• Авторизация


РУССКИЕ ЭМАЛИ.ХЛЕБНИКОВЫ. 02-06-2018 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рустана Оригинальное сообщение

РУССКИЕ ЭМАЛИ.Хлебниковы.

РУССКАЯ ЭМАЛЬ ХЛЕБНИКОВ3 (700x552, 82Kb)

 

                                        Хлебников Иван Петрович                                       1819 - 1881

Так получается, что сохранились лишь сведения о фирме «Иван Хлебников», и совсем нет сведений о частной жизни Ивана Петровича. Да и о профессиональной деятельности ювелира до возникновения фирмы практически ничего неизвестно.

Предположительно он был продолжателем дела своего отца, Петра Хлебникова, состоящего в купечестве с 1832 года и имевшего торговое или производственное ювелирное заведение. 

В «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства за 1869 год» сказано, что он «торгует бриллиантами, золотыми и серебряными вещами в городской части в Серебряном ряду». 

Во всех документах Иван Петрович упоминается как московский 1-ой
гильдии купец или «московский фабрикант», а с 1879 года и как «петербургский купец».

Сохранилось прошение от 1871 года на имя московского генерал-губернатора о «дозволении открыть в Яузской части, в доме Нарышкина, фабрику золотых и серебряных изделий». Прошение было одобрено, и «к 1871 году, занимаясь около сорока лет торговлей серебряными и золотыми изделиями, я открыл фабрику оных…» в собственном доме на Швивой горке, которую в просторечье называли «Вшивой» (происхождение названия от поселения швей).


Фабрика к 1880 году насчитывала около 200 рабочих и годовой оборот до 300 тысяч рублей. «Вырабатывалось до 500 пудов серебра, 10 пудов золота, бриллиантов и камней до 600 тысяч». Это было высокомеханизированное предприятие, работающее во всех видах золотого и серебряного производства. При фабрике были открыты две школы - рисовальная и скульптурная на 35 учеников.


Впервые имя придворного поставщика Хлебникова прозвучало на Всемирной выставке в Вене в 1873 году, где витрина его произведений обратила на себя «серьезное внимание» экспертов и заслужила две медали. Иван Петрович Хлебников демонстрировал удачно подобранную и разнообразную коллекцию изделий в русском стиле. Особо отмечали створы складня, украшенные эмалью, от которых «так и веяло стариной», и за «разработку стиля родной старины».



Хлебников Иван Петрович (Россия, 1819-1881) «Складень-триптих «Сошествие Святого Духа на апостолов»;
на створках Святая Великомученица Варвара и Святой Петр, митрополит Московский


Растущая слава фабрики доставляла ей самые почетные заказы. Вместе с фирмой «Никольс и Плинке», а также с ювелирами Павлом Акимовичем Овчинниковым (1830 – 1888) и Иваном Екимовичем Морозовым (1825-1885) участвовали в поновлении серебряных дворцовых сервизов.

• для Гатчинского и Аничкова дворцов фабрика Хлебникова изготовила 160 новых предметов «Золоченого сервиза» выполненного мастерами Г.Ф. Экартом и И.Г.Бломом еще в 1759-1784 гг. 
• для других сервизов этих же дворцов сделаны недостающие предметы.
• обновлен «Десертный сервиз» с вензелем Екатерины II, подаренный князем Г. Потемкиным;
• «Орловский сервиз», изготовленный в 1772-1776 годах;
• «Четвертый походный сервиз», поступивший в императорский дворец в 1797 г. от дарителя – купца Глазунова;
• для нескольких сервизов «Зимнего дворца» по старым образцам сделаны кофейники, чайники, сахарницы, молочники, чайные ложки и ложки для соли, кроншалы (четырехугольные плоские блюда для жаркого).

С 1872 года фирма уже именовалась «поставщиком двора Великого князя Константина Николаевича». Это являлось почетным отличием, и свидетельством хорошей репутации у заказчиков. Мода на изделия Хлебникова распространялась. 

Уже став знаменитым ювелиром, добившись признания, Иван Петрович мечтал о наиболее почетном звании – «Поставщика императорского двора». В 1875 году он писал: «право именоваться поставщиком Двора… послужит для меня и будущих преемников моего дела – моих наследников – самым неоценимым поощрением для честного продолжения труда и драгоценною оценкою трудов, положенных на совершенствования моей фирмы». 

Наконец, в 1879 г. пришло долгожданное разрешение именоваться «Поставщиком российского императорского двора» и изображать государственный герб на вывеске. 

Одновременно фирма Хлебникова удостоилась звания поставщика дворов королей Датского, Нидерландского и Сербского, а также князя Черногорского.

Иван Петрович скончался в 1881 году, в возрасте 62 лет, и погребен в Спасо-Андрониковом монастыре. Могила не сохранилась. 

Дело унаследовали сыновья: Михаил, Алексей, Николай и Владимир (в деле отца с 1879 года). Уже в 1882 году на их фабрике работало 300 мастеров. Это были серебряники, медники, чеканщики, «золотари», «галантерейщики», эмальеры и филигранщики. Они представляли все отрасли златокузнечества. Имелись специализированные мастерские, число рабочих в которых достигало 1000 человек.

Слава фабрики и ее авторитет после кончины Ивана Петровича не уменьшились. На равне с лучшими московскими ювелирами-фабрикантами фирма участвовала в украшении храма Христа Спасителя. Хлебниковы по своим рисункам изготовили для храма почти 50 культовых предметов: дарохранительницы, потиры, водосвятные чаши, кувшины для святой воды, кадила, блюда, лампады.



Однако финансовое благополучие фирмы обеспечивала продукция массового спроса. В большом количестве выпускались более скромные серебряные вещи, посуда, столовые приборы и ювелирные украшения.

В 1888 году они на базе фирмы основали торгово-промышленное акционерное общество под названием «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий «И.П. Хлебников, сыновья и К°». Вскоре оно, расширяясь, поглотило «известные ювелирные магазины и фабрики господ Сазиковых в Москве и С.- Петербурге, которые перешли в собственность фирмы».

Фирма «И.П. Хлебников, сыновья и К°» выполняла изделия в основном в русском историческом стиле, отдавая дань и новому направлению – стилю модерн. Они сотрудничали с талантливыми художниками, скульпторами и архитекторами для создания эскизов, рисунков и моделей. Вот лишь некоторые имена: Иван Петрович Балашов (1842–1919) , Евгений Александрович Лансере (1848 - 1887), Владимир Александрович Гартман (1934 - 1873), Иван Павлович Ропет (1845 - 1908), Алексей Викторович Щусев (1873 - 1949).

Изделия в стиле «модерн» производства мастерской Ивана Хлебникова





Хлебников Иван Петрович (Россия, 1819-1881) «Ковши»


Московская дворцовая контора неоднократно приглашала фирму Хлебниковых для участия в реставрационных работах на территории Кремля:
• в 1896 году по рисункам Николая Владимировича Султанова (1850 – 1908) изготовлен шестиярусный бронзовый золоченый, чеканный с эмалью оклад для иконостаса Благовещенского собора. 
• в 1913 году по рисункам Ивана Павловича Машкова (1867-1945) выполнен камерный, небольшой оклад для иконостаса Дмитриевского придела Успенского собора. Высокохудожественные, мастерски исполненные, они и сегодня украшают соборы Кремля. 

«К 1897 году завод братьев Хлебниковых имел 2 паровые машины и 1 паровой котел. Продукции было выработано на 172 372 рубля» (каталог М.М. Постниковой «Золотое и серебряное дело XV – XX веков») 


Достижения семьи ювелиров Хлебниковых в развитии русского ювелирного дела не остались незамеченными. 
Иван Петрович был пожалован бронзовой медалью на Аннинской ленте, пятью золотыми медалями для ношения на шее: двумя – на Станиславской ленте и по одной – на Аннинской, Владимирской и Александровской лентах. 
Старший сын – Михаил Иванович – в 1881 году награжден орденом Станислава третей степени, в 1883 году ему присвоено звания почетного гражданина г. Санкт-Петербурга. 
Остальные братья вошли в сословие почетных граждан в 1887 году.


24 июня 1917 г. фабрика закрылась. Паи предприятия были пожертвованы одним из Хлебниковых по завещанию Московскому уездному земству. В 1918 г. основное предприятие было преобразовано в «Московский платиновый завод», который в основном выпускал всевозможные изделия для электрохимической промышленности и научных лабораторий, а кроме того, небольшое количество серебряных ювелирных изделий, главным образом предметов столовой сервировки – ложек, вилок, подстаканников, на которых ставилось клеймо «платин-прибор».

От фирмы остались память, ювелирные сокровища, да фасад здания.

То самое здание на углу Верхней Болвановки и Рюмина переулка (современный адрес — Верхняя Радищевская, 2)



 
В качестве основного источника использовалась книга:
Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Виктор Илюхин «Фаберже и его продолжатели».
А также каталог М.М. Постниковой «Золотое и серебряное дело XV – XX веков»

Изделия производства мастерской Ивана Хлебникова



Хлебников Иван Петрович (Россия, 1819-1881) «Обложка альбома для фотографий».




Хлебников Иван Петрович (Россия, 1819-1881) «Образок-иконка»




Хлебников Иван Петрович (Россия, 1819-1881) «Портсигар дамский»




Хлебников Иван Петрович (Россия, 1819-1881) «Портсигар и спичечница»























Изделия в стиле «Витражной эмали» производства мастерской Ивана Хлебникова



РУССКАЯ ЭМАЛЬ ХЛЕБНИКОВ1 (700x355, 326Kb)

 

РУССКАЯ ЭМАЛЬ ХЛЕБНИКОВ2 (700x477, 475Kb)

РУССКАЯ ЭМАЛЬ ХЛЕБНИКОВ4 (700x497, 360Kb)

РУССКАЯ ЭМАЛЬ ХЛЕБНИКОВ6 (672x700, 434Kb)

РУССКАЯ ЭМАЛЬ ХЛЕБНИКОВ5 (700x698, 131Kb)

Серия сообщений "НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ":
Часть 1 - ХОЛМОГОРСКАЯ РЕЗЬБА ПО КОСТИ.
Часть 2 - РУССКИЕ ЭМАЛИ.Хлебниковы.
Часть 3 - РУССКИЕ ЭМАЛИ. Овчинников П.А.
Часть 4 - РУССКИЕ ЭМАЛИ.
...
Часть 21 - БЕРЕСТА.
Часть 22 - РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
Часть 23 - КУДРИНСКО-АБРАМЦЕВСКАЯ РЕЗЬБА.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РУССКИЕ ЭМАЛИ.ХЛЕБНИКОВЫ. | raisaprohorova - Дневник raisaprohorova | Лента друзей raisaprohorova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»