Олимпийские игры все больше напоминают наказание за мятеж и предостережение о настоящих войнах. Все сложнее строить планы на будущее, когда нет уверенности, состоятся ли главные решающие сражения в этот год и состоятся ли вообще. И это уже не праздник для зрителей, совсем как в «Голодных Играх», где представителей «со всех дистриктов помещают на огромную открытую арену: там может быть все что угодно – от раскаленных песков до ледяных просторов. Там в течение нескольких недель они должны сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть. Последний оставшийся в живых выигрывает.

Забирая детей и вынуждая их убивать друг друга у всех на глазах, Капитолий показывает, насколько велика его власть над нами, как мало у нас шансов выжить, вздумай мы взбунтоваться снова. Какие бы слова ни звучали из Капитолия, слышится в них одно: «Мы забираем у вас ваших детей, мы приносим их в жертву, и вы ничего не можете поделать с этим… Капитолию мало нас мучить, ему надо нас унизить, потому Голодные игры объявлены праздником, спортивным соревнованием, в котором дистрикты выступают соперниками. Выжившему трибуту обеспечивают безбедное существование в родном дистрикте».
Арены без зрителей, постоянный риск подвергнуться унижениям со стороны антидопинговых служб, допуск к соревнованиям без права представлять свою страну, - какие еще испытания приготовлены тем, кто готов рискнуть собой ради победы?
Предолимпийский чемпионат России по фигурному катанию проводится в северной столице. Обратившись к истории мы обнаружили, что голливудская терминология вписывается в тему как нельзя лучше. Дистрикт (округ) как административно-территориальная единица была введена в России в 1719 году Областной реформой Петра I и существовали до 1727 года, пока не были переименованы в уезды. Итак, в Питер съехались лучшие представители от дистриктов страны для выявления трибутов — посланцев на Голодные Игры.
Правила отбора трибутов на Игры оставляют чиновникам федерации возможность для манёвра. По итогам Чемпионата России определяются два участника главного турнира. Ими станут золотые и серебряные медалисты. Третью кандидатуру утвердит тренерский совет на основе следующих критериев:
стабильности результатов, показанных в сезоне;
надёжности исполнения элементов высшей сложности;
соответствие технической оснащённости программ модельным требованиям;
хореографической и психологической подготовленности.
«Окончательный состав сборной команды для участия в Олимпийских играх может корректироваться с учётом результатов выступления спортсменов на чемпионате Европы и выполнения ими установленных индивидуальных заданий», — говорится в «Критериях отбора спортсменов для включения их в состав спортивной сборной команды Российской Федерации по фигурному катанию на коньках», опубликованных на официальном сайте ФФККР.
Мальчики бьют...
Образами по воображению. В эпическом сражении сойдутся Щелкунчик, Воланд, Светлячок, Морфиус, Колумб, Спартак, Сулйман Грозный в своём самом игривом настроении и единственный серьёзный человек - Макар Игнатов. Вы бы на кого поставили в этой компании (если просто так, без соотнесения со спортсменами:)) История мужской части ЧР намекает, что результаты могут быть какими угодно. Смышлёный девятиклассник подскажет, что 18 фигуристов могут разыграть пьедестал 4 896 способами. Нет, до такой степени консервативные старцы из федерации разгуляться не дадут. Даже при массовом падеже топов, парочку из самых-самых заслуживающих доверия и наименее сорвавших, животворящими компонентами подтянут, так что оставим вариантов 150. Попадание в тройку даже Сарновского удивление не вызовет. Конечно же всем же спокойнее будет, если места на Игры отобьют хорошо зарекомендовавшие себя
в мире мишинские Коляда и Семененко. Помимо них, по совокупности заслуг и ттх ближе к пьедесталу Игнатов, Кондратюк, Алиев, Мозалёв и Гуменник.
Девочки стреляют

Оружием массового поражения. Ведь эти девочки с "ультрасями".
Женская часть программы уже традиционно обещает наиболее ожесточенные битвы. Фавориты из Хрустального стремятся отобраться напрямую со значительным отрывом от конкурентов. Наверняка цель сезона их главы не просто завоевать три квоты для своего дистрикта, но и три медали Игр в личке, не считая командника. Причем, команда даже может себе позволить потерю бойца. Остается только гадать, что же принесет победу: укус кобры, дьявольские чары или жестокость стервы? Многие зрители надеются, что в спор вмешается ветеран отборочных турниров, которая обойдет молодых благодаря хитрости и опыту.
Что же касается остальных участниц, то им остается молиться и надеяться на чудо или удачное стечение обстоятельств. Софья Самоделкина этого и не скрывает: «Вообще я просто молюсь, чтобы Игры перенесли на 2023 год… молитвы по ночам читаю, чтоб это случилось! Просто я так думаю: «Блин, следующая Олимпиада в 2026 году. Это мне будет 17-18 лет. Ну какие могут быть пять четверных в этом возрасте, ну серьезно!»
И объединяются
Если с могуществом Хрустального в женских состязаниях, почти все смирились, то посягательство на парные виды вызвало у соперников широкую гамму чувств — от удивления до истерики у некоторых особо чувствительных родителей. Сначала в межсезонье они вызвались поддержать самую опытную спортивную пару наперекор интересам наиболее титулованного и авторитетного наставника соседнего дистрикта. Это было дерзко, неожиданно, а теперь и заметно осложняет прямое попадание пар из Санкт-Петербурга на Игры сразу после

чемпионата. Понятно, что Тамаре Николаевне по силам отстоять свои интересы в борьбе за спорную квоту при необходимости. Вот только
выдержат ли нервы у некоторых ее воспитанников? Впрочем, и нарушители парнокатательного равновесия пока не убедили в гарантированной стабильности. Но не будем забывать и о других конкурентах на пьедестал. Горячая поддержка болельщиков обеспечена оригинальным и смелым программам Павлюченко/Ходыкина, да и у юных талантов из Пермского дистрикта хватит класса для достойного выступления.
Но самым громким и неприятным для соперников сюрпризом от Хрустального стал слишком успешный дебют их молодого танцевального дуэта. Кто бы мог предположить реальную борьбу в этой категории перед началом сезона? Но благодаря удачным постановкам и упорной работе Дэвис/Смолкин прогрессируют от турнира к турниру, пока их более опытные соперники борются с болезнями и осваивают свои программы. Безусловно, злые языки намекают и будут намекать на связи этой пары с влиятельными фигурнокатательными людьми. А разве в танцах бывает по-другому? Это такая же неотъемлемая часть соревнований, как обсуждение стрингов, веса и других элементов имиджа.
Все-таки танцы — это не просто спорт. Это больше про любовь и... не очень любовь, чем в любой другой категории. Надеемся, что и другие молодые танцевальные пары Ушакова/Некрасов, Худайбердиева/Базин, Скопцова/Алешин, Шанаева/Нарижный продемонстрируют заметный прогресс в своем катании, а уже накопившие соревновательный опыт Морозов/Багин попробуют навязать борьбу за третью квоту.
Расписание:
23 декабря, четверг
13:15 - 15:45 - мужчины, короткая программа
16:05 - 18:00 - танцы на льду, ритм-танец
18:20 - 18:50 - Церемония открытия соревнований
19:05 - 21:00 - спортивные пары, короткая программа
24 декабря, пятница
12:45 - 14:55 - танцы на льду, произвольный танец
15:15 - 18:00 - мужчины, произвольная программа
18:20 - 20:50 - женщины, короткая программа
25 декабря, суббота
15:30 - 17:40 - спортивные пары, произвольная программа
18:00 - 20:50 - женщины, произвольная программа
он-лайн табличка