• Авторизация


Без заголовка 19-11-2020 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


таблица

трансляция

Сегодня стартует, возможно, самый интересный, в сложившихся обстоятельствах, международный турнир по фигурному катанию. Номинально 5й, а практически 3й этап серии Гран-При, поскольку Америка и Китай свои соревнования провели, Канада и Франция отменили. Из-за всемирных эпидограничений выйти на лёд смогут только россияне и тренирующиеся здесь иностранцы. Но количественный и качественный список участников обещает море удовольствия, хоть сжимается каждый день из-за травм, позитивных тестов, карантинов.


В последнее время у зрительской части фк-сообщества желчный пузырь явно раздулся до взрывоопасных размеров. Центр интереса явно сместился на фанатские перебранки, смакование скользких окололедовых тем, осуждение судейства. Причём, как всегда — своих засудили, не свои в грибном бульоне купаются. Всё это интересно и увлекательно, пока процентное содержание в общем потоке новостей не становится подавляющим. Фигурное катание - очень сложный вид спорта и искусство. А у человека, помимо холецистиса, есть душа, сердце и лимбическая система головного мозга, чтобы чувствовать радость и любить. Поэтому в теме  постараюсь выделить особенные, сильные, красивые стороны участников. Прошу прощение, что внимание уделено только отечественным спортсменам, потому как следить за остальными в этом году было проблематично.

Пары. Недосчитаемся на турнире Евгении Тарасовой/Владимира Морозова. Они изначально были заявлены на Скейт Америка, и, вроде как, перезаявка невозможна. У Дарьи Павлюченко/Дениса Ходыкина — травма партнёра, а у Алины Пепелевой/Романа Плешкова - карантин из-за позитивного теста на ковид у тренера Филиппа Тарасова.

Все пары-участники либо юниорского возраста, либо первый год как формально "взрослые".

Ясмина Кадырова / Иван Бальченко. Ясмина из Казани, ей 15 лет. Она сильная одиночница, занимавшаяся 5845565_GZsvn50wHsI (700x557, 51Kb)немного и у Татьяны Мишиной и у Этери Тутберидзе. Владеет всеми тройными прыжками. Иван из Ростова-на-Дону. Ему 21 и с этого года он не может выступать по юниорам. Парным катанием занимался в Москве у Доброскокова. Ему сменили несколько партнерш; все проекты были недолговременными и соревновательно неуспешными. Ребята решились на переезд в Пермь к Тюковым и Слюсаренко. В дуэте тренируются и выступают чуть больше года. Пара с фирменными, лучшими в мире пермскими парными элементами и тройными прыжками, отсутствие которых перечёркивало конкурентные преимущества школы на взрослом уровне. В короткой делают 3Ф. К сожалению, выбросы, высокие и пролётные, но нестабильные. В короткой программе примечательный интересной позицией, отлично выполненный тодес. Недостаточность парности и слаженности объективно объяснима малым сроком совместного катания; пока бывает и срыв элементов. Короткая программа поставлена на мелодии саундрека к фильму "Мемуары гейши", произвольная - "Ангелы и демоны" Максима Родригеса. Ребята в них динамичные, пластичные, обаятельные.

Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Ученики Великовых, перешедшие с этого года по приглашению Тамары Николаевной Москвиной в её школу в группу Артура Минчука. Галлямов - один из трёх самых красивых российских партнёров. Дуэт наиболее близок к идеалам советской парной школы: линии, хореоподготовка, синхронность. Программы традиционно ставят театральные, с эффектными акцентами, используя популярный классический музыкальный материал (здесь классический=образцовый). Большое внимание уделяется взаимодействию с залом. Короткую программу ставили Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. "Эсмеральда", балет Цезаря Пуни, который попал на сцену Большого (Каменного) театра Санкт-Петербурга в 1848 году. Очень милый момент преемственности, подчёркивающий происхождение, корни фигуристов и всей питерской школы фигурного катания, как части культурного поля города и страны. Можно спорить насколько постановка балетная и аутентичная, но несомненно программа получилась яркой, искрящейся, театральной. Ребята артистически прямо расцветают. В основе произвольной программы от А.Жулина "Богемская рапсодия" Квинов. Да, несколько смущает, что выразительные инструменты аналогичны использованным в короткой, но пара преобразилась, в сравнении с прошлым сезоном, не всё сразу.

