахаром и мукой.
Постепенно перетираем до состояния крошки. Нельзя допустить, чтобы ингредиенты теста превратились в «колобок».
Абрикосы особого приготовления не требуют. Но их нужно промыть и отделить от них косточки.
Половинки абрикос выкладываем в форму. Я использую силиконовую, поэтому не смазывала ничем. Но если у вас разъемная, лучше использовать пергаментную бумагу.
Абрикосы присыпаем сахаром, а сверху укладываем крошку.
Отправляем крамбл в духовку и выпекаем при 200 градусах 40 минут до золотистой хрустящей корочки.
Абрикосовый крамбл — пирог, который можно кушать ложкой. Да и при подаче особо не старайтесь, просто наберите как можно больше в тарелку! А еще сметанкой сверху можно полить или взбитыми сливками.
2. Крем из абрикосов по рецепту Людовика XIV
[543x700]
Ингредиенты:
-
12 спелых абрикосов;
-
250 г сахара;
-
30 мл белого вина или абрикосового ликера;
-
8 яичных желтков.
Приготовление:
1. Разрезанные на половинки абрикосы отварите с половиной сахара, воды добавьте совсем немного. Остудите сваренные фрукты и разомните в пюре.
2. Добавьте вино.
3. Соедините яичные желтки с оставшимся сахаром и уварите на водяной бане до загустения.
4. Перемешайте абрикосовое пюре с желтковой смесью и проварите.
Этот крем — настоящий деликатес! Непременно приготовьте его, пока свежие фрукты есть в избытке. Зная о пользе абрикоса, хочется есть его каждый день… Поделитесь летним оранжевым настроением с друзьями — пусть они узнают об абрикосах больше!
3. Абрикосовый пирог
[600x600]
Ингредиенты:
400-500 гр. абрикосов,
250 г. муки, 1 ч.л. крахмала,
140 г. сливочного масла (комнатной температуры),
100 г. сахара,
5 перепелиных яиц (или 1 яйцо),
щепотка соли,
1/2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. крахмала,
2 ст.л. молока.
Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром до белого цвета. Добавить яйца и взбить. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник. Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. 2/3 теста раскатать в круг чуть больше диаметра формы на 2-3 см. Переложить тесто в смазанную маслом и припыленную мукой форму, сформировать бортики и обрезать излишки. Поверх теста равномерно насыпать крахмал. Поверх выложить абрикосы срезом вниз. Оставшееся тесто раскатать в круг. Накрыть тестом пирог. Проткнуть пирог в нескольких местах вилкой. Смазать верх пирога молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке 30 минут .
4. Абрикосовый джем на зиму
[600x397]
Ингредиенты:
абрикосы1 кг
сахар1 кг
вода1 стакан
40 мин
Приготовление:
1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки. Размять плоды в пюре.
2. Добавить воду и сахар, варить небольшими порциями до загустения.
В абрикосовый джем можно добавить немного ванили, имбиря или корицы.
5. Мраморный пирог с абрикосами
[595x446]
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Яйцо куриное — 3 шт
Крахмал кукурузный — 100 г
Сахар коричневый (Мистраль) — 110 г
Молоко — 125 мл
Разрыхлитель теста — 12 г
Ванильный сахар — 8 г
Абрикос свежий 10-12 шт. или консервированный, банка — 870 мл
Соль (щепотка)
Шоколад черный (стружка) — 2 ст. л.
Какао-порошок — 37 г
Маргарин (или сливочное масло, мягкий) — 185 г
Кофе растворимый (эспрессо) — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель теста и соль.
Добавить 75 г сахара, 3 яйца, мягкий маргарин или сливочное масло, ванильный сахар и 100 мл молока.
2. Замесить тесто с помощью миксера.
3. Тесто делим на две равных части — я взвешивала на кухонных весах.
В одну часть добавляем шоколадную стружку.
4. 25 мл молока нагреть и растворить в нём эспрессо.
К остальному тесту добавить 35 г сахара, какао и растворённый в молоке кофе. Тщательно перемешиваем.
5. Форму 20*30 см смазываем маслом. Включаем духовку на 200 градусов.
Выкладываем тесто в форму «кляксами», чередуя два разных вида теста.
6. Тесто разровняем, вилкой сделаем мраморный рисунок.
