Из плодов делают заготовки, варят варенья и джемы, делаю желе, повидло, сухое варенье (цукаты), настойки и наливки, домашнее вино. Аронию можно замораживать или сушить.
Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды. Отделяют их от гребней, моют и обсушивают. Затем ссыпают в тару для замораживания, осторожно встряхивают и ставят в морозильную камеру на 1-2 дня. Слой ягод должен быть не более 2-3 см. Замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые мешочки и завязывают.
Для сушки используют плоды аронии, убранные осенью, до заморозков. Ягоды отделяют от плодоножек, моют в холодной воде, бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето, дают стечь воде, а затем помещают в духовку или печь. Сушат при температуре 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжатии не сбиваются в комок.
Джем
Для приготовления джема ягоды промывают, откидывают на сито, чтобы стекла вода, перекладывают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром 1:1 и оставляют на время. Плоды должны пустить сок. Через 3-5 часов кастрюлю ставят на плиту, доводят, помешивая, до кипения, на тихом огне варят ровно час. Затем ягоды измельчают с помощью погружного блендера или протирают через сито. Ягодное пюре с соком возвращают в кастрюлю, доводят до кипения, варят, пока джем не приобретет характерную консистенция. Раскладывают горячий джем в стерильные банки и закручивают крышками. Джем подают в качестве десерта или на его основе готовят соус к мясу.
Компот
[700x393]
Плоды перебирают, моют и откидывают на сито. Отдельно в кастрюле варят сахарные (не густой) сироп. Добавляют в горячий сироп ягоды 1:1, доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться. Компот подают охлажденным в качестве десерта. Для сервировки используют широкие пиалы и десертные ложки.
Настойка
Ягоды моют, просушивают. Варят сахарный сироп, остужают его, разбавляют спиртом «Люкс» так, чтобы крепость составляла не ниже 50 градусов. Спиртовым сиропом заливают ягоды в бутылях (ягодами бутыль засыпают на 1/3). Бутыли плотно закупоривают. Настаивают в темном, прохладном месте 2-3 месяца, периодически потряхивая бутыли. Перед употребление настойку процеживают в штоф, сырье отживают.
Запеканка из черноплодной рябины
Ингредиенты: 200 г белого пшеничного хлеба, 2 крупных кисло-сладкого яблока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 250 мл молока + 100 мл молока, 50 г сахара + 125 г сахара, 2 стакана ягод черноплодной рябины, 1 яйцо, сладкий соус или ванильное мороженое
Способ приготовления: Хлеб нарезать тонкими ломтиками, немного подсушить в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов, затем смочить в смеси из 250 г молока и 50 г сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром (125 г), добавить туда тертые или мелко порезанные яблоки. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба (примерно 1/2 от общего количества), сверху положить начинку из черноплодной рябины и яблок и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Яйцо, не взбивая, смешать со 100 г молока. Залить полученной смесью пирог. Выпекать пирог в течение 30 минут при 180 градусах в духовом шкафу. В конце выпекания на поверхности пирога должна образоваться румяная корочка. Тёплый пирог можно подать к столу с ванильным мороженым или со сладким соусом.
Пирог с черноплодной рябиной
[634x369]
Ингредиенты: мука 1,25 стакана, сахар 350 г, сливочное масло 250 г, яйца 4 шт., лимоны 2 шт., молотый миндаль 1/4 стакана, черноплодная рябина 200 г, лимонный сок 8 ст. ложек, тертая лимонная цедра 1 ст. ложка
Способ приготовления: Черноплодную рябину перебрать, отделить от веточек, помыть и обсушить. Для приготовления теста, сливочное масло взбить с 1 стаканом сахара до однородности. Продолжить взбивание, постепенно добавляя по одному яйца. Всыпать немного муки и перемешать. Взбивая, добавить тертую цедру двух лимонов, всыпать оставшуюся муку и миндаль. Замесить однородное тесто. Влить сок двух лимонов, добавить 1/3 часть помытой черноплодной рябины и еще раз хорошенько перемешать. Выложить приготовленное тесто в застеленную промасленной бумагой форму. Разровнять, посыпать оставшимися ягодами и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности и красивого румяного цвета. Для приготовления сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока смешать с тертой лимонной цедрой. Добавить 150 г сахара, перемешать и варить на маленьком огне до растворения сахара. Приготовленный пирог полить горячим сиропом и дать ему немного времени пропитаться.
Красивые и полезны поделки для дома на kallibry.ru