• Авторизация


Карменсита 17-03-2019 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Кто проклял Кармен?
Это история началась в олимпийский сезон. Точнее, в понедельник 23 октября 2017г. Пытаясь разглядеть поводы для радости в новых постановках фигуристов и отмечая ожидаемое появление очередных Кармен и Лебедей, задумали мы написать про выигрышные фигурнокатательные программы. Однако, тема Кармен оказалась настолько глубокой, что до птиц мы так и не добрались. Время шло, материал накапливался, но МОК сначала отстранил от ОИ Олимпийский комитет России, а потом и Столбову. Ситуация к творчеству не располагала. Не то чтобы мы совсем отказались от идеи, просто решили отложить ее до лучших времен. 


В этом сезоне повод вернуться к Кармен дали сразу несколько потенциальных сборников: Алина Загитова, Михаил Коляда и Максим Ковтун и даже Александра Степанова и Иван Букин с нестандартным прочтением. И все вроде бы начиналось блестяще: мировые рекорды Алины, неотразимые и стильные Букины… но вот дальше что-то пошло не так. Занервничала Заги, проиграли важные старты Саша с Ваней, кажущийся прорыв Ковтуна обернулся полным фиаско, а Миша до сих пор не дает поводов для оптимизма. Выигрышная тема все больше напоминает проклятую. На всякий случай мы решили попытаться снять проклятие делом и все-таки написать о Кармен.

Образ Кармен создал Проспер Мериме. Роковая цыганка – героиня его одноимённой новеллы написанной в 1845 году. Повествование идёт от первого лица и автор так описывает свою первую встречу с героиней: " Однажды вечером, в час, когда уже ничего не было видно, я курил, облокотясь на парапет набережной; какая-то женщина поднялась по лестнице, ведущей к реке, и села рядом со мной. В волосах у нее был большой пучок жасмина, цветы которого изливают вечером пьянящий аромат. Она была просто и даже, быть может, бедно одета во все 5845565_137893637_karmen_i_don_hose (293x400, 35Kb)черное, как большинство гризеток в этот поздний час… я увидел, что она невысока, молода, хорошо сложена и что у нее огромные глаза… Особенно поражал ее взгляд, одновременно чувственный и дикий, такого взгляда я не видел больше ни у одного человеческого существа. «Цыганский взгляд — волчий взгляд»


Из дальнейшего повествования становится понятно - это была сцена поиска опытной 5845565_137894808_karmen_vrode_merime (350x482, 143Kb)преступницей наивной жертвы потенциального ограбления и даже убийства.

Незаметно, в полусумраке, в тёмной одежде. Такой выход Героини ничьего воображения не поразит и кассы не сделает. Как-то всё поэффектнее должно быть для громкого успеха. Да и Главный Герой Писатель это как-то бледненько, другое дело Разбойник. Вряд ли П.Мериме прозорливо руководствовался этими соображениями, но так получилось – для Карменситы есть дублирующая сцена первого появления. Уже глазами другого Главного Героя Хозе Лисаррабенгоа роковая красавица предстаёт в ярком свете знойного солнца Севильи: «На ней была красная очень короткая юбка, из-под которой виднелись белые шелковые чулки в дырах, а на ногах хорошенькие сафьяновые туфельки с огненными лентами вокруг щиколотки. Она откинула мантилью, чтобы видны были ее плечи и большой букет белой акации, заткнутый за вырез сорочки. Во рту у нее тоже был цветок акации, и шла она, поводя бедрами, точно молодая кордовская кобылица…»


Прислушайтесь! Именно здесь звучит знаменитая Хабанера (L'amour est un oiseau rebelle – любовь мятежная птица). Как раз то что надо чтобы стать легендой.
Обратили внимание? Черное, красное и цветок. Неотъемлемые атрибуты «испанщины», да еще и с благословления автора, тотально преобладают в нарядах артисток, воплощающих образ Кармен. Правда, акацию, как правило меняют на привычную розу.

Кстати, выше приведены рисунки-иллюстрации самого Мериме (по крайней мере так указано на интернет аукционе).

 

Итак, знаменитая новелла появилась в 1845 году. И уже в 1846, для парадного спектакля по случаю бракосочетания испанской королевы Изабеллы, Мариусом Петипа был создан одноактный балет «Кармен и ее тореадор». Насколько либретто было близко новелле Мериме и какая в основу представления была положена музыка – неизвестно. Предположительно, - испанские народные танцы. Примечателен тот факт, что по сути второстепенный персонаж Мериме (мимолетно увлекшаяся Карменсита предполагала вовлечь его в свою преступную деятельность, или вовсе просто ограбить) – Лукас, выходит на первый план, где и закрепился по сей день. Даже на самый первый. Главный Герой Тореадор – весь в роскошном шитье - поинтереснее простого Разбойника.

В 1874 году Бизе делает нашу цыганку бессмертной, создавая свой оперный шедевр. Содержание новеллы претерпело существенные изменения. Опытные литераторы А. Мельяк и Л. Галеви мастерски насытили либретто драматизмом, создали яркие образы действующих лиц, во многом отличные от их литературных прототипов. Карменсите переписали преступное прошлое, в значительной степени облагородили и сгладили литературную откровенность костюма. И, естественно, тореадор Эскамильо занял главное место наравне с доном Хосе. Премьера «Кармен» состоялась в Париже 3 марта 1875 года и успеха не имела: автора обвинили в безнравственности. Возможно, это только повысило интерес публики. Спустя десятилетие в шедевральности оперы уже никто не сомневался.

Именно на этом этапе Кармен стала символом страстного темперамента, независимости и свободолюбия – самой роковой красавицей в мировом искусстве.

 

5845565_137946394_alonso (640x556, 61Kb)Музыка и трактовка образа Бизе положены и в основу «Кармен-сюиты» Щедрина. Балетную хореографию ставил кубинец Альберто Алонсо. Спектакль следующие двадцать лет у нас танцевала 5845565_137930611_pliseckaya (454x699, 207Kb)легендарная Майя Плисецкая, а на Кубе великая Алисия Алонсо (сестра Альберто). Мая Михайловна была черной Кармен (с красным цветком), а гениальная кубинка – красной.

В Большом премьера состоялась 20 апреля 1967 года. Весомый вклад в успех спектакля внес художник Борис Мессерер. Искусствовед Виктор Березкин пишет: «Мессерер в „Кармен-сюите"... превратил сценическое пространство в своего рода полукруглый дощатый загон, обозначавший и цирковую площадку — место боя быков, и обобщенно-метафорическую арену жизни, на которой разыгрывается трагический спектакль человеческого бытия. В центре дощатого забора — вход на арену, а наверху, полукругом, — стулья с высоченными спинками; на них сидят люди, которые являются и зрителями разворачивающегося на арене представления и судьями».
Полукруглые борта, арена, зрители, - «Кармен» была почти готова для постановки на льду.

ПРЕМЬЕРА
Впервые Кармен встала на коньки в 1977 году. В исполнении Ирины Моисеевой. Это был показательный номер. Очень академичный, рафинированный и вместе с тем яркий. Образец чистого классического стиля перенесенный на лёд. По традиции дадим слово Татьяне Анатольевне (Тарасовой):

5845565_137930587_moiseeva_karmen (596x406, 136Kb)«Идея показательного танца «Кармен», одного из лучших танцев Моисеевой и Миненкова, с которым они объездили весь мир, принадлежит Лене (Елена Матвеева, балерина Большого театра). Мы подбирали к этому танцу движения, танцевали его с Матвеевой дома, задолго до сборов. Лена всегда мечтала поставить Ире и Андрею «Кармен», она их «видела» в испанском танце. Мы много спорили, но никогда не разделяли совместного труда: какой элемент придумала она, какой придумала я. Тот редкий случай, когда я прекрасно уживалась с хореографом…  Костюм, в котором фигурист одерживал победу, остается у него навсегда. Тренеру достаточно воспоминаний. Когда я хочу увидеть Иру Моисееву и Андрюшу Миненкова в самом их счастливом году — в 1977-м, мне на память сразу же приходит танец на музыку из «Карменсюиты» Родиона Щедрина и черная «испанская» Ирина юбка.



https://www.youtube.com/watch?v=JJXsxWXDGUc


РЕВОЛЮЦИЯ
Следующая программа «Кармен» состоялась в сезоне 1984/1985. Тоже в команде Татьяны Тарасовой. Для ее учеников Натальи 5845565_139489839_bestbukin282 (305x698, 115Kb)Бестемьяновой и Андрея Букина это был первый год нового олимпийского цикла. Сезон, следующий за сезоном легендарного «Болеро» Джейн Торвилл и Кристофера Дина, с которым они выиграли ОИ в Сараево и ушли в профессионалы. Некоторое время Бестемьянова и Букин были серебряными вслед за непобедимыми британцами. Но и с их уходом мировое лидерство не было обеспечено, острое соперничество танцевальному дуэту составили молодые и талантливые Марина Климова и Сергей Пономаренко.

Прямая речь «участников событий».

Тарасова:
- Давно мне хотелось сделать программу для Бестемьяновой и Букина на испанские мелодии. С них в 1978 году начиналось рождение дуэта. Мы с музыкальным редактором Михаилом Белоусовым долго искали музыку, сюжет я давно выбрала – «Кармен», но ставить собирались под другую музыку, а потом пришли к классическому варианту. Решение пришло в Большом зале консерватории, на концерте Владимира Спивакова, когда он со своими виртуозами играл Бизе-Щедрина. После этого концерта другого мнения быть уже не могло.

Владимир Крайнев:

- Я настоял на постановке «Кармен». Татьяну смущало то, что у нее уже была подобная постановка для Моисеевой и Миненкова, Я доказывал, что «Кармен», как и любое произведение классики, неисчерпаемо. Азарт подбора музыки настолько овладел мной, что на концерте «Виртуозов Москвы», когда они впервые играли «Кармен-сюиту», я так придирчиво отбирал необходимые 4 минуты, что не помню как звучала музыка остальные 30. К возвращению Бестемьяновой и Букина из турне музыка была готова.

Это был первый сюжетный соревновательный танец в истории. Своего рода революция. И на первом же турнире «Московские новости» они с Кармен остались вторыми, а следом и на Чемпионате России. Были претензии что танец слишком театральный, необходимо сделать его ближе техническому канону. После некоторых изменений в программе были выиграны Чемпионат Европы и Чемпионат Мира. Танец попал в топ лучших на все времена.

А костюмы были от Зайцева.
https://www.youtube.com/watch?v=iju_RarH3rk


БАТЛ
На Олимпийских играх 1988 в Калгари случилась так называемая "Битва Кармен" - борьба Катарины Витт и ее основной соперницы 5845565_139449717_debi_tomas1 (446x699, 83Kb)американки Деби Томас. Обе спортсменки выбрали знаменитую музыку Бизе для постановки произвольной программы.

Деби Томас в качестве консультанта даже пригласила великого русского танцовщика Михаила 5845565_137914685_vitt_karmen2 (432x699, 48Kb)Барышникова.
Но по настоящему знаменитым стал именно номер Катарины Витт.

"Кармен преследовала меня с того момента, как я исполнила эту программу в Калгари. При подготовке к Играм я полностью посвятила себя работе над этой постановкой, оттачивала каждое действие, мысль, взгляд. После Олимпиады я попыталась выбросить все это из головы, но ничего не вышло. Мне кажется, что "Кармен" навсегда останется частью меня", - делится Витт.

Исход же соревнований решили допущенные ошибки. Американка их сделала больше и осталась третьей, немка стала золотой.

А может, дело все же в костюме? … Ах, этот костюм! "Он начинается снизу очень поздно и заканчивается сверху очень рано", - вот что тогда писали газеты о платье Витт. Все дело в том, что телесного цвета ткань на декольте издали была едва различима, а ноги… В общем, мало кто мог перед ней устоять. Наряд же Деби Томас уступал в эффектности.
https://www.youtube.com/watch?v=aRpFJNcxnE0
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=gW4LqC33TiU

 

Но это еще не все… В Калгари музыка Бизе звучала и в короткой программе золотых Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Правда, постановка Марины Зуевой не связана с сюжетом. Просто разминка тореадоров в ослепительно белых костюмах.

5845565_short88_4 (448x700, 55Kb)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=u7DEAJ_nUoc

CЕРЕБРО

5845565_137914709_kruylova_karm (499x583, 89Kb)В 1998 году на Олимпийских играх в Нагано серебро с произвольным танцем Кармен завоевали Анжелика Крылова и Олег Овсянников.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=tsTkFQJhTm8


5845565_137914709_kruylova_karm (499x583, 89Kb)/5845565_574fd1aefd4d536b658bce5bc5b09dcb (640x425, 162Kb)местами подчеркнуто уродливая пластика. В финале создается впечатление, что это Анжелика убивает партнера.

В 2002 на ОИ в Солт-Лейк-Сити Кармен посеребрил Е. Плющенко. Чуть больше чем за месяц до начала Игр действующий чемпион мира и его тренер Алексей Мишин приняли рискованное решение поменять произвольную программу. Прежняя, по их мнению, не показалась судьям. 
Любопытно, что А. Ягудин свою первую медаль чемпионата мира в 1997 году выиграл под руководством Мишина именно под музыку из Кармен https://www.youtube.com/watch?v=Mbl3v19quRs. Алексей был тореадором, поэтому, видимо, Евгению ставилась задача покорить судей и зрителей чуть ли ни полным набором персонажей оперы, включая главную героиню. Или это все-таки тореадор бедрами поигрывал?
Бедра бедрами, а против лома меча гладиатора нож Хосе и фокусы тореадора не прокатили.

https://www.youtube.com/watch?v=5k-LqT46Lxk

 

И снова золото, и снова танцы
Олимпиада в Турине стала золотой для Татьяны Навки и Романа Костомарова во многом благодаря яркому танцу «Кармен» в постановке хореографа Татьяны Дручининой. Фигуристка признавалась, что вдохновлялась образом Майи Плисецкой. Известно, что Майя Михайловна в ответ восхищалась выступлением Татьяны. Но не столько моральная поддержка знаменитости помогла паре выиграть золото, сколько "цыганское" счастье... или итальянское несчастье.

Навка:

- В каждой женщине живет Кармен. Многие считают ее взбалмошной красоткой, коварной интриганкой, которая ради достижения своей цели готова на все. Но моя Кармен другая. Это девушка, которая ищет любовь, она полностью отдается чувствам, может пожертвовать собой ради дорогого ей человека.

https://www.youtube.com/watch?v=wDVjXoA2Tdo

5845565_137904255_navka_karmen1 (699x556, 325Kb)

5845565_137904245_navka_karmen (700x526, 216Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карменсита | Mathildis - Дневник Mathildis | Лента друзей Mathildis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»