Пеларгония – удивительное растение, давно известное всем любителям цветоводства. Она обладает массой достоинств – от декоративного вида с красивым длительным цветением до целого ряда полезных свойств. Пеларгония подходит для выращивания не только в домашних условиях, но и на улице, в палисадниках, на клумбах и альпийских горках.
	
 
Всего насчитывается свыше 250 видов пеларгоний. Для удобства классификации они разделены на следующие группы:
Зональные пеларгонии. Наиболее популярная группа, чаще других выращиваемая цветоводами. Существует множество сортов данного вида, их насчитывается несколько тысяч. Отличается неприхотливостью и обильным цветением. Кусты прямостоячие, густооблиственные. Листовые пластинки покрыты коротким пушком из густо растущих волосинок, по краю волнистые.
Зональная группа может быть с простыми, полумахровыми и махровыми цветками.
По форме соцветия делятся на:
тюльпановые – цветки похожи на бутон тюльпана;
кактусовые – напоминают лепестки хризантем – суженые и скрученные;
гибриды Формоза – соцветия в форме звезды, листовые пластинки сильно разделены на 5 частей;
звездчатые – цветки похожи на пятиконечные звездочки;
розебуды – соцветия напоминают не до конца раскрывшийся розовый бутон;
диконы – гибрид плющелистной и зональной герани, самым отличительным качеством является очень обильное цветение. Окраска цветов может быть рыжей, розовой или красной. Сами соцветия небольшие, куст компактный.
Зональные пеларгонии бывают двухцветными, трехцветными, крапчатыми и с окраской «птичье яйцо» — на лепестках располагаются пятна более темного тона в форме яйца. По величине кустов делятся на микроминиатюрные растения (меньше 10см в высоту), миниатюрные (10-13см), карликовые (13-20см), нормальные (25-60см) и айрины (до 80см). Среди зональных пеларгоний существует множество сортов, к самым эффектным и любимым относятся Алиса, Анжелика, Бев Фостер, Болеро, Фламенко, Тоскана, Конни, Диана-Луиза, Фантазия, Фифи.
Королевские пеларгонии. Другие названия – домашняя, английская крупноцветковая, благородная, царская. От остальных разновидностей отличается более капризным характером и требовательностью в уходе.
Королевской группе пеларгоний требуется создавать зимний период покоя при температуре 10-14 градусов. Соцветия крупные, продолжительность цветения более сокращенная, чем у других групп. Самые популярные сорта: Принцесса Уэльса, Турецкий кофе, 5-я авеню, Кристина Бир.
Ангелы. Второе название группы – виолоцветные, так как соцветия сильно напоминают анютины глазки. Являются гибридом курчавой и королевской пеларгоний. Цветет весь летний период, выпуская свисающие вниз пышные соцветия. По размеру относятся к компактным видам, достигающими в высоту около 30см. Наиболее распространенные сорта: PAC Angelys Bicolor, Мадам Лайял, Черная ночь.
Плющелистные пеларгонии. Ампельная группа, образующая свисающие побеги длиной до метра. Отличается маленькими звездообразными листьями темно-зеленой окраски, которые похожи на листья плюща. Соцветия в виде кисти, цветки могут быть махровыми, полумахровыми, простыми и похожими на розы. Окраска разнообразная, варьируется от молочно-белой до темно-фиолетовой, почти черной. Самыми известными сортами являются Антик, Бернардо, Crokc-o-day, Ice rose.
Суккулентные пеларгонии. Эта группа примечательна толстыми сильно разветвленными стеблями, изогнутыми самым причудливым образом. Они могут быть похожи на странных фантастических существ, миниатюрные баобабы и поэтому используются для декоративных композиций. Среди видов самыми популярными являются пеларгония угловатая, мясистая, горбатая, очередная, кортузолистная, толстостебельная и пушистолистная.
Уникумы. Гибрид блестящей и королевской пеларгоний, полученный более 150 лет назад. Имеют сильно рассеченные листья с пряным ароматом. Цветки крупные, похожи на королевские. Сильно декоративный вид, который нуждается в повышенном количестве калия для начала цветения. Популярность приобрели такие сорта, как Ashby, Mons Ninon, Mistery.
Душистые пеларгонии. Листовые пластинки резные, сильно рассечены на 6-7 частей, поэтому выглядят как махровые. Эта группа получила название за сильный запах, издаваемый при малейшем прикосновении. Селекционеры вывели сорта с ароматами земляники, мяты, кокоса, лимона, мускатного ореха, хвои, розы, сирени, мелиссы, имбиря и камфоры. Соцветия маленькие, фиолетового или розового оттенка. Среди сортов любители выделяют Бриллиант (с запахом ананаса), Шоколадную мяту, Цитронеллу, Джинджер (запах имбиря).
	Итак, вы купили пеларгонию и принесли домой. Опытные цветоводы в первую очередь внимательно осматривают растения на предмет болезней и вредителей. Рекомендуется на время поместить покупку в карантин, чтобы не повредить уже имеющиеся цветы в том случае, если обнаружатся проблемы.
	