Теперь сверху на тесто выкладываем абрикосы, слегка прижимая их в тесто.
Выпекаем 25 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной лучины.
7. Готовый пирог можно оставить и так, посыпав сахарной пудрой, но я подогрела абрикосовый джем, протёрла его через сито и кисточкой смазала всю поверхность пирога.
Такой вот блестяще-глянцевый результат! Нарезаем на квадратики-кусочки.
6. Шоколадно-абрикосовый торт (постный)
[604x388]
Ингредиенты
Для бисквита:
Орехи (миндаль) — 40 г
Мука — 110 г
Вода — 90 мл
Масло растительное — 40 мл
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сахарная пудра — 2 ч. л. (с горкой)
Ванильный сахар — 1 пакетик
Лимонный сок — 1 ст. л.
Абрикосовый крем
Абрикосовый компот (сок с мякотью) — 2 стакана
Сахар — по вкусу
Манная крупа — 4 ст. л.
Шоколадный крем
Абрикосовый компот (сок без мякоти) – 2 стакана
Сок и цедра половины апельсина
Сахар – по вкусу
Шоколад черный – 100 г
Манная крупа – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Приготовим бисквит.
2. Подсушенные орехи измельчить кофемолкой в муку. У меня был миндаль. Ядра я не стала очищать, поэтому миндальная крошка получилась темная. Если хотите светлую, залейте кипятком ядра миндаля и снимите кожуру. Миндаль можно заменить кешью.
3. Смешайте в миске миндальную муку, ванильный сахар, сахарную пудру, разрыхлитель и пшеничную муку.
4. В отдельной миске смешайте растительное масло, лимонный сок, воду. Постоянно мешая, влейте жидкость в сухие ингредиенты.
5. Тесто должно получиться, как густая сметана.
6. Дно формы застелить бумагой, бока смазать растительным маслом. Форма у меня была диаметром 20 см. Можно брать 18, бисквит получится чуть выше. Тесто вылить в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180*. Проверяйте готовность коржа деревянной шпажкой.
7. Корж остудить на решетке. Разрезать его на 2 части. Одну часть бисквита уложить в форму.
8. Приготовить абрикосовый мусс.
9. Для этого два стакана сока с мякотью довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно мешая. Варить минут 10, не забывая мешать. Если нужно, добавить сахар.
10. Хочу уточнить по поводу сока. Я использовала домашний абрикосовый компот. Один стакан жидкости, а вторым стаканом у меня была мякоть абрикосов из компота, измельченная блендером.
Крем охладить до чуть теплой температуры и взбить блендером.
11. Залить кремом корж и положить вторую часть бисквита, чуть прижав. Поставить в холодильник.
12. Приступим к шоколадному крему.
Два стакана сока (без мякоти) (я использовала сок из того же абрикосового компота без ягод) довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варить 10 минут. Немного охладить и добавить в еще горячую кашу черный шоколад, сок и цедру половины апельсина. Размешать, чтобы шоколад растворился.
13. Охладить крем до чуть теплого и взбить блендером.
14. Залить сверху второго коржа шоколадный крем и поставить в холодильник. Желательно на ночь, чтобы мусс хорошо схватился. Аккуратно вынуть торт из формы.
15. Украсить торт и можно угощаться. Я посыпала верх торта кокосовой стружкой и положила дольки апельсина.
7. Абрикосовый пирог в мультиварке
Ингредиенты:
• Сахар – 350 г (примерно 1,5 стакана), 3/4 — в сироп, 2/3 – в тесто
• Мука – 250 г
• Яйца – 4 шт
• Сливочное масло – 100 г
• Абрикосы – 8-10 шт
• Вода – 60 мл
• Ванилин – 1 чайная ложка
• Разрыхлитель – 1 чайная ложка
• Соль — по вкусу (примерно 1 щепотка)
Приготовление:
Сахар и воду смешиваем и доводим до кипения в кастрюльке с толстым дном. Эта масса должна кипеть без перемешивания 5-8 мин. Как только сироп поменяет цвет на коричнево-золотой, сразу снимаем с плиты. Добавляем туда немного сливочного масла. Размешиваем до консистенции карамели.
Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда карамель и выкладываем поверх дольки абрикосов срезом вниз.
Яйца, сахар и ванилин взбить в густую пену (примерно 10 мин.).
