Это цитата сообщения 
МирАлин Оригинальное сообщение20 заправок, которые улучшат вкус любого салата
	20 заправок, которые улучшат вкус любого салата
	 
	Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
	 
	Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.
	 
	1. Медово-горчичная заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	120 мл уксуса;
	240 г майонеза;
	1 чайная ложка столовой горчицы;
	1 чайная ложка сахара;
	1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
	170 г мёда;
	1 чайная ложка измельчённой петрушки;
	¼ чайной ложки соли;
	¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
	120 мл растительного масла.
	Приготовление
	Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.
	 
	Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
	 
	2. Заправка с пармезаном и специями
	 
	Ингредиенты
	180 мл оливкового масла;
	120 мл красного винного уксуса;
	1 столовая ложка тёртого пармезана;
	1 измельчённый зубчик чеснока;
	½ чайной ложки соли;
	½ чайной ложки сахара;
	½ чайной ложки сушёного орегано;
	щепотка молотого чёрного перца.
	Приготовление
	Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.
	 
	Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.
	 
	3. Домашний майонез
	 
	Ингредиенты
	2 яичных желтка;
	2 столовые ложки воды;
	2 столовые ложки лимонного сока;
	½ чайной ложки соли;
	щепотка молотого белого перца;
	240 мл оливкового масла.
	Приготовление
	Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
	 
	Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.
	 
	Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.
	 
	Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.
	 
	4. Чесночная заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	120 г нежирной сметаны;
	60 г лёгкого майонеза;
	40 мл обезжиренного молока;
	1 чайная ложка сахара;
	несколько пёрышек зелёного лука;
	1 зубчик чеснока;
	соль — по вкусу;
	молотый чёрный перец — по вкусу.
	Приготовление
	Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.
	 
	Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
	 
	5. Заправка с бальзамическим уксусом
	 
	Ингредиенты
	120 мл оливкового масла;
	120 мл бальзамического уксуса;
	2 чайные ложки дижонской горчицы;
	1 измельчённый зубчик чеснока;
	1 столовая ложка мёда;
	1 чайная ложка соли;
	¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
	Приготовление
	Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
	 
	Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.
	 
	6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	½ огурца;
	1 зубчик чеснока;
	240 г натурального йогурта;
	1 чайная ложка лимонного сока;
	½ чайной ложки соли;
	½ чайной ложки молотого белого перца.
	Приготовление
	Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.
	 
	7. Апельсиновая заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	60 мл апельсинового сока;
	3 столовые ложки красного винного уксуса;
	2 чайные ложки мёда;
	1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
	1 столовая ложка оливкового масла.
	Приготовление
	Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
	 
	8. Итальянская заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	2 зубчика чеснока;
	240 мл воды;
	60 мл лимонного сока;
	60 мл красного винного уксуса;
	1 чайная ложка сахара;
	¾ чайной ложки соли;
	¾ чайной ложки паприки;
	¾ чайной ложки сушёного орегано;
	½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
	½ чайной ложки горчичного порошка;
	½ чайной ложки сушёного тимьяна;
	180 мл оливкового масла.
	Приготовление
	Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.
	 
	Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.
	 
	9. Лимонная заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	несколько пёрышек зелёного лука;
	несколько веточек петрушки;
	60 мл лимонного сока;
	60 мл подсолнечного масла;
	60 мл оливкового масла;
	1 ½ чайной ложки сахара;
	½ чайной ложки горчичного порошка;
	¼ чайной ложки соли;
	⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
	Приготовление
	Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.
	 
	10. Горчичная заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	120 г майонеза;
	2 столовые ложки сахара;
	1 столовая ложка белого уксуса;
	1 ½ чайной ложки столовой горчицы.
	Приготовление
	Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.
	11. Острая лаймовая заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	4 столовые ложки лаймового сока;
	3 чайные ложки цедры лайма;
	60 мл красного винного уксуса;
	1 столовая ложка соевого соуса;
	1 столовая ложка мёда;
	80 мл оливкового масла;
	1 измельчённый зубчик чеснока;
	½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
	1 чайная ложка молотого кумина;
	½ чайной ложки соли.
	Приготовление
	Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
	12. Заправка с кокосовым молоком
	 
	Ингредиенты
	¼ маленькой репчатой луковицы;
	1 зубчик чеснока;
	120 г майонеза;
	120 мл кокосового молока;
	1 столовая ложка измельчённого укропа;
	2 столовые ложки измельчённой петрушки;
	3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
	½ чайной ложки соли;
	¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
	1 чайная ложка яблочного уксуса;
	1 чайная ложка белого винного уксуса.
	Приготовление
	Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.
	 
	13. Заправка с авокадо
	 
	Ингредиенты
	1 спелое авокадо;
	60 мл белого винного уксуса;
	сок целого лимона;
	соль — по вкусу;
	молотый чёрный перец — по вкусу;
	180 мл оливкового масла.
	Приготовление
	В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.
	 
	Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
	14. Заправка для «Цезаря»
	 
	Ингредиенты
	60 г филе анчоусов в масле;
	2 зубчика чеснока;
	3 яичных желтка;
	1 чайная ложка дижонской горчицы;
	2 столовые ложки лимонного сока;
	2 столовые ложки оливкового масла;
	120 мл подсолнечного масла;
	2 столовые ложки тёртого пармезана;
	щепотка молотого чёрного перца.
	Приготовление
	Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.
	 
	Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
	 
	15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	120 г натурального йогурта;
	2 столовые ложки апельсинового сока;
	¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
	¼ чайной ложки соли;
	1 чайная ложка сахара;
	¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
	щепотка кайенского перца;
	щепотка молотой корицы.
	Приготовление
	Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.
	 
	16. Французская заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	¼ маленькой репчатой луковицы;
	½ чайной ложки горчицы;
	1 столовая ложка томатной пасты;
	80 мл оливкового масла;
	60 мл белого винного уксуса;
	1 столовая ложка мёда.
	Приготовление
	Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
	 
	17. Имбирно-морковная заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	2 средние моркови;
	240 мл растительного масла;
	120 мл рисового уксуса;
	80 мл соевого соуса;
	1 столовая ложка сахара;
	1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
	соль — по вкусу;
	молотый чёрный перец — по вкусу.
	Приготовление
	Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.
	 
	18. Малиновая заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	70 г свежей или замороженной малины;
	60 мл белого винного уксуса;
	1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
	120 мл оливкового масла;
	соль — по вкусу;
	молотый чёрный перец — по вкусу.
	Приготовление
	Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.
	 
	19. Клубнично-мятная заправка для салата
	 
	Ингредиенты
	¼ маленькой головки репчатого лука;
	220 г клубники;
	7 свежих листьев мяты;
	85 г мёда;
	60 мл белого винного уксуса;
	2 столовые ложки лимонного сока;
	60 мл растительного масла.
	Приготовление
	Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.
	 
	20. Заправка с арахисовой пастой
	 
	Ингредиенты
	125 г арахисовой пасты;
	2 столовые ложки рисового уксуса;
	1 столовая ложка сахара;
	1 чайная ложка соевого соуса;
	соль — по вкусу;
	молотый чёрный перец — по вкусу;
	100 мл воды.
	Приготовление
	Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.