	В целом, пеларгония в домашних условиях прекрасно растет и радует нас длительным периодом цветения. Однако, чтобы обеспечить максимально комфортные условия, от нас требуется соблюдать некоторые правила ее содержания.
В первую очередь смотрим на состояние цветка. Если он находится в стадии цветения, следует подождать окончания процесса и пересаживать спустя 4-5 дней после завершения.
Если же пеларгония не цветет, берем новый горшок подходящего размера, так как растения обычно продают в небольших транспортировочных емкостях и пересаживаем в него цветок.
Важно: Грунт тоже заменяем на новый, потому что в магазинах в основном используют временный заменитель, в котором растение не сможет полноценно развиваться.
Для пеларгонии подойдет легкая плодородная почва, лучше всего смешать песок, дерновую и листовую землю и перегной в пропорции 1:2:2:2. На дно горшка обязательно выкладываем слой дренажа из керамзита, битого кирпича, гальки или других прибрежных камушков. Пеларгонию аккуратно извлекаем из старой емкости, не промывая и сильно не отряхивая корешки, и помещаем в новый грунт. Сверху присыпаем землей, тщательно закрывая корневую систему. По окончании процедуры поливаем растение.
В последующем пересадки рекомендуется проводить каждую весну до начала цветения. Следует помнить, что пеларгония не очень любит просторные емкости.
	
 
Пеларгония неприхотливое растение и комнатная температура летом в пределах 18-25*С ее вполне устроит. Зимой пеларгонию необходимо поместить в более прохладные условия, с температурой воздуха 10-12*С.
Для продолжительного обильного цветения растению требуется много солнечного света. Ее можно держать на восточных, западных и даже южных окнах, в последнем случае притеняя в дневные часы. Тень и полутень она выдержит, но цветами не порадует.
Поливать пеларгонию летом необходимо часто, обильно и регулярно. Только своевременно выливать воду из поддона и не допускать ее застаивания. Поэтому в горшке требуется дренажный слой. Воду для полива используют мягкую неизвестковую прохладную (18-22*С). Можно брать отстоянную, кипяченую, дождевую или талую.
	
 
Поддерживать повышенную влажность воздуха совершенно не требуется, а опрыскивание и купание под душем способно навредить растению.
	
 
Органические удобрения категорически запрещены! Особенно в свежем виде. Подкармливать пеларгонию можно в период цветения и активной вегетации, используя минеральные комплексы для красивоцветущих растений.
	
 
	
 
Внесение удобрений проводится раз в 12-14 суток. Зимой, в период отдыха подкармливать не нужно.
	
 
	
 
	