Муку, соль и разрыхлитель просеять через мелкое сито. Смешать с яичной массой.
2 столовых ложки теста отложить, добавить в него растопленное сливочное масло, перемешать, добавить его обратно в основное тесто. Перемешать до однородной массы (не взбивать). Этот процесс необходим для того, чтобы тесто не осело!
Выложить тесто поверх абрикосов.
Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 25 мин.После окончания режима не открывать крышку ещё 10 мин.Этому блюду идеально подойдёт сахарная пудра (припорошить пирог).
8. Абрикосовый пирог с миндальным кремом
Ингредиенты:
250 г готового раскатанного в круг слоёного теста
15-20 спелых но не мягких абрикосов
20 г сл. солёного масла
50 г сахарной пудрыдля миндального крема:50 г сл.солёного масла (мягкого)
5 г крахмала или муки
1 яйцо
50 г молотого миндаля
1 ст.л. арманьяка
1-2 капли миндального экстракта
1-2 ст. л. сахараПриготовление:
— выложить форму 26-28 см слоёным тестом.- смешать все ингредиенты для крема и равномерно распределить его по тесту.- разрезать абрикосы пополам, удалить косточки. Выложить их разрезом вверх на крем и хорошенько прижать. Посыпать сахарной пудрой, выложить кусочки масла и поставить в предварительно разогретую до 200* духовку на 35-40 минут.- готовый пирог охладить на решётке, посыпать сахаром и рубленым миндалем.
9. Абрикосовый десерт «А-ля Тирамису».
Ингредиенты:
200г. бисквитного печенья «Савоярди»
3 ложки ликера,какой любите,например Яичный,Сливочно-ванильный,
или,как у меня апельсиновый сок
400г. творога без крупинок или творожного сыра
200г.натурального йогурта или сливок
3ст.ложки сахара
1 банка консервированных абрикос или персиков
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. Абрикосы измельчить в пюре.
2. Йогурт(или сливки) взбить с сахаром и ванилином.Смешать с творогом.
3. В форму с высокими бортиками выкладываем слоями:
-бисквитные палочки,сбрызнуть половиной ликера или сока(я обмакивала одну,верхнюю сторону в апельсиновый сок)
-слой из половины абрикосового пюре
—половина творожной массы
4. Все повторить еще раз,украсить по-желанию,я сделала бабочки из кусочков абрикос и обсыпала края крошкой печенья.
Поставить в холодильник на пару часов и можно наслаждаться.
10. Абрикосовый чизкейк
Ингредиенты:
1 ст. муки;
2 ст. л. какао;
6 ст. л. сахара
100 гр. сливочного масла;
250гр. творога 5%;
2 яйца;
5 шт. абрикос
ваниль
Приготовление:
1. Смешать муку, какао, ваниль и 3 ст. л. сахара, перемешать
2. Затем добавить размягченное сливочное масло и перетереть в крошку, поставить в холодильник на 15 минут
3. Готовим начинку, в блендере смешать творог, яйца, сахар, абрикосы
4. Достаем наше тесто, откладываем 5 ст. л. крошки для посыпки, а остальную выкладываем на дно формы смазанную сливочным маслом или застеленной пергаментной бумагой, придавливая руками и делая небольшие бортики
5. Выливаем нашу смесь на корж
6. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. Выпекать 45 мин. при 180 С.
7. Вынимать чизкейк когда он остынет.
11. Абрикосовый «Мохито»
На 3-х л банку:
-20 шт спелых абрикос без косточек
-1 толстое(примерно 1-1,5 см)кольцо лимона
-5-10 листиков мяты
-1 ст сахара
-1 ч л лимонной кислоты
Все это сложить в стерилизованые банки и залить кипятком.Закатать,перевернуть,укутать.
Очень вкусно,освежающе.Можно сделать на ночь пробную баночку под обычной крышкой.
12. Абрикосовый мусс с красной смородиной
Ингредиенты:
Абрикосы (вес без косточек) — 400 г
Шоколад белый (+ для украшения) — 150 г
Желатин — 2,5 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сливки (15%) — 30 мл
Смородина красная (+ для украшения 50-70г) — 160 г
Сахар — 60г
Приготовление:
Желатин залить небольшим количеством воды на 30 минут. После этого аккуратно слить воду и добавить 3 столовые ложки кипятка.*
Абрикосы измельчить в пюре при помощи блендера.
