• Авторизация


Без заголовка 08-06-2015 08:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Оригинальное сообщение

Хронический гастрит. Симптомы, лечение и диета при хроническом гастрите

[400x400]Хронический гастрит

Хронический гастрит (ХГ) поражает более 40-50% взрослого населения земного шара. Распространенность заболевания во многом зависит от места и условий проживания людей, четко связано с инфицированностью Helicobacter Pylory. В случаях, когда не проводилась гастробиопсия относительно подтверждения ХГ, за рубежом обычно используют термин "неязвенная диспепсия", объединяющий диспепсию функционального генеза и диспепсию, которая обусловлена "воспалительными" изменениями слизистой оболочки. ХГ - заболевание с хроническим рецидивирующим течением, в основе которого лежат воспалительные и дистрофические, дисрегенераторные поражения слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся нарушением его секреторной, моторно-эвакуаторной и инкреторной функции. ХГ - понятие клинико-морфологическое, но окончательный диагноз становится правомочным лишь после гистологического подтверждения.
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА
Причины хронического гастрита

Причины, приводящие к развитию хронического гастрита, разнообразны. Этиологические факторы делятся на экзогенные и эндогенные, а хронические гастриты соответственно на первичные и вторичные. К экзогенным причинам хронического гастрита относятся длительные нарушения качества и режима питания, плохое пережевывание пищи при быстрой еде и дефекты жевательного аппарата, систематический прием некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя, курение и некоторые профессиональные вредности. Хронический гастрит этого типа может быть следствием дуоденогастрального рефлюкса, а также влияния инфекционного агента Helicobacter pylori (HP), тропного к поверхностному эпителию слизистой оболочки антрального отдела желудка.

Хронический гастрит
Этот микроорганизм обнаружили в 1983 г. В. J. Marshall и JR Warren. HP располагается под слоем слизи, уреазная активность позволяет ему разлагать мочевину, окружая себя аммиаком, тем самым обеспечивается защита от пагубного влияния НСl. Доказана способность HP вызвать антральный гастрит в связи с выработкой ним веществ с прямым цитотоксическим эффектом. Особенностью рефлюкс-гастрита является раннее поражение фундального отдела желудка через цитотоксическое влияния попавших в желудок при дуоденогастральном рефлюксе желчных кислот и лизолецитина. Процесс при этом в фундальном отделе желудка имеет очаговый характер.

Эндогенный гастрит развивается на фоне различных других заболеваний вследствие повреждающего действия на слизистую оболочку желудка ряда факторов (нейродистрофические, токсико-метаболических, аллергических и др.). При эндогенной гастрите в отличие от экзогенного в первую очередь страдает железистый аппарат фундального отдела желудка. В основе поражения желез лежит торможение клеточного обновления с нарушением дифференцировки эпителиоцитов. С начала болезни процесс имеет диффузный характер и направлен на развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Наряду с атрофией наблюдаются дисрегенераторные явления в виде «пилоризации» фундальных желез и кишечной метаплазии.

Хронический гастрит эндогенный прогрессирует гораздо быстрее, чем экзогенные. Диффузный атрофический гастрит при этом варианте формируется в течение всего 4-5 лет. В настоящее время выделяют особую форму хронического атрофического фундального гастрита, в формировании которой участвуют аутоиммунные механизмы (гастрит типа А). Для него характерно выявление антител к париетальным клеткам и внутреннему фактору, а также высокий уровень сывороточного гастрина.

Симптомы хронического гастрита

Симптомы хронического гастрита отличаются разнообразием. Нередко это заболевание протекает незаметно в течение продолжительного времени, поэтому в каждом отдельном случае установить начало болезни бывает трудно. Несмотря на то, что разделение хронических гастритов в зависимости от кислотности желудочного содержимого в известной степени условно, большинство клиницистов выделяют две крайние формы этого заболевания: гастрит с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) и гастрит с сохранённой или повышенной секрецией (повышенной кислотностью). Гастрит с пониженной кислотностью развивается либо как таковой с самого начала, либо как конечная стадия кислого гастрита.

Наиболее выраженные симптомы бывают при ахилическом гастрите. Отсутствие в желудочном содержимом соляной кислоты после подкожного введения 0,5 мг гистамина, являющегося сильнейшим раздражителем секреции, указывает на гибель желудочных желез. При ахилическом гастрите на первый план выступают диспепсические явления: отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом); тошнота; ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко. Больные обычно жалуются на неприятный вкус во рту; иногда натощак наблюдается рвота. Нередки при этой форме заболевания поносы (гастрогенная диарея). Течение гастрита с пониженной кислотностью медленное, с колебаниями то в торону улучшения, то ухудшения.

Больные в большинстве случаев сохраняют трудоспособность. Гастрит с повышенной кислотностью называется иначе кислый катар и развивается обычно в результате раздражения желудка. Эта форма гастрита часто встречается у людей злоупотребляющих алкоголем и курильщиков. Из симптомов на первый план выступает изжога, которая нередко носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество желудочного сока. Больные жалуются на ощущение жжения, давления и тяжести в подложечной области, которые обычно проявляются через 2-3 часа после приёма пищи, особенно пряной. Аппетит в большинстве случаев сохранён, реже повышен. Имеется наклонность к спастическим запорам. Общее состояние больных страдает мало. Выраженного похудания не наблюдается.

Лечение хронического гастрита

Лечение диспептических расстройств у больных хроническим гастритом должно проводиться комплексно: нормализация образа жизни, диетическое питание и медикаментозные воздействия. Нормализация образа жизни предполагает устранение стрессорных факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.), способных оказывать неблагоприятное воздействие на весь организм, в том числе и отрицательно влиять на моторику желудочно-кишечного тракта. Для коррекции психосоматической патологии больной должен быть проконсультирован у психотерапевта. Следующим важным моментом в лечении хронического гастрита с диспептическим синдромом занимает диетическое питание с включением в рацион механически, химически и термически щадящей пищи.

Медикаментозные препараты назначают в зависимости от вариантов диспепсии: при язвенноподобном гастрите — антациды и антисекреторные препараты, прокинетики; при наличии хеликобактер-ассоциированного хронического гастрита — антихеликобактерные препараты. Обычно назначается тройная терапия в течение 1 недели: омепразол (по 20 мг 2 раза в сутки), метронидазол (по 400 мг 3 раза в сутки), кларитромицин (250 мг 2 раза в сутки) или амоксациллин (по 1000 мг 2 раза в сутки); при дискинетическом варианте назначают прокинетики (церукал, реглан, мотилиум, координакс). При неспецифическом варианте хронического гастрита с диспептическим синдромом не рекомендуется назначение ферментных препаратов, особенно длительно и в высоких дозах. Ферментные препараты дают клинический эффект лишь при наличии выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (в частности, стеатореи).

Диета при хроническом гастрите

Питание должно быть дробным, 5—6-разовым, пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанной. Следует избегать продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны, копчености, консервы, приправы, специи (лук, чеснок, горчица, перец), кофе, крепкий чай, газированные фруктовые напитки, алкоголь. Рекомендуется прекратить курение, а также прием лекарственных препаратов (особенно нестероидных противовоспалительных средств).



Серия сообщений "Признаки заболеваний":

Часть 1 - БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ПРИЗНАКИ И ПРОГНОЗЫ.
Часть 2 - Самые первые признаки сахарного диабета
...
Часть 52 - Красный плоский лишай - симптомы, причины и лