Что я могу доложить по поводу стартующего нынче в Оберсдорфе чемпионата мира по лыжному спорту? Я - Лука, вы - Маркиза.
«Будет опасно, когда какой-нибудь лыжник-камикадзе вылетит у тебя из-за спины». (Холунн)
Денис Спицов сегодня, кстати, тоже прилично кувыркнулся со спуска и сломал палку. И Сергей Ардашев тоже падал. В общем, трасса тут веселая". (Волков, ТШ Крамера)
«Со своей стороны уже не надеюсь, что выиграю медаль. Еду, чтобы загореть. И чем больше здесь бегаю, тем более коричневым становлюсь». (Иверсен)
"Погода – дело неблагодарное. Сегодня одно, а завтра другое. Все мы настраиваемся на то, что будет нелегко. Погодные условия для всех одинаковые. Готовимся к чемпионату мира, будем биться». (Турышев)
Орги за пару дней до начала глянули прогноз погоды и перенесли соревнования на самое (относительно) утро, когда попрохладнее. Злые языки советуют стартовать ночью. Наш сервис прибыл сюда сильно заранее. Но что толку, селитру будут сыпать сейчас и условия изменятся.
Но и здесь можно найти позитивчик. Мальчики бегают в шортах и майках. И соревноваться некоторые так побегут. Дэнчик прекрасен!
Второе, напасти со здоровьем и травмами.
Провели пару контрольных тренировок с международным составок участников, в том числе, с целью определиться с некоторыми слотами на гонки. По результатам, в спринте лучшим из наших стал Устюгов (третий за итальянцами), на "пятнашке" Мальцев. Но полсостава побилось.
Крамер о падении Устюгова : «Ему пришлось сойти с дистанции. Он упал на спину, плечо и правую ногу. Это большая проблема, выглядело плохо и было больно. Большой шок для меня".
Бородавко о Спицове: У Дениса было серьезное падение на первом круге, при этом сломалась палка. В результате был серьезный ушиб мышц. У меня есть некоторая тревога: сумеет ли спортсмен разогнаться, набрать те кондиции, которые необходимы для участия в скиатлоне.
Турышев - оптимист: " у Терентьева ссадины, у Ардашева разбита губа, ничего страшного".
Кроме того, Большунов из-за простуды раньше спустился с гор, были несколько нарушены планы подготовки. У Червоткина гайморит. Непряева при подготовке к турниру восстанавливалась после перелома руки, Сорина - после разрыва передней таранно-малоберцовой связки.
Ну и, по словам Елены Валерьевны, практически вся мужская команда вместе с юниорской переболела коронавирусом (где-то в октябре). Каждый по-разному перенес, у кого-то были осложнения на сердце, кто-то с кислородом…
Третье, эпидобстановка и карантинные мероприятия.
Из-за правил, принятых в Германии, был отменён предчемпионатный этап в Чехии (после участия в нём спортсменам бы не хватило времени отсидеть карантин). А для некоторых лыжников те соревнования были в подводочными. Спортсмены должны сдавать тесты каждые два дня. При положительных (и ложноположительных) есть угроза отстранения от стартов. И последнее в этом разделе - картонные зрители. Но это даже прикольно - апокалиптичненько.
Четвёртое. Санкции наложенные на нашу команду.
Российские лыжники, прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы будут выступать под флагом Международной федерации лыжного спорта и с названием National athletes of Russia. На церемониях награждения в случае победы российских спортсменов будет исполняться гимн FIS. Ну это ещё победить надо - есть риск так и не узнать что это за гимн такой.
Под запретом вся символика. В результате наш лагерь выглядит таинственно и загадочно. То ли партизанский отряд, то ли призрачный город.
Но мы же не принимаем близко к сердцу, как сказал Артём Мальцев: «Я сюда не красоваться приехал. Что выдали, в том и побегу».
Пятое, Губерниев и его ОПГ.
Герб заклеить, по крайней мере технически, просто. А вот голос биатлона заклеить желающих много, толку мало. Да и прочие препятствия оно энергично преодолевает. Биатлон развалил, взялся за лыжики. Уже добрался до места. Дал интервью норвежцам, заявив что всё золото будет наше. Опубликовал пару полуфейков в Телеге. Записал треш-видео в Инсту: вы беситись, а я кайфую - хайп, фолловеры, бабосики. В общем, согласно Гептамерону Маргариты Наварской, поступил так, как ему не следовало поступать. Хотелось бы, чтобы его настигло всё то, что там настигает неследовательнопоступивших (а там много всего интересного, рекомендую!)
С печалями покончим, переходим к фронтменам.
Большунов Александр Александрович. Он же Подывотьянский Бык, он же Сан Саныч, он же Болле. После последнего интервью Терентьева - Санёк. Идеальное тело. Сильный характер. В критической ситуации действует быстро, чётко и решительно... но не правильно. Преодолеть непреодолеваемое, достичь недостижимое, жажда быть первым - это про него. Но у него на пути норги с командной тактикой, сервисмены и погода. И, наверное, максимализм - хочет бежать все дистанции. На первый взгляд-то точечное участи оптимальнее. (А ещё у него в Инстаграмме много зимней красоты).
Терентьев: "Санек тренируется намного больше, чем мы. Он профессионал и сам чувствует, когда ему нужно поработать еще. Или наоборот — поменьше. Хотя нет, вот такого я не омню. У него либо побольше, либо еще побольше".
Крамер: "С Александром никогда не знаешь, как он себя чувствует или о чем он думает".
Кирвисниеми: "Он как конь. У него нет слабых мест!". (Ха, а Беранова про другого зверя говорила).
А вот это от милого Нисканена (и Денису должно понравиться): "Одно дело — это битвы на трассе, другое жизнь вне её. Девушка Большунова завоевала медаль на чемпионате мира среди юниоров, и он, как настоящий джентльмен, пошёл за цветами для своей второй половинки. Такое поведение Александра запомнилось. Под твёрдой оболочкой скрывается тёплое сердце".
Йоханнес Хёсфлот Клебо. Он же Клёпа. Он же Тыква. Самый титулованный, из действующих, лыжник. Гениально одарённый атлет. Незаурядный нытик. И у него есть дедушка, которого он слушается. Вся его семья занимается им как дорогим и любимым проектом. Питание, быт, Инстаграмм всё для него. Как и все норвежцы за полгода обещает завоевать всё золото, непосредственно перед стартом начинается такое:
– Я не фаворит на этом чемпионате. Невероятно здорово приехать на ЧМ и не быть фаворитом в каждой гонке. Я чувствую себя аутсайдером в спринте, а на дистанции у нас есть
сильный русский и много норвежцев.
– Какие советы деда ты берешь с собой на ЧМ?
– Конечно же технические детали, над которыми мы работали. Это ведь не фокус-покус – делать то, что ты делал и раньше. Но конкретные советы дедушки останутся между нами.
Все, что сказано в коттедже, останется в коттедже. Кое-что мы сохраним в секрете, – сказал Клэбо.
Но эти слова никого не обманут. Его уникальные взрывные качества и внимательная подготовка обеспечат ему минимум три золота - в спринте, в командном спринте и эстафете, четвёртый этап которой зарезервирован для него. Что будет с дисттанционными гонками - увидим. Более того он толком никуда и не отобрался на чемпионате Норвегии. На спринтах ему попробуют противостоять Вальнес, Гульберг, Пеллегрино, Ретивых и Свенссон.
Эмиль Иверсен. Он же Эмилька, Емеля, Пятачок. А после недавнего интервью - ещё куча прозвищ, самое милое из которых - Писающий мальчик. Его индивидуальные заслуги пока не впечатляют прямо на третье место в этом перечне, но он очень уж прикольный. Его место в эстафете неоспоримо. Он дважды победитель командного спринта главных стартов. Несколько подиумов классикой, правда масс-стартов. Он выиграл недавний скиатлон и на кубке мира и на чемпионате Норвегии.
В середине января, после победы в скиатлоне:
– Сейчас я становлюсь актуальным для команды на ЧМ… Я претендент на медали на нескольких дистанциях.
– В пяти гонках?
– Если я в форме, то да, – отметил Иверсен.
Однако, осознав характеристики трассы, утерял часть своего оптимизма (смотри выше, первый раздел). Да, он таки относится к крупноватым спортсменам. И вполне разумно предположить, что всю дистанцию распишут лёгкие (относительно) норвежцы.
Симен Хегстад Крюгер (Фредди, Семён) и Шюр Рёте (Бехтерев, Шурик /ещё Шуриком называют Большунова, но это, как правило, недоброжелатели из лагеря Устюгова/). У первого - золото Пхёнчхана в скиатлоне и серебро на разделке. Ронял Большунова в Оре и гнев и прощение русских болельщиков в Инстаграмме. По словам тренера сборной Норвегии Эйрика Мюра Носсума, в мае Крюгер недостаточно тренировался. Сам лыжник так не считает, хотя и признает, что его внимание было сосредоточено на переезде в новую квартиру и ремонте. У Рёте - золото скиатлона прошлого чемпионата мира и еще одно от 2013 года. У него серьёзное заболевание - анкилозирующий спондилит (особо критично окостенение спины), с которым он мужественно борется.
Пол Гульберг (Гуль, Лысый), и Ханс Кирстер Холлун (то ли у него прозвище отсутствует, то ли оно мне не известно) погабаритнее. Первый изначально спринтер, но может и марафон взять и вообще всё. Под него точно зарезервировано есто на эстафете. У второго личная квота на марафон (а значит он победил на предыдущем чемпионате мира), бронза олимпиады на скиатлоне.
Тридцатишестилетний Мартин Сундбю, Борода. Такой родной. Трехкратный обладатель общего зачета кубка мира, много олимпийского и мирового золота в эстафетах, но в индивидуалке лишь одна победа классической разделке в Зефельде 2019. Едет только использовать личную квоту.
Нельзя пропустить олимпионика - финна Ииво Нисканена. На марафон его обязаны рассматривать в качестве конкурента. Ну, и он весёлый. Перед чемпионатом сменил причёску. Теперь эту фотографию видели и вы - живите с этим:)
На спринтах, индивидуальном и командном, будет бороться за подиум итальянец Федерико Пеллегрино (Пелле). Но ему больше подходит свободный стиль.
Про Сергея Устюгова я упомяну и замолчу. Всё выглядит плохо. И в такой ситуации чудес почти не бывает. Но вдруг сработает. Он шаман.
Чемпионат хороший шанс выйти на самый первый план для золотых юниоров Дениса Спицова (он, к тому же, звезда корейской олимпиады, но ему на вид 16 лет, значит, нужно больше времени заматереть), Ивана Якимова, Алексея Червоткина. В спринтах сегодня стартует фактический юниор - Александр Терентьев. А вот за медали должен бороться чистый спринтер - Глеб Ретивых.
Если в мужской части турнира всё выиграют норвежцы, то в женской серьёзный бой дадут шведки. Они железно рассчитыват на спринт, командный спринт и эстафету. Замахиваются минимум на короткую разделку. Но трасса сложная в силу рельефа и погоды, а они падучие. Их много: Линн Сван, Юнна Сундлинг, Майя Далквист, Йохана Хагстрем, Фрида Карлссон, Эбба Андерссон (и по большей части всё это очень молодые девчонки). Самая прикольная - Сван. В её кейсе: А.
выброшенная в лес палка и телефон, после осознания не попадания лаки лузером в финал спринта (Я облажалась, — цитирует Сван Expressen. — Очевидно, я проклята. Но палка цела — думаю, она где-то в лесу. Это еще достаточно мягкая реакция с моей стороны.); Б. недавнее жёсткое подрезание Венг в Фалуне, после чего та
захотела стать Большуновым; В. феерическая
предчемпионатная пресска («Ты можешь сказать больше, чем одно слово?» Сван удивила журналистов односложными ответами в интервью перед ЧМ-2021). (А Далквист уговорила Карлссон свалиться с косяка в гостинице, вот).
Золото марафона и скиатлона заранее "вешают" Терезе Йохауг. В сборной Норвегии у неё конкурентки Венг и Фоссесхольм (а она "должна"
перехватить место примы в команде, может попытаться уже здесь, но не на марафоне). "На ноге" Джессика Диггинс. В спринтах заметна словенка Лампич.
Русские девчонки готовились с проблемами. Юлия Ступак и Наталья Непряева уже имеют медали главных стартов. Татьяна Сорина с начала сезона показывает невероятный прогресс. Может подтянуться молодежь. Сложно сказать что-то неопределённое, но надеяться можно на каждый старт.
Из текста, понятное дело, совсем не ясно, что этот чемпионат, он не только по гладким лыжам, но и по прыжукам с трамплина и по двоеборью. Но здесь, в плане информации, ничем помочь не могу. Сама ничего не знаю. Единственное, понятно дело, что норвежцы против остального мира.
Смотрим! Болеем! Верим!