Красную смородину размять, добавить сахар и на медленном огне довести до растворения сахара (не кипятить!).
После того, как сахар растворится, протереть через сито, жмых выбросить, а в отцеженную жидкость добавить 1 столовую ложку заранее приготовленной желатиновой массы.
Разлить в креманки, поставить в холодильник.
Шоколад растопить на водяной бане.
Желтки отделить от белков. Белки взбить со щепоткой соли до состояния устойчивой пены.
Желтки взбить, добавить растопленный шоколад, перемешать.
В абрикосовое пюре добавить оставшийся желатин, хорошо перемешать.
Перемешать пюре с шоколадно-желтковой массой. Венчиком взбить сливки, добавить в массу.
Аккуратно подмешать взбитые белки.
Выложить мусс сверху на смородиновое желе.
Поставить креманки с муссом в холодильник на 3 часа.
При подаче украсить веточками красной смородины и стружкой белого шоколада.
13. Абрикосовый пирог со сметаной
Ингредиенты:
Тесто:
300-350 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
1 яйцо (или 2 желтка)
щепотка соли Начинка:
850гр консервированных абрикосовДля заливки
2 яйца
100 сметаны
50 гр. сахарного пескаДля желе
100 гр сахарного песка
100 гр воды
10 гр желатинаДля украшения
жареный миндаль
Приготовление:
1.Сливочное масло взбить с сахаром,добавить яйцо,муку,ван.сахар и соль. Замесить тесто,поместить его в холодильник на 30-40 минут.
Затем раскатать на столе тесто,выложить его в форму с высокими бортами.Выпекать 10 минут при температуре 200 гр до полуготовности.
2.Приготовить заливку: взбить яйца с сахаром,добавить сметану и все перемешать.
На дно коржа выложить абрикосы и залить сметанной заливкой .Выпекать при температуре 200 гр.20 минут.Остудить.
3.Приготовить желе: желатин замочить в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке.Из сахара и воды приготовить сироп.Влить в него в растопленный желатин.Перемешать.Остудить.Остывшим желе залить верх пирога,Охладить до застывания желе.
4.Украсить пластинками миндаля.
14. Абрикосовый торт «Рафаэлло»
Ингредиенты:
Для теста:
50г,кокосовой стружки,125г.мягкого масла или маргарина,120г. сахара,1 пакетик ванилина,4 желтка,100г,муки,2 чайные ложки разрыхлителя,4 белка.Для крема:250г. сливок,200г. белого шоколада,50г. кокосовой стружки,250г, густой сметаны или нежного творога,2 пакетика закрепителя для сливок или 8г.желатина. 1 банка консервированных абрикос(480г.)
Приготовление:
1. Кокосовую стружку необходимо сначала поджарить на сухой сковороде без жира,но не сильно,а слегка.2. Масло расстереть,добавить сахар и ванилин,расстерать дальше,затем ввести по-одному желтки.Муку соединить с рызрыхлителем и поочередно с кокосовой стружкой добавлять к маслянной массе.
3. Белки взбить,соединить с массой и разровнять в форме /у меня 26см./,смазанной маслом или застеленной бумагой.Выпекать при 160-180° примерно 30 минут.4. После выпечки оставить в форме минут на десять,а затем освободить от формы и бумаги и дать остыть.
5. Шоколад расстопить на водяной бане ,немного остудить.Сливки вздить с закрепителем или желатином,сметану или творог расстереть,соединить с шоколадом,аккуратно соединить со взбитыми сливками.
6. Жидкость от абрикос слить,несколько половинок оставить для верха,остальные нарезать на дольки.
7. Готовый бисквит разрезать на две части,
8. На нижнюю часть намазать немного крема,разложить дольки абрикос, снова крем,хорошим слоем,не жалея,затем другая бисквитная часть.
9. Обмазываем весь торт кремом и украшаем.Для этого другую часть кокосовой стружки так же поджариваем слегка на сухой сковороде.обсыпаем бока и серединку торта.Дольки абрикос частично обмакиваем в расстопленный белый шоколад,украшаем торт,так же можно украсить половинками конфет Раффаэлло.Поставить торт в холод на несколько часов.