[590x615]
В этот прекрасный январский сочельник,
В тихом и дружном семейном кругу.
В вечер святой накануне Крещенья,
Я вам желаю познать доброту.
Будет пусть в доме покой и достаток,
Счастье, здоровье, удача, успех.
Пусть в этот день будет лучшим подарком -
Ваших родных звонкий искренний смех.
19 января православные христиане ежегодно отмечают Крещение Господне, а 18 января вечером – Крещенский Сочельник. Узнай больше о традициях и обрядах этого праздника.
В Крещенский сочельник принято готовить голодную кутью
В Крещенский сочельник было принято вычищать и вымывать весь дом, снимать рождественские украшения и готовить обрядовые блюда. Основную роль в этом празднике имеет вода. Вода - это символ новой жизни, очищения, здоровья. Еще с вечера 18 января в церквях начинали святить воду. После чего хозяева спешили домой и с помощью колосков, сушеных трав освящали все уголки дома и хлева, чтобы дом был полной чашей, а близкие не болели. Кроме того, был обычай рисовать мелом кресты над дверными и оконными проемами, а также в углах комнат, чтобы отгонять нечистую силу.
Крещенский сочельник еще называют Голодной или Бедной (второй) кутьей. Такое название можно объяснить по-разному: в этот день до первой звезды соблюдали очень строгий пост, то есть воздерживались от еды и пили совсем понемногу, после первой звезды садились за стол и ели постные или по-другому голодные блюда. Также считалось, что в эту ночь в дом хотят проникнуть разные нечистые силы, поэтому кутью назвали голодной, чтобы и вся нечисть оставалась голодной.
На столе обязательно были традиционные: узвар, кутья (постная, заправленная растительным, чаще всего конопляным маслом, маковым или ореховым молоком и медом) и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. На голодную кутью, все блюда были постными, и их количество было 7, 9, 12, как и в Рождественский сочельник, хотя и были более скромными.
Трапезу начинали со святой воды. Потом ели кутью и запивали узваром. После чего приступали и к остальной трапезе: печенью в виде крестов, постным пирогам и пампушкам, овсяным и пшеничным блинам, вареникам, капустняку, голубцам, реже подавали рыбные блюда и постный борщ с фасолью.
Существует несколько вариантов как готовить кутью:
богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Само слово кутья имеет греческие корни и переводится как вареная пшеница, и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.
Символика кутьи и традиции
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.
Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.
Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.
Как готовят кутью
Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, даже гречки и т. д. Пшеницу или другое цельное зерно обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После варили в печи в течение нескольких часов (до 3 суток), в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Пшеницу и крупы можно замачивать, так значительно сократится время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими, приобрести чуть беловатый оттенок.
Очень популярна сейчас кутя и из риса (хоть это отступление от традиций), да и готовить ее не так сложно. Иногда считается, что кутью из риса подают в основном на поминки, но можно приготовить ее и на Рождество. Чтобы правильно отварить рис, нужно один стакан крупы залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут, не открывая крышку, дать рису настояться на пару.
Вообще, рис можно варить на пару с самого начала, как и другую крупу. Главный секрет приготовления основы для кутьи в том, чтобы она была заваренная, мягкая и в то же время рассыпчатая. Также можно варить основу для кутьи на молоке (тут нужно быть внимательным, так как далеко не все крупы развариваются в нем) или в смеси молока и воды (но такая кутья будет уже не постной).
К рождественской кутье принято подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля, если кутья скоромная, можно заправлять ее сливками, молоком и сливочным маслом. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить с помощью блендера до выделения белой жидкости.
Также кутью традиционно заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заводя ее узваром (компотом из сухофруктов). Для этих целей можно использовать и сахарный сироп, разведенное водой варенье.
В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, можно из компотов и варенья, распаренный мак, орехи, а в некоторых случаях и мармелад, и леденцы (но это скорее исключение из правил), а также всевозможные специи и пряности по вкусу.
В западных областях Украины пекли и обрядовые караваи – карачуны. Угощали праздничной едой и домашних животных, и скот, чтобы те были здоровыми. Иногда хозяйки оставляли понемножку от кутьи с разных праздников: Рождества, Нового года и Крещения - смешивали эти остатки с мукой и кормили живность.
Кстати, с кутьей связан интересный обычай, который своими корнями уходит в языческую древность: после того, как обрядовую кашу съедали, дети стучали ложками по пустой посуде, выгоняли кутью со словами: «Прочь, кутья, из покутья!» Даже был обычай - после ужина выходить на улицу, стучать и кричать, чтобы прогнать кутью. Таким образом наши предки прощались с веселыми праздниками до следующего года. На западной Украине в Крещенский сочельник щедровали.
