Одной из уникальных исторических территорий современной Москвы является Люблино, местность, впервые упомянутая в документах XVI в. В 80-е гг. XVII в. поместьем владела знаменитая фамилия Годуновых, и называлось оно Годуново. Позднее оно перешло к князьям Прозоровским и было настолько любимо хозяевами, что получило название Люблино.
В 1800 г. усадьбу купил богатый московский помещик, действительный статский советник, армейский бригадир Н.А. Дурасов (1760–1818) – самый известный ее владелец. Проектировали и строили усадьбу в 1801–1806 гг. знаменитые московские архитекторы Р.Р.Казаков (1754–1803) и его родственник и сподвижник И.В. Еготов (1756–1815).
Чудом сохранившийся усадебный ансамбль Люблино занимает особое место в русской культуре. Оригинальное для архитектуры Москвы и Подмосковья здание господского дворца имеет в плане сочетание креста и круга. Такая планировка восходит к проектам французского архитектора XVII в. Ж.Ф.Неффоржа. По легенде более позднего происхождения, форма дома напоминала очертания ордена Св.Анны.
В середине XIX в. Люблино, подобно другим дворянским усадьбам, перешло в купеческие руки. Его приобрел богатый московский купец К.Н.Голофтеев. Начался новый, «дачный» период люблинской истории.
Современная музейная жизнь Люблино основана на традициях прошлого. Под сводами парадных залов вновь звучат классическая музыка и поэзия, регулярно проводятся концерты. Антресольный этаж используется для проведения выставок, а в одном из залов первого этажа размещена экспозиция, посвященная истории русского бильярда. Так в начале третьего тысячелетия усадьба Люблино вновь вернулась под покровительство Аполлона, Афродиты и муз.
[800x601]
Музей-усадьба Н.А. Дурасова. Театральная школа.
В непосредственной близости от дворца Н.А. Дурасова в Люблино расположен комплекс театральных зданий имения. Руководил театром замечательный актер и писатель-драматург П.А. Плавильщиков, благодаря которому мастерство люблинских крепостных артистов достигло высочайшего уровня.
Театр по приглашению хозяина посещала московская элита и иностранцы, приехавшие в Москву. Англичанка мисс Кэтрин Вильмот, попавшая в Люблино на праздник, устроенный в честь княгини Е. Р. Дашковой 4 октября 1806, пришла в восторг от усадьбы Дурасова: «Все гости собрались на открытой колоннаде, мраморные ступеньки которой покрыты благоухающим ковром из арабского и персидского жасмина, гвоздик, роз, цветов герани. Ступени ведут к затененной деревьями лужайке у края воды.
С этого восхитительного места можно увидеть кущи деревьев и поляны, рощи и озера, долины и холмы, раскинутые тут и там, а завершают картину блестящие купола Москвы, сияющие роскошью. После обеда мы прогуливались, а вечером все снова собрались на театральном представлении. В перерыве между пьесой и фарсом был балет.
Здание театра было роскошным, а представление очень хорошим.
Вокруг дворца, на высоком холмистом берегу был разбит пейзажный парк в английском стиле. Важный элемент паркового ландшафта – обширный пруд, ныне Люблинский, в русле речки Голяди.
Каждые полчаса публику обносили подносами с фруктами, сладостями, мороженым, лимонадом, чаем и другими напитками; воскуривали благовония». Центральный зал, в котором давались представления, был расписан гризайлью — живописью, создающей эффект скульптурного рельефа. В репертуаре театра были и пьесы, и балет, и опера, например пастушеская драма, либретто В. И. Майкова, (1777), музыка Керцелли М. Ф.
Экскурсия по дворцу Н.А. Дурасова, рассказывает об истории усадьбы, особенностях архитектуры и интерьерного убранства дворца, а также о причудливом характере его хозяина.
Русские усадьбы - сложное, многогранное явление, тысячью нитей связанные с художественной культурой русского народа. История их строительства уходит в глубь времен, сохраняя для потомков уникальные архитектурные и природные ансамбли.
Важное место в отечественной усадебной культуре занимают подмосковные, а ныне московские усадьбы, играющие исключительно важную роль в формировании образа и архитектурного облика нашей древней столицы и придающие Москве особую привлекательность, отличающую ее от других российских городов. Усадьба Н.А. Дурасова в «Люблино» - не исключение, и является уникальным памятником архитектуры XIX века.