• Авторизация


РУССКИЕ ЭМАЛИ. ОВЧИННИКОВ П.А. 02-06-2018 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рустана Оригинальное сообщение

РУССКИЕ ЭМАЛИ. Овчинников П.А.

РУССКАЯ ЭМАЛЬ ОВЧИННИКОВ5 (700x386, 322Kb)

 Назрела, ох как назрела необходимость разобраться в видах и техниках эмалей. Рассказать о великих эмальерах, чьи изысканные произведения искусства сквозь века поражают яркостью и чистотой цвета. Иван Петрович Хлебников, Фёдор Иванович Рюкерт, Василий Семёнович Семёнов и его наследница Мария Семёнова, Иван Дмитриевич Салтыков, братья Грачёвы, Павел Фёдорович Сазиков, Антип Кузьмичёв, и многие другие. Не одним Фаберже Русь славилась!

Человек яркой и необычной судьбы, крепостной князя Волконского, в 20 лет основавший собственную мастерскую, а в 35 ставший Поставщиком Императорского двора с правом ставить изображения двуглавого орла на свои изделия 

Овчинников Павел Акимович
1830 - 1888


родился 23 июня 1830 года в семье подмосковных крепостных крестьян князя Волконского. Расторопность и понятливость Павла скоро обратили на себя внимание князя, который, присмотревшись к мальчику поближе, нашел в нем замечательные способности к рисованию. Для систематического развития художественных способностей он был отправлен в Москву, где, впрочем, он поступил не в рисовальную школу, а в мастерскую золотых и серебряных изделий, принадлежавшую его родному брату. Там он пробыл 6 лет в качестве подмастерья. Вероятно, оказавшись талантливым учеником и способным предпринимателем, он смог со временем получить вольную. Выгодно женившись, Павел Акимович на приданое жены в 1850 году завел свою мастерскую. Чуть позже к нему перешло дело брата, и в 1853 году открылась фирма «П. Овчинников».

Уже через год в фирме трудилось 400 человек и ее оборот достиг полутора миллионов рублей. В следующие годы оборот продолжал расти быстро и последовательно. Соответственно ему увеличивалось и число занятых на фабрике рабочих рук. Так, в 1854 году у Овчинникова работало 400 человек, в 1855 уже 600.

Считается, что он впервые заявил о себе на выставке в Москве в 1865 году, где представил эмалевые изделия в национальном «русском» стиле. Однако уместнее было говорить о том, что он занял причитающееся ему место среди настоящих мастеров.


По итогам выставки он получил золотую медаль и звание Поставщика Императорского двора с правом ставить изображения двуглавого орла на свои изделия от наследника престола цесаревича Александра Александровича. В 1873 году Овчинников открывает филиал фирмы в Петербурге. 

Расцвет фирмы приходится на 70-80 годы XIX столетия. Свое производство Павел Акимович поставил на высочайший художественный уровень, постоянно совершенствовал технику ювелирного дела. Большинство изделий, выполненных в традициях русских мастеров, при этом отвечали вполне насущным потребностям покупателей того времени. На фабрике делали как предметы быта: посуду, письменные приборы, ларцы, альбомы, портсигары, так и религиозную утварь: потиры, складни, оклады для богослужебных книг и икон.

Павел Акимович Овчинников привлек к сотрудничеству самых известных в то время скульпторов и рисовальщиков - А. Жуковского, Е. Лансере, В. Гартмана, Д. Чичагова, В. Боровского, И. Монигетти. По рисункам Л.Даля и В.Васнецова были исполнены фрагменты убранства Храма Христа Спасителя в Москве. 

Фирма Овчинникова одной из первых стала развивать эмалевое дело в России. В создании эмалей использовались орнаменты, взятые из древних рукописей, рисунки художников прошлых лет и современности. Изделия с эмалью стали визитной карточкой фирмы.

Павел Акимович скончался 7 апреля 1888 года, и погребён в Москве на Калитниковском кладбище. 
После смерти Павла Акимовича фирма перешла к его сыновьям, Михаилу Павловичу (- 1915), Александру Паловичу, старшему в деле Павлу Павловичу и Николаю.

Александр Павлович Овчинников заведовал фабрикой в Москве, адрес: Таганка, дом Лежнева, магазин – Кузнецкий мост, дом 1-го Страхового Российского общества.
Имели так же магазин в Петербурге по адресу: в 1874 – Б. Морская, 35; затем в 1900 Морская ул., 29 (бывший дом Сазиковых).

Фирма просуществовала до 1917 года.


Ковши, братины и ендовы производства мастерской Павла Овчинникова































































Серия сообщений "НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ":
Часть 1 - ХОЛМОГОРСКАЯ РЕЗЬБА ПО КОСТИ.
Часть 2 - РУССКИЕ ЭМАЛИ.Хлебниковы.
Часть 3 - РУССКИЕ ЭМАЛИ. Овчинников П.А.
Часть 4 - РУССКИЕ ЭМАЛИ.
Часть 5 - РУССКИЕ ЭМАЛИ.Ювелир Карл Фаберже и его фирма
...
Часть 21 - БЕРЕСТА.
Часть 22 - РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
Часть 23 - КУДРИНСКО-АБРАМЦЕВСКАЯ РЕЗЬБА.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РУССКИЕ ЭМАЛИ. ОВЧИННИКОВ П.А. | raisaprohorova - Дневник raisaprohorova | Лента друзей raisaprohorova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»