• Авторизация


ЗАГОТОВКА ГРИБОВ : 09-07-2018 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Заготовка грибов :

1343715685_1 (640x477, 101Kb)


Сбор грибов

Надо в первую очередь обращать внимание на их качество и возраст.
Не следует брать червивые, старые и переросшие грибы.
Самые популярные грибочки – конечно, белые.
Но не менее вкусны маслята, моховики, красноголовики (подосиновики), опята
и многие-многие другие.

Сушка грибов

Самый распространенный способ заготовки грибов – сушка.
Здесь вне конкуренции белый гриб.

Суп из сушеных белых грибов – настоящий деликатес.
Ароматный и наваристый, он станет украшением как праздничного,
так и повседневного стола.
Желательно боровики сушить отдельно от других видов –
тогда ваш суп сохранит белый цвет.

СОВЕТЫ :

 1) Перед сушкой грибы сначала очистите от песка и лесного мусора 
и хорошо вымойте под проточной струей воды, не разрезая их.

2) Не стоит держать грибы в воде, иначе они впитают воду
и сохнуть будут долго, рискуя загнить.
Просто обмойте, а потом разрежьте на тонкие кусочки.

3) Хорошо, если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов –
грибы там высушиваются просто замечательно.
Если такого чуда техники у вас нет, тогда сушите грибы, что называется,
«вручную» – в духовке, на открытом воздухе,
лучше на солнце и ветру, возле батареи или комнатного обогревателя, в русской печи.
Печь и духовка должны быть едва теплыми, иначе грибы сгорят.

4) Разложенные на противне нарезанные грибы постоянно переворачивайте и помешивайте.

 5) Можно нанизать грибы на крепкую нитку и развесить в теплых и хорошо продуваемых местах.
6) Высушенные грибы храните в бумажных или холщовых мешочках,
в полиэтилене они задохнутся и испортятся.

Замораживание грибов

Если у вас большая морозильная камера, то любые грибы можно заморозить.
Хорошо вымытые грибы нарезаете и раскладываете в пакеты и загружаете в морозилку.
 Всё! 
Будут лежать всю зиму, а при размораживании сохранят свой вкус и аромат.
Только не следует повторно замораживать грибы.

Некоторые хозяйки перед замораживанием отваривают их до полуготовности.
Единственное преимущество такого метода – занимают меньше места в морозилке.
Удобно, когда урожай большой, а сохранить надо много грибов.

 Замораживают и п/фабрикаты - жареные и тушёные грибы :
только при этом жарить рекомендуется на сливочном, а не на растительном масле.

Замороженные грибы при  t-ре  -
18 град. хранятся 1 год,
а жареные и тушёные п/фабр-ты - не более 3-х мес-в.


Засолка грибов

Грузди и волнушки считаются королями засолки – крепенькие, хрустящие, ароматные,
со сметаной или майонезом – просто чудо.

Но не менее вкусны в соленом виде путники, горькуши, млечники.
Млечник при надламывании выделяет белый сок, похожий на молоко,
за что и получил свое название.

Перед засолкой эти грибы надо как следует вымочить – суток двое,
меняя воду каждые 6-8 часов.
Вся горечь выйдет.

Для безопасности можно еще обдать их кипятком,
после чего смело засаливать.
Часто люди не берут их, считая «поганками».
Но это не так – съедобных грибов гораздо больше, чем ядовитых.
Просто надо хорошо в них разбираться.

  ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ :
* Промытые грибы отварить в слегка подсолёной воде 5-10 минут,
откинуть в дуршлаг, промыть в проточной воде,
переложить в кастрюлю, залить водой,
чтобы она покрывала грибы на 2-3 см.

 * Затем добавить специи и варить в рассоле
ГРУЗДИ,  ОПЯТА  - 30 минут,
ЧЕРНУШКИ,  БЕЛЯНКИ,  ВОЛНУШКИ  - 15 минут,
ВОЛУИ,  ЛИСИЧКИ  - 20-25 минут.

 * Переложить в банки и закрыть капрон. крышками.

На 1 кг. свежих грибов :
2 лавра,
30 гр. укропа,
 10 гр. измельч. чеснока,
10 листиков чёрн. смородины,
 2 ст.л. соли.


Маринование грибов

Для маринада годятся все грибы, которые можно употреблять в пищу.
Очень аппетитно смотрятся на столе цельные маринованные грибочки,
поэтому для этого вида заготовки отдавайте предпочтение маленьким грибам.
И желательно рассортировать их по видам – белые отдельно, моховики отдельно.
Белые и маслята сохранят светлый окрас, красноголовики – станут черными,
козляки и моховики – слегка фиолетовыми.

176955_900 (593x700, 417Kb)

Жареные грибы

Некоторые хозяйки любят закрывать в банки жареные, уже готовые грибы.
Пережарить, залить кипящим маслом и закатать.


Выбирайте любой способ заготовки грибов 
и всю зиму у вас на столе будут щедрые разносолы,
которыми вы будете радовать и свою семью, и гостей !!!


4380194_mishata_na_gribah (200x247, 12Kb) 
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАГОТОВКА ГРИБОВ : | raisaprohorova - Дневник raisaprohorova | Лента друзей raisaprohorova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»