В Барнауле набирает силу новое молодежное увлечение — занятия на турниках (ниже видеосюжет Первого канала). У меня были разные видео о молодых людях, которые во дворах и на спортивных площадках показывают невероятные на первый взгляд вещи. Приятно, что мой любимый гимнастический снаряд возвращается в жизнь подрастающего поколения — это очень хорошо, легко и чрезвычайно полезно.
ВИДЕО!
http://interessa.ru/novoe-molodezhnoe-uvlechenie-zanyatiya-na-turnikah/
Сами себя энтузиасты подтягиваний и фанаты подъемов переворотом зовут «турникменами», а свое движение именуют «Гетто Воркаут» (что-то вроде «уличная прокачка»). Одни турникмены работают на силу, другие – на гимнастику и акробатику. Но почти каждый турникмен мечтает научиться крутить «солнышко». А если уж мечтать о запредельном, то — крутить «солнышко» на ногах! Оказывается, и такое возможно! Корреспонденты побывали на тренировке барнаульских турникменов и увидели все своими глазами...
Барнаульские турникмены узнали друг о друге через Интернет – ВКонтакте есть несколько их сообществ. Создатель и лидер одного из них (G.W.T 22 rus) Александр Вальков рассказывает:
— Было время, я очень не нравился себе. Из Интернета узнал про «Гетто Воркаут», начал заниматься, и мышцы стали расти не по дням, а по часам! Когда достиг определенного уровня, подумал: «Ну ладно, себя я сделал. А другие?»
С этой мысли и зародилась идея собрать всех, кому не хватает адреналина и физической нагрузки. Самоорганизация у молодежи, надо признать, на высоте: кроме группы G.W.T 22 rus есть ВКонтакте и другие – всего в Барнауле на сегодня около двухсот турникменов. На тренировке в спортзале гимназии № 80 было больше сорока человек. Возраст – от 12 до 20 лет, школьники либо учащиеся колледжей.
Причины того, почему человек выбрал именно «Гетто Воркаут», разные.
— Мы поехали на патриотическую игру «А ну-ка, парни!», и там я подтянулся всего четыре раза, да и то с раскачкой… — рассказывает Кирилл Бастрыкин, который в свои 15 лет уже опытный турникмен – занимается полтора года. — Вот после этого я начал подтягиваться, потом – упражнения посложнее и так – до самого «солнышка»…
Кстати, на прошедших в феврале соревнованиях допризывников Железнодорожного района наши турникмены заняли весь пьедестал, выполнив, соответственно, 160, 90 и 60 подъёмов переворотом!
Кроме желания повысить самооценку многим ребятам на спортзалы просто не хватает денег. Занятия же на турнике никакого особого оборудования, кроме самого турника, не требуют – разве что, если дело уже дошло до «солнышка», понадобятся петли (их называют еще страховочными лямками, а гимнасты – завязками), но это вполне доступная экипировка: из автомобильного буксировочного троса таких лямок делают три-четыре пары. Да и не только в экономии дело: часто молодым людям неинтересно то, что предлагают спортзалы.
— Качаться – в чем смысл? – спрашивает меня 16-летний Никита Терехов. – Будешь ты квадратный и что? А здесь мы наращиваем силу и тут же применяем эту силу в упражнениях. Ты себя строишь не просто так, а чтобы выполнить какой-то элемент.
Насчет элемента – тут Никита правду говорит, именно он крутит то самое «солнышко» на ногах. На это и смотреть страшновато, а уж делать…
— На самом деле «солнышко» на ногах физически делать легче… — признает Никита. – Но не психологически… Там ощущения такие, будто летишь в космос.
Если простое «солнышко» человек крутит, держась руками за перекладину, то для «солнышка» на ногах ноги крепят завязками к перекладине. Потом смельчак начинает раскачиваться и в конце концов делает оборот за оборотом, застывая в верхней точке. (Для публики некоторые смельчаки в этот момент еще и пьют воду из бутылки).
— Я когда это первый раз сделал, меня трясло пятнадцать минут… — говорит Никита Терехов. – Еще когда завязываешься, чувствуешь страх. Главное в этом упражнении – перебороть себя. Если «солнышко» на ногах не делать регулярно, то потом очень трудно снова себя заставить, переломить…
— А есть что-то круче этого элемента? – спрашиваю я.
— Есть… — отвечает Никита.
— Что?
— «Солнышко» на одной руке.
— Ого! – говорю я. – А его кто-нибудь из вас делает?
— Я! – отвечает Никита и идет к турнику. Когда он крутит «солнышко» на одной руке, остальные завистливо вздыхают и начинают заниматься с утроенной энергией – чтобы догнать и перегнать!
Зима – сложный сезон для турникменов.
— Однажды занимались – руки к турнику примерзали… — смеется Григорий Гололобов, учащийся строительного колледжа. – Так что хорошо, что нам разрешают здесь заниматься.
К молодежному увлечению с пониманием отнеслись директор школы № 80 Александр Миронов и преподаватель физвоспитания Вячеслав Хенин — для турникменов по воскресеньям бесплатно предоставляется спортзал. В зале – разные турники и брусья. Несколько групп занимаются по разным программам: одни качаются, другие отрабатывают элементы, третьи сочетают и то, и другое. Также помогает молодым Сергей Кузнецов, барнаульский предприниматель, а также фанат разных необычных видов спорта («АП» не раз писала о возглавляемом Кузнецовым клубе КОИ-карате).
В январе турникмены побывали на Дне администрации края, рассказали о себе, поделились планами.
— Хотелось бы построить городок для занятий. А то в Барнауле на спортплощадках всего десяток турников, на которых можно серьезно заниматься. А еще – сибирский фестиваль провести. Все это без финансовой помощи невозможно. Радует то, что в администрации нас очень хорошо приняли, так что, вполне вероятно, городок у нас будет! – говорит Александр Вальков.
https://youtu.be/ZcqOtPr-ioY
источник
http://www.amic.ru/news/175686/
17.03.2012