В день Крещения было принято умываться и окроплять друг друга водой, а позже окунаться в воды различных рек и водоемов. В начале дня освященную воду пили натощак как лекарство, ведь считалось, что святая вода может лечить не только телесные болезни, но и помочь затянуться душевным ранам. Крещенскую воду хранили весь год, ведь она имела целебную силу.
На крещенский обед подавались поровну постные и скоромные блюда. Начинали трапезу с кутьи и узвара, потом по очереди пробовали постные блюда и уже потом переходили к скоромным: кашам, заправленным сливочным маслом и сливками, сладким пирогам и сочням, кнышам, а также наваристому борщу, заправленному салом, и запеченной свинине, холодцу, колбасам. Ели в этот день и блины, налистники, и оладьи с медом. Считалось, чем больше их съешь, тем щедрее будет новый год.
За столом все присутствующие обменивались пожеланиями здоровья и счастья. Уже с 20 января начинался зимний мясоед, который длился до Масленицы.
Издавна существует традиция совершать купание в проруби на Крещение. Давай поговорим о том, что нужно знать прежде, чем окунаться в прорубь, дабы не нанести вред своему здоровью.
Ни для кого не секрет, что 19 января существует традиция окунаться в прорубь, поскольку считается, что именно в этот день вода обретает целебную силу, а тот, кто искупается в проруби на Крещение, будет здоров и благополучен весь год.
Однако помни, дабы не навредить здоровью, окунаться в прорубь без подготовки не стоит.
Купание в проруби или очень холодной воде, хождение босиком по снегу, мокрым камням способно спасти от множества болезней. Но прежде чем решиться на погружение в прорубь, желательно пройти несколько процедур закаливания, поговорить с опытным специалистом, насколько целесообразна такая процедура для тебя.
Моржевание при всей своей полезности наделено рядом противопоказаний. За одно погружение в прорубь моржи теряют около 3-х килокалорий тепла на каждый килограмм массы тела. Чтобы защититься и попытаться сохранить тепло, от периферической нервной системы поступает сигнал сужать сосуды и направлять кровь к жизненно важным органам. Учащается ритм сердца, но кровь циркулирует в меньших объемах, из-за этого артериальное давление увеличивается. В особенности, рискованным является погружение в прорубь после бани. Если у тебя слабое сердце, учти, что подобная процедура способна оказаться критической.
Кроме этого от купание в проруби категорически противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, болезнями нервной системы, щитовидной железы, почек, больным сахарным диабетом и пожилым. Беременным женщинам также лучше воздержаться от моржевания.
Чем поможет обливание
Обливание полезно: утром – для создания хорошего настроения, бодрости духа, вечером – для того, чтобы был хорошим сон. Общее обливание способно оказать тонизирующее действие. Обливание также используют для закаливания. Но важно проводить эту процедуру правильно.
Не начинай обливания внезапно и резко, это может принести вам вред. Начальный этап этой процедуры – обтирание. На протяжении нескольких дней надо обтираться махровой варежкой или влажным полотенцем по утрам. Обливания рекомендуют начинать с температуры воды в 36-34 градусов, каждый день снижать температуру на 1 или 2 градуса, до тех пор, пока температура воды не будет равна 22-25 градусов. После этой процедуры разотри тело махровым полотенцем до состояния покраснения кожи.
Чтобы подготовить организм к купанию в проруби на Крещение, сначала 2-3 дня обливай холодной водой предплечья и голени в течение 2-х секунд , следующие 2-3 дня – руки и ноги, и лишь когда организм адаптировался к холоду, можно обливать все тело. В последнюю очередь необходимо обливать холодной водой голову. Завершать процедуру нужно контрастным душем.
Крещенские гадания: узнай свою судьбу
Желание человека знать свою судьбу проявлялось всегда, но особенным любопытством отличаются, как известно, женщины.
Еще наши прабабушки придумывали массу способов узнать, что их ждет впереди. Кто-то может относиться к этому с улыбкой скептика, кто-то вспомнить правдивую историю, рассказанную бабушкой. А некоторые современные барышни каждый крещенский вечерок собираются с подружками, стараясь с помощью башмачка или воска узнать, что же их ждет в новом году.
Самыми благоприятными для гадания всегда считались дни с 6 до 19 января включительно, то есть с Рождества до Крещения, а также Старый Новый год, собственный день рождения и ночь Ивана Купалы.
Суженый-ряженый...
Существует огромное количество крещенских гаданий. И одно из самых распространенных – с сапогом.
Выйдя из дому, девушка бросала его перед собой. Куда указывал носок, оттуда и суженого ждать. Если же он указал на дом, сидеть гадающей еще целый год в девках.