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Их всегда отличала смелость, даже лихость (при идеальном поведении и благородных манерах), перфекционизм и неприкрытые спортивные амбиции. Владеют старшими тройными выбросами (3FTh), тройными тулупом и сальховым и где-то в запаснике лежит 3й ритбергер. Умеют собираться и максимально отдаваться на соревнованиях. В короткой программе, судя по всему, старались сменить привычный стиль и поставить романтичную "нежнятину" - Исаак Шварц "Звезда пленительного счастья" (Жулин). Вроде пока задумка не заиграла, но с каждым прокатом всё ближе к воплощению идеи. И опять корни, историчность - спасибо Тамаре Николаевне за всё это. Произвольная - прошлогодняя Бондиана, поставленная Николаем Морозовым - парники в ней красивые, дерзкие, убедительные.

Ксения Ахантьева/Валерий Колесов. Воспитанники школы Великовых. Валерий просто самый красивый парник в мире. Настоящие линии, отличная хореоподготовка, хороший конёк. По линиям и пропорциям в паре 100% совпадение. Разница между партнёрами всего полтора года, поэтому и в этом ракурсе они гармоничны. С художественно-эмоциональной точки зрения обоим пока не хватает personality, но это полбеды. Пара неcтабильна - нередки падения, потеря уровней (плюс каждый сезон молва о распаде). Но не оставляет чувство, что есть что-то очень простое, что поможет перевернуть ситуацию и раскрыть несомненно огромный потенциал дуэта. Mirko (Cirque du Soleil) в короткой программе, Shine On You Crazy Diamond (Pink Floyd) - в произвольной. Вряд ли нам передастся сияние безумного бриллианта или атмосфера всемирного карнавала, но есть надежда на исполнение с минимальным числом огрехов. 

5845565_6faAzB1fiE (560x700, 201Kb)Апполинария Панфилова/Дмитрий Рылов. Пермская школа. Короткая программа под музыку к кинофильмам Джокер и Хищные птицы будет представлена впервые. Первый - история Артура Флека до того как он встретил Харли Квин, а второй - её история после того, как они расстались. Кстати, очень интересен костюм Панфиловой (с Димой всем лучше, если обойдутся без экспериментов). Произвольная - прошлогодняя любовная история из "Трёх персон". Элементы у Апполи и Димы такие, что для них должны быть 6ки в ГОЕ (правда не ясна готовность). Одно но, прыжков не было, и, учитывая, все сложности этого года, нет.

Юлия Артемьева/Михаил Назарычев. Ещё одна пермская пара. Партнёрша так же из Казани (найденный способ преодоления бича "беспрыжковости":). Партнёр урождённый пермяк. Прыжковый набор: 3т в короткой программе, комбинация из 2А и Зс и сольный 3Т в произвольной. Владеют флиповым выбросом. Вот подкрут пока не "пермский" - и только 3 уровня. Системно не теряют на вращениях, дорожках, поддержках. Ребята в паре третий сезон, приобрели хороший уровень взаимодействия, хорошо смотрятся. В короткой "Без слов" (Il Divo), в произвольной Queen.

Мужчины. Из сборников отсутствуют Александр Самарин и Артур Даниелян. Оба спортсмена залечивают травмы.
 

5845565_V9prtrq7drU (427x640, 21Kb)

