• Авторизация


ПОЧЕМУ НУЖНО ПИТЬ КАКАО — ФАКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛИ 17-08-2015 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вкус какао является одним из «вкусов детства». Этот напиток богов ассоциируется не только с детством, но является согревающим и полезным напитком. Это ароматное лакомство прочно прописалось в меню детских учреждений и не зря.

 

[700x437]

В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 2-х лет.

 

 

[700x700]

Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. В какао много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. В нем много такого необходимого растущему организму железа, цинка, входящего в состав большинства ферментных систем человеческого организма.

Какао содержит в себе более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Не следует забывать и о том, что у какао очень высокая калорийность. Именно поэтому его с осторожностью рекомендуют детям, склонным к излишнему весу. А вот малышам – астеникам, а также детям, склонным к анемии, какао будет очень полезно.

 

 

Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше двух лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего предлагать его на завтрак. Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами.

[700x356]

Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у врача.

Чашка какао на ночь, по мнению итальянских ученых из Университета Аквила в Италии, поможет сохранить память людям в пожилом возрасте.

Какао не единственный продукт, в котором содержаться флавоноиды, защищающие головной мозг от повреждений. Такие же полезные соединения есть в чае, винограде, яблоках и красном вине. Однако лучшие результаты при прохождении тестов на логическое мышление демонстрируют именно любители шоколадного напитка.

 В сравнении с чаем или кофе какао не так популярно. Однако последние исследования ученых позволяют сказать наверняка, что регулярное употребление этого напитка играет значительную роль в деле профилактики онкологии.

Эксперт Мария Аррибас из Научного технологического института, возглавившая научные изыскания, утверждает, что слизистая оболочка кишечника из-за негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится очень восприимчивой к возникновению злокачественных опухолей. И именно какао за счет высокого содержания антиоксидантов и минимальных побочных последствий способно в значительной степени снизить вероятность возникновения рака. Этот факт подтвердили опыты на лабораторных грызуна

[600x450]

 

Какао — вкусный и ароматный напиток. Но полезен он не всем.
Кроме жира, белка, крахмала и минеральных солей, порошок какао содержит дубильные вещества, алкалоид теобромин, щавелевую кислоту и пурины, которые небезвредны для организма при некоторых заболеваниях. Так, теобромин действует возбуждающе, и поэтому людям с заболеваниями нервной системы этот напиток можно пить очень редко. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты какао противопоказано страдающим подагрой, мочекислым диатезом, а также заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.
Обычно какао готовят на молоке, пьют с сахаром, сливками, что увеличивает и без того высокую его калорийность. Поэтому напиток рекомендуется истощенным, ослабевшим после тяжелых болезней и операций. А вот тучным, склонным к полноте людям какао надо совсем исключить из рациона.

Какао активно стимулирует желудочную секрецию, в связи с чем от этого напитка пациентам с повышенной секрецией желудочного сока следует отказаться.
Детям до трех лет лучше какао не давать, чтобы не возбуждать нервную систему, не нарушать деятельность кишечника.
Еще одно свойство какао — способность вызывать аллергические реакции. Поэтому и взрослым, и детям, склонным к таким реакциям, этот напиток не рекомендуется.

А. В. ФЕДОРОВА, врач Журнал "Здоровье"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧЕМУ НУЖНО ПИТЬ КАКАО — ФАКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛИ | Надежда_Сазанова - Дневник Надежды_Сазановой | Лента друзей Надежда_Сазанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»