Разузнать же имя будущего мужа проще простого. Достаточно лишь выйти на улицу и попросить назвать первого встречного мужчину его имя. Бывает, что это гадание действительно верно отвечает на сокровенный вопрос. Возможно, потому что, услышав имя, девушка запоминает его даже на уровне подсознания, закладывая тем самым программу на то, чтобы сказанное сбылось. Ведь каждому человеку, несмотря на возраст, хочется верить в сказку, особенно в дни зимних праздников.
Узнав, с какой стороны прибудет суженый, а так же его имя, любой незамужней красавице захочется увидеть его. Самые отчаянные девушки решаются на гадание с зеркалами, для этого нужно сделать тоннель из двух зеркал, со свечами с двух сторон. В полночь в зеркальном коридоре должна появиться фигура суженого. Но так как с этим гаданием связано много жутких историй, передаваемых гадальщицами из уст в уста, лучше пользоваться более безобидными и не менее действенными методами. Например, можно загадать сон.
Ложась вечером спать, положить под подушку расческу и попросить суженого прийти расчесать волосы. Или, съев чего-нибудь соленого, попросить у него воды. Еще одна разновидность такого гадания: положить под подушку четыре короля из колоды карт, а утром вспомнить какой из них приснился.
Пиковый король символизирует мужчину старше по возрасту или статусу. Эта карта также может предсказывать гадающей девушке жадного или ревнивого жениха.
Крестовый король символизирует действие. То есть будущий жених может быть военным или деловым человеком, а может просто иметь такой характер.
Бубновый король – человек, симпатизирующий гадающей девушке, то есть она должна уже быть с ним знакома.
Червонный король – богатый, но несвободный мужчина.
Есть также один старинный способ узнать, кем будет будущий муж – гадание с петухом. Девушки брали несколько тарелок, в одну наливали воду, в другую насыпали зерно, в третью клали зеркало, а в четвертую фигурку курицы. Отпускали петуха и он указывал гадающей девушке кем будет ее суженый: пьяницей, богатым, красивым или бабником.
Семейное благополучие
Несправедливо было бы обойти вниманием замужних женщин, ведь у них вопросов, на которые хочется поскорей узнать ответ, даже больше чем у незамужних девушек. Например, родится ли в этом году первенец? Какого пола? Повысят ли зарплату? И так далее. Ниже описаны некоторые способы гадания, которые помогут найти ответ на эти и многие другие вопросы.
В полночь набрать в чашу воды, аккуратно вливая туда яичный белок, спрашивать что ждет в новом году. Желательно, чтобы яйцо было домашнее. Поставить посуду на 3 часа в укромное место, чтобы не было соблазна заглядывать в нее каждые 15 минут. По истечении времени посмотреть, как же свернулся белок. В основном, гадающей все подскажет ее фантазия. Нетрудно догадаться, что сердце – к любви, лицо ребенка – к появлению малыша, круг указывает на то, что ваша жизнь будет наполнена во всех сферах, гора – к успехам в карьере и т. д. Главное прислушиваться к интуиции.
Чтобы не ждать 3 часа, можно воспользоваться аналогичным способом, но с использованием воска. Наструганный воск растопить в ложке над горящей свечей и вылить его в чашу с водой. Расшифровывать значение следует так же, как и в случае с яйцом.
Гадание на определение пола ребенка нельзя совершать беременным и будущим папам. Заключается оно в следующем:
женщина спрашивает перед гаданием какого пола ее будущий ребенок. Тот, кто гадает, берет ее кольцо, подвешивает на нить и опускает ненадолго в воду. Затем подносит кольцо к руке женщины. Если оно совершает движения маятником, то будет мальчик, если же по кругу, родится девочка. Кольцо не совершает никаких движений? Значит, в этом году пополнения в семействе не предвидится.
Еще один способ гадания поможет найти ответ на любой интересующий вопрос. Перед сном с четверга на пятницу нужно попросить ангелов сна ответить на поставленный вопрос. В течение семи дней можно ждать, не обязательно во сне ты узнаешь о том, чем интересовалась.
Очень легко гадать на зернах: в банку насыпается любая крупа, задается вопрос, после чего левой рукой достают горсть крупы и пересчитывают зерна. Четное количество означает положительный ответ на поставленный вопрос, нечетное, соответственно, отрицательный.
Бесспорно, к гаданиям нельзя относится слишком серьезно, а только лишь как к веселой игре. А ощущение волшебства можно испытать, сходив в церковь и искупавшись на Крещение. Из воды каждый человек выходит, очистившись от прежних грехов, начиная новый год с чистого листа. И тогда без всяких гаданий можно будет верить в счастливое будущее
[360x265]
geniavegas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|