Михаил Коляда. Некоторое время не соревновался, лечил хроническое заболевание. Ранее тренировался в группе Валентины Чеботарёвой, ученики которой часто имеют навыки очень компонентного катания и хорошую технику. С этого сезона - подопечный Алексея Николаевича Мишина. Коляда - настоящий мастер с богическим коньком и космическими прыжками. В его прыжковом арсенале достаточно надёжный 4Т. Пару раз показал лучший в мире 4Л, но было больше попыток, когда Михаил его ронял и следом разваливалась вся программа. Хотя она и без квадов могла развалиться. Надежда, что мэтр тренерского цеха починит всё что можно и не позволит вставлять в программу дестабилизирующие элементы. Уже на контрольных прокатах стали заметны изменения. Появилась энергия, уверенность. Вроде и костюмы не кутюрные и причёска довольна странная, но всё это непостижимым образом собирается в очень сильный, яркий образ. Утончённая суровость. Нежная жёсткость. Короткая программа достаточно традиционная и для Коляды и для Мишина - Let's Get Loud by The Baseballs - кавер на танцевальный рок-н-ролл 50х. В начале есть даже затушенная папироска - так учили в "Кавказской пленнице". А вот произвольная программа вышла шедевральной. Нуриев. Белый ворон. Танец полный света. Пять минут свободного падения вверх.

Дмитрий Алиев из школы Рукавицына (хореошкола Глинки и Молотова) и в этом году не обошелся без травм. У спортсмена есть 4Л и 4Т, но какой контент будет на соревнованиях зависит от готовности, а готовность - от здоровья. Дмитрий очень изящен в движении, очень эмоционален, предпочитает душещипательные, драматичные постановки. В короткой программе планировался SOS в исполнении Димаша Кудайбергена, но тема оказалась чересчур чувствительной для фигуриста, и он вернулся к "Маскараду" Арама Хачатуряна. Только шикарный красный мундир сменили на сомнительный зелёный, как будто намекая, что сейчас «маскарад» как никогда актуален, вот только тема не праздничная. Но всегда есть надежда, что это не окончательный вариант. Произвольная программа L'immensitа by Il Volo. - абсолютная "алиевщина", и это прекрасно.

Роман Савосин. Ученик Алексея Четверухина — привлекательный и артистичный молодой человек. Владеет четверными тулупом и сальховым, но чистые прыжки в соревновательных программах получаются не часто. Постановки, как правило, под интересный музыкальный материал. В этом сезоне в короткой программе - "Белла чао", в произвольной - Реквием в версии одного из лучших гитаристов - мастеров фламенко Висенте Амиго.

Макар Игнатов. Еще один многообещающий ученик Евгения Рукавицына. Он очень импонирует зрителям: мягкая, тёплая, меланхоличная красота, но с перчинкой, которую дают насыщенные краски. У него лучший 4Р в мире, и очень жаль, но на всё остальное не остаётся сил. Вот прямо чуть ли ни единственный, кто действительно падает с ног после произвольной (и хорошо если после). КП - I Can't Go on Without You (Мне без тебя нет жизни),  Kaleo. ПП - беспощадная Маладе. У меня есть ТЗ, что она разыгрывается в фанты. И уж кому попала, тому не отбрыкаться. Иначе сложно представить, зачем фигуристы с хореографами в здравом уме и твёрдой памяти бесконечно её тиражируют. Хотя сама программа очень даже качественная, с красивыми позициями. У Макара, как у всех в группе, всё в полном порядке с хореоподготовкой. Мечта всю эту красоту увидеть выкатанной без серьёзных сбоев.

Пётр Гуменник. Многие его полюбили еще юниором. Яркий артист с отличным чувством позы, жестом. Умеет взаимодействовать с публикой. Музыкальный, может и передать настроение мелодии, и дать эффектное, театральное представление. Очень вырос буквально за последний год. Приобрёл прекрасную фигуру, но потерял, надеюсь временно, в пластике, чистоте движений. Кроме того, предсезонная подготовка пострадала из-за сдачи ЕГЭ (кстати, с отличными баллами) и эпидемии (но тут уж у всех больше или меньше). Из четвертных, как минимум, есть 4С, прыгает 3Л3Р2Т, есть вращение в интересной неожиданной позиции. В короткой программе «Лунная соната» в современной аранжировке. В произвольной - прошлогодний «Призрак оперы». КП воодушевила на открытых предсезонных прокатах, но потерялась за низким качеством исполнения на этапе кубка России. Она героическая, лаконичная, про борьбу. Есть надежда, что с улучшением формы и при нормальном тренировочном процессе, ещё прозвучит.

Кстати, все следующие мальчики 2003 года рождения.

