• Авторизация


Без заголовка 02-07-2015 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Заансе-Сханс- голландская деревня ветряных мельниц


Чтобы понять, как выглядела Голландия в XVII веке, нужно приехать в деревню Заансе-Сханс. Она расположена в 20 минутах езды от Амстердама, но разительно отличается от столицы. Современная цивилизация не коснулась этого края.

                

Заансе-Сханс – это деревня-музей, его начали создавать с 1961 по 1974г. В маленький городок Зандаам начали свозить со всей страны деревянные мельницы, старинные дома и т.п. В итоге и получилась настоящая голландская деревня 17 века, в которой сейчас собрано более 30 старинных домов, в которых живут местные жители и около 10 ветряных мельниц, которые активно используют.

Здесь можно увидеть много интересного и самое удивительное там-это широкая река, вдоль которой выстроились в ряд великолепные старинные мельницы. Все они не просто бутафория, а настоящие «рабочие лошадки», которые, как и в прошлые времена стоят на службе у людей. Голландские мельницы машут своими широкими крыльями, рассказывая свои неповторимые истории

                           

На территории Заансе Сханс множество старинных жилых домов 18-19 веков, территория поделена на разные зоны: деревня, город, поля с овечками и кустарные производства...

[показать]

А чуть далее расположен настоящий старинный подъемный мостик с замком. Видимо еще в старину опасались хулиганов, которые могли пошутить отрезав от цивилизации половину деревни


Макет

На экскурсии можно увидеть, как изготовляли сыры еще 5 веков назад, на сыроварне можно попробовать более 20 различных сортов сыра. В мастерской по производству кломпов показывают самую богатую коллекцию башмаков не только различных времен, но и профессий.


[показать]

Ведь башмаки – кломпы носятся голландцами и по сей день, особенно теми, кто работает в аграрном секторе, и крестьянами. Мало кто знает, но кломпы – ортопедическая обувь, полезная для ступни и спины, легкая и абсолютно водонепроницаемая.

[показать]

[показать]                          [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

На территории музея расположены образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII веков, в том числе ветряные мельницы. В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако большинство из них заселены

                               [показать]

Повсюду царило спокойствие

[показать]

И только в деревенских каналах плескалась огромная рыбина. Эх… Непуганая Голландия…

Мельницы стоят во всей красе! У большинства из них “шапка” с крыльями вращается, чтоб ловить попутный ветер. Крылья тоже можно настраивать более тонко. А ещё есть специальный язык символов, которые передаются крыльями мельниц: траур, праздник, отлучка хозяина и даже военные шифровки. Во время Второй мировой бойцы Сопротивления передавали сведения лётчиков союзников при помощи специальных сигналов крыльями мельниц.И, конечно же, в Нидерландах есть Национальный день мельниц!

                          

"De Gekroonde Poelenburg" – лесопилка


"De Kat" ("Кошка")– краскомольная мельница



"De Zoeker" – маслобойная мельница

"De Bonte Hen" ("Рябая курица")– маслобойная мельница



"De Os" – маслобойная мельница


Мельницы - один из неотъемлемых символов Нидерландов. Начиная cо Средних веков они откачивали воду из затопленных и болотистых территорий, давая пространство для голландцев. Такие осушенные территории называются польдерами, и самое большое количество польдеров, конечно, в Нидерландах.

Со временем пар вытеснил энергию ветряков, но в Голландии стараются сохранить старые традиции хотя бы в декоративных целях. Конечно, уже нету династий мельников, где профессия передавалась бы от отца к сыну. Но в Нидерландах сегодня функционируют «мельничные союзы». Их участники поддерживают мельницы в рабочем состоянии, чинят да и банально не дают забыть, как эти штуки работают.

Но мельницы использовались не только для осушения земель. Предприимчивые голландцы нашли им множество применений, значительную часть которых можно увидеть именно в Заансе-Сханс.

Поворотным моментом в истории мельниц стал 1594, когда предприимчивый и талантливый нидерландец Корнелис Корнелисзон ван Ютгеест (Cornelis Corneliszoon van Uitgeest) изобрёл коленвал и придумал способ трансформации горизонтальной энергии ветра в вертикальное движение пилы.

Именно для пилорам больше всего использовались мельницы. Энергия ветра позволила повысить эффективность работы более чем в 40 раз и стала катализатором бума кораблестроения. Напомню, в XVII веке Нидерланды правили бал на море, обеспечив себе небывалые прибыли за счёт торговли - а всё благодаря пилорамам в Заансе-Сханс. Находясь в считанных километрах от торговой столицы, 26 верфей поставляли от 100 до 150 кораблей в год. 

И именно сюда приехал изучать морское дело Пётр I, тут он прожил неделю в домике, который потом посетили и Наполеон, и Кутузов, и много кто ещё.

Сюда же приходили из Амстердама и других мест заморские и национальные продукты, которые надо было взбивать или молоть: бобы какао, молоко на сыр, минералы для красок. 

[показать]

А вот и кульминация – небольшой сырный магазинчик. Внутри действующая сыродельня и лавка

                               

Большая часть мельниц-музеев открыта с 10 утра до 5 вечера. Добраться до музея под открытым небом легко из Амстерлама на автобусе, поезде, велосипеде или авто. В первом случае ищите автобус 391, который будет отходить от Центрального вокзала каждый час, направление Zaanse Schans, в пути 40 минут.

На поезде необходимо ехать до станции Koog-Zaandijk, в пути 17 минут, оттуда до Зансе-Сханс всего 15 минут пешком. Тем, кто прибывает на своем авто, стоит знать, что парковка стоит 7,5 EUR на целый день, на полчаса — всего 1 EUR.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Naggi - Дневник Naggi | Лента друзей Naggi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»