Идеальным месторасположением в саду для пеларгонии будут солнечные участки. Однако, и в полутени она способна полноценно развиваться и обильно цвести весь сезон. Грунт для посадки должен быть достаточно плодородным и хорошо дренируемым. Не стоит сажать герань в суглинистые и глинистые почвы.
Залогом продолжительного и декоративного цветения является, прежде всего, регулярный полив. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду. При недостаточной влажности грунта стебли пеларгонии будут с редко расположенными листьями, а соцветия станут мелкими или же вообще не сформируются.
К особенностям ухода за пеларгонией в саду можно отнести также своевременное удаление отцветших соцветий. Это обусловлено тем, что после завершения цветения формируются семена, на которые растение тратит много сил. Если их удалять, оставляя лишь несколько цветков для сбора семян, то куст пеларгонии будет выглядеть максимально декоративно весь сезон.
Для формирования более густых кустиков пеларгонию обрезают. Это способствует образованию боковых побегов. Растение будет смотреться более декоративным и компактным.
Подкормка
Для достижения максимального результата не стоит пренебрегать подкормкой. Чтобы куст был пышным и густым необходимо применять удобрения с повышенным содержанием фосфора. Его необходимо вносить в грунт до наступления цветения на стадии формирования кустика. Большое количество крупных соцветий достигается за счет использования калийных удобрений. Их можно применять 1 раз в 2 недели в период образования соцветий и непосредственно во время активного цветения.
	
 
Размножается пеларгония двумя способами – семенами и черенкованием. Оба способа достаточно легкие и не требуют особых усилий. Правда, пеларгония из семян может вырасти только в том случае, если она относится к зональной группе. Для всех остальных разновидностей подходит только размножение черенками.
	
 
	
 
Немного добавлю подсказок: 1. Черенки пеларгоний после срезки нужно подсушить минимум сутки, а потом уже сажать в облегченную перлитовую смесь.
2. Лучше всего обламывать герань, не срезать. А именно обламывать. И поставить в перлит, политый водой. Когда ставишь в воду, то есть вероятность загнивания. А в перлите он как бы не в воде и не на воздухе: укоренение 100% зимой и летом, даже сортовые герани.
Для проращивания семян нужно взять небольшой ящик и заполнить его субстратом. Подойдет легкая почва, торф, песок, перлит, вермикулит или их смесь. Можно использовать универсальный грунт, продающийся в магазинах. Семена высевают в ящики на глубину 0,5см, стараясь располагать их нечасто.
Субстрат необходимо полить и поместить в светлое теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25*С. Влажность требуется постоянно поддерживать, своевременно увлажняя грунт. Всходы появляются в зависимости от сорта через 7-14 суток.
Еще через пару недель на ростках появляется пара первых истинных листочков. В это время саженцы рассаживают по небольшим отдельным горшочкам. Цветение наступает через 3-4 месяца.
Для такого способа размножения выбирают здоровое маточное растение. Оно не должно быть сильно ветвящимся, так как от такого цветка побеги будут гнить, не выпуская корней. В идеале для подготовки растения-донора, ему не дают цвести, сразу обламывая образующиеся цветоносы.
В марте подготавливают черенки, отрезая подходящие острым инструментом. На каждом побеге, предназначенном для размножения должно находиться 2-3 междоузлия, нижний срез делается прямым, под углом 90*. Черешки оставляют полежать для подвяливания в течение 8-10 часов.
Высаживать черенки нужно во влажный субстрат (вермикулит, перлит или песок), затем накрыть стеклянной банкой или половиной пластиковой бутылки. Температура проращивания не должна превышать 22-23*С, в противном случае черенки будут загнивать. Влажность субстрата поддерживают постоянно. Укоренение происходит за 1,5-3 недели.
Саженцы рассаживают в индивидуальные горшки, диаметром 12-16 см. Если всё сделано правильно, молодые растения начинают цвести в этот же год.
Эту процедуру проводят для получения более пышного цветения, омоложения растения и формирования красивой формы кустика. Обрезать следует вырастающие побеги еще до того, как они станут слишком большими, то есть следить за растением необходимо в течение всего периода активного развития – с марта по октябрь.
Инструмент берут остро заточенный и продезинфицированный. Можно использовать ножницы, опасную бритву или нож. Обрезают стебель над междоузлием, делая косой срез. Нужно обязательно следить за направлением побегов. Они должны расти в разные стороны, а не в середине, чтобы не мешать друг другу.
	
 
	
 
Прищипывание с целью образования дополнительных боковых побегов можно делать, просто обрывая ненужные верхушки чистыми пальцами.
	
 
Пожелтение листовых пластинок. Причиной может быть развитие корневых гнилей и бактериальные заболевания. Цветок нужно вытащить из горшка, проверить корневую систему и поместить в новый грунт.
Желтеют края нижней листвы. Недостаточность питательных веществ, растение требуется подкормить минеральными удобрениями.
Загнивание стеблей, увядание листьев. Это говорит о нападении стеблевой гнили. Сократить полив, обрезать все поврежденные побеги.
Пеларгония не зацветает, желтеет, не выпускает бутоны. Причин может быть несколько – очень жаркий воздух, недостаток света, слишком обильный полив, повышенная влажность воздуха.
Растение останавливается в росте и развитии, может быть снижен тургор, цветок вялый даже после полива. Проблема вызывается неправильной кислотностью грунта (меньше 5,5), недостатком азота, маленьким размером горшка или нападением вредителей – белокрылки или мучнистых червецов.
Серая гниль. Вызывается грибками, проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях растения, особенно в нижней части. Цветки становятся пятнистыми. Все части растения покрываются серым густым налетом. Развитию болезни способствует избыточная влажность воздуха и почвы, большое содержание азота в земле.Полив и подкормку рекомендуется сократить, опрыскивать растение во время лечения категорически запрещено. Чтобы уничтожить возбудителя, применяются системные фунгицидные препараты – Фундазол, Витарос, Ровраль.
Стеблевая и корневая гнили. Причиной является гриб-паразит, который вызывает ускоренное увядание и гибель цветка. Корневая система покрывается темными ямками, затем происходит гниение пораженных участков, а наземная часть растения полегает. Провокатором являются загущенность посадок, переизбыток азота в земле, резкие перепады температур воздуха и грунта, жара, сильная влажность. Для лечения используются фунгициды с системным действием – Превикур, Ридомил голд. Устраняют все возможные провоцирующие факторы, полив и увлажнение прекращают совсем.
Стеблевой и корневой фитофтороз. Вызывается паразитическим грибком Фитофторой. Растение начинает вянуть и вскоре гибнет. Корни и нижняя часть растения покрывается пятнами, вдавленными внутрь. Такакя пятнистость быстро ползет вверх. Провокаторами являются те же причины, что и у всех видов гнилей.Субстрат заменяют на новый, легкий и рыхлый, с хорошей аэрацией. Полив и подкормки прекращаются, растение подвергают обработке такими фунгицидами, как Превикур, Ридомил, Профит голд.
		
Достаточно популярным стало контейнерное садоводство. Пеларгония идеально подходит для выращивания именно таким способом. Кроме того, не составит труда сохранить ее зимой. Южная красавица не переносит даже кратковременные заморозки. Высадку в контейнер стоит осуществлять в период, когда минует угроза ночных похолоданий. А осенью ее необходимо заносить в помещение до наступления заморозков.
Если же пеларгония растет в открытом грунте, то ее нужно выкапывать осенью, укорачивать корневую систему, подрезать побеги и размещать в горшке.
В зимние месяцы в условиях содержания в помещение уличное растение нуждается в покое. Для этого необходимо обеспечить пониженную температуру содержания, ограничить полив и не вносить удобрения.
Далеко не все цветоводы располагают большим пространством для размещения растений на зиму в помещении.
Идеальным вариантом в такой ситуации станет черенкование. Для этого от кустика отрезают макушку побега длиной в 15-20 см, ставят в воду до образования корешков. После этого сажают в питательный субстрат. Весной черенки высаживают в открытый грунт или контейнеры.
		
 
Источники: cveti-rasteniya.ru; dizaynland.ru
		ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ГЕРАНЬ ЦВЕЛА ПЫШНО КРУГЛЫЙ ГОД?
		Растение станет мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам, будет легко переносить жару и не будет болеть и цветение будет продолжаться практически круглый год! 

Состав эликсира очень прост и доступен:
			Вода — 2,7 л
			Дрожжи — 100 г
			Сахар — 0,5 стакана
В трехлитровую банку залейте 2,6-2,7 л отстоянной воды без хлора.
Разведите в теплой воде дрожжи, после чего добавьте их в банку вместе с сахаром.
Накройте банку марлей и держите в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор будет готов, когда закончится брожение. После этого один стакан разведите в 10 л воды и поливайте свою герань по 1 стакану, один раз в две недели.
Источник:vk.com
КРАСОТЫ ВАШЕМУ ДОМУ !!!
	
Ваша ЛЮБАША БОДЯ