Андрей Мозалёв. Тренер - Кирилл Давыденко. Короткая программа - Энигма, 4Ф, 4Т3Т, 3А с корабля (уж что получится). Произвольная - "Человек с гармоникой" Эннио Морриконе в аранжеровке «Апполо 440», 4Ф, два 4Т и два трикселя с кораблей. "Человек с гармоникой" для Андрея просто мелодия без названия из шоу "Танцы":) "Катаю под эту музыку психа", в принципе, он угадал, Гармоника был человек с глубокой психологической травмой, полученной в детстве, и так или иначе большие душевные терзания испытал. Ещё отмечу, что Андрей очень выделяется в умении легко и часто менять направление движения (да и прочие компоненты коньковой работы развиты выше и не ниже среднего уровня), за счёт чего (и подбор музыки усиливает эффект) его катание
оказывает гипнотической воздействие (вроде барабана стиральной машины:).

5845565_DZ2KysORbZs (700x525, 52Kb)

Артём Ковалёв. Ангел Плющенко. Ученик Александра Волкова, с которым в своё время перешёл в Академию. Очень давно записан в подающие надежды, но больших юниорских успехов не снискал. Как и многие, очень добавил в росте за последнюю пару лет. В этом году на этапах кубка России показал качественный скачок. Компонентно всё ещё сильно юниорист и прямо виртуозного конька видимо не будет, но собрал хорошую технику. Выиграл 2й этап кубка России. Из квадов в программах пока только 4С (один в короткой и два в произвольной). Подкупает внутренней силой, хорошей амбициозностью. Музыкальный материал программ типичен для тренерского штаба - "The Passenger" из Бэтмен в короткой и "Аранхуэс" в произвольной. Артём выкатывает постановки с энтузиазмом и решительностью. Хватает сил и на энергичную резкую дорожку с отжигом и элементами Hipnodance в конце произвольной программы.

Евгений Семененко. Школа Мишина. В короткой "Город, которого нет" Корнелюка, в произвольной - Нотр-Дам, но не скучный по взятым отрывкам из мюзикла. В короткой 4С. В произвольная 4С, 4Т, два 3А. Программы, конечно, больше спорт, а не творчество. Но этот мальчик тоже очень красивый - высокий, пропорционально сложенный, с внутренней уверенностью и подчёркнутым мужским началом. Хорошая пластика и динамичность в движении. Победитель 4го этапа кубка России.

Илья Яблоков. Тренер - Виктория Буцаева. У него есть 4Т и музыкальность. В короткой интерпретация Лунной сонаты. В произвольной засада - опять Нотр Дам, причём Бэль.

Женщины.

Алексей Николаевич как-то говорил, что лучше два средних мальчика, чем одна талантливая девочка. Так вот, здесь его учениц будет больше, чем у ТШТ и ТШП. И в этом сезоне очень творческий подход к постановкам. Итак, классическая и экстравагантная Анастасия Гулякова. За классику "отвечает" Шехерезада в короткой программе, за экстравагантность - Лола Бланк в произвольной. Очень оригинальная, с глубоким интеллектуальным началом Софья Самодурова. В короткой программе (опять "Человек с гармоникой") она инопланетянка, в произвольной - вог (Mah-Na-Mah-Na by Moa). И человек с сильным personality - Елизавета Туктамышева. КП - Адажио из балета "Спартак" Арама Хачатуряна. Тема любви Фригии и Спартака - лирично, тревожно, вдохновенно. Видимо, с «Зенитом» заигрывает из меркантильных соображений. Лизаветт, конечно, больше про себя и Клеопатру. Произвольная программа сделана на балетную миниатюру "Хроники заводной птицы" и среди хореографов её автор - несравненный Юрий Смекалов. Бесконечно утончённый номер, рассказывающий об истории японского театре Кабуки (драматический момент, когда женщинам-актрисам запретили выходить на сцену и заменили юношами). Заводная птица - злая судьба. Но на возможный пьедестал Елизавету Туктамышеву могут привести не концептуальные постановки, а великолепные триксели и возможный квадотулуп при отсутствии потерь на других элементах.

"Начинающий тренер" Евгений Плющенко здесь с двумя далеко не начинающими подопечными: Александрой Трусовой и Алёной Косторной. Саша - спортсменка с невероятным телом. Она не только страстно хочет бить немыслимые прыжковые рекорды, но и имеет для этого все физические и ментальные возможности. Концепция и интерпретация музыки здесь вторичны.
Предыдущий ТШ выбирал для неё фэнтезийные образы. Потому как фантастически-мифологическая принцесса может пообедать врагами, а потом вся голубоглазая и золотоволосая броситься в объятия такого же супергероического принца. А лирическая героиня из пьесы не может быть такой мускулистой (и по стилю катания тоже). Да и Злому року такие бицепсы не нужны, он бестелесный. В общем, фантастической девочке - фантастические программы! Желаем Александре безупречно приземлить все её "ультрасишные" элементы и, особенно, тройной аксель.

5845565_W9GzJMs7ABE (700x700, 183Kb)

 

Новые образы Алёны Косторной тоже пока не вдохновили. Программы - больше набор движений, чем танец. Но поверим в скомканную подготовку и новые коньки. А может прямо сегодня всё вернётся, - и тройной аксель, и компонентное катание.

И по одной ученице у Этери Георгиевны и Евгения Владимировича.

Анна Щербакова - отважный Эльф. Каждую секунду стремится к идеалу, насколько хватает сил. Элегантное поведение, элегантная подача. Я всегда говорю, что в ней есть что-то мистическое, чувство тёмной стороны. Мало кто со мной согласен. Но факт, что в этом сезоне у неё вновь не наивные светлые образы. В короткой - мстительная Электра, песнь которой - самая печальная песнь греческой трагедии. А в произвольной мелодия саундтрека финского детектива "Дом тёмных бабочек". Но надо посмотреть, чтобы узнать насколько
зловещее название соответствует содержанию. У Анны в прошлом сезоне были 4Л и 4Ф. В этом году на этапах кубка России выполняла флип. Не даётся и каскад 3Л3Р.

5845565_Sherbakova (700x700, 23Kb)
 

Елизавета Нугуманова. Хоть и не обладает техникой достаточной для борьбы в такой компании, но по артистизму и красоте конька и движений - одна из первых. Её попадание в состав с точки зрения борьбы ничего не поменяет, но эстетики и настоящего женского катания станет больше. "Чикаго" в короткой, "Щелкунчик" в произвольной.

Танцы. После снятия из-за карантина в группе Ирины Жук и Александра Свинина дуэта Александры Степановой/ Ивана Букина, танцев которых мы в этом сезоне ещё не видели, главной интригой осталась произвольная программа (музыка - Майкл Джексон) Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, которую они не докатали из-за травмы партнёрши на одном из этапов кубка России. Софья Шевченко/Игорь Ерёменко также карантинят.

5845565_1 (640x480, 43Kb)
 

Любопытно, подпустят ли Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро новоделов Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина или последних обгонят Аннабель Морозов/Андрей Багин. Вроде воспитанники Морозова на этапах кубка России оценивались хуже, но какая ТЗ окажется ведущей в новых обстоятельствах будет видно.

Новая пара Худайбердиева/ Базин стала главным открытием сезона. Егор - третий партнёр Лизы. И все три дуэта удачные. Как никому другому, им идёт лёгкий искрящийся квикстеп и демократично-свободный чарльстон. В обсуждаемом произвольном - история жизни супругов от влюблённости, свадьбы, через быт и ссоры к согласию и похоже смерти в один день в глубокой старости. Интерпретация довольно известного номера Поклитару, представленного и на паркете и в ряде танцевальных телепроектов.

5845565_pH73lSH8erI (700x700, 195Kb)

 

Еще на турнире выступят Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин из команды Елены Кустаровой и Екатерина Миронова/Евгений Устенко - воспитанники питерского тренера Елены Соколовой, которая ставит очень интересные, нестандартные танцы (например, прошлогодний произвольный танец Казаковой/Ревии). В произвольном мы увидим историю медузы Горгоны! Вот как!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Mathildis - Дневник Mathildis | Лента друзей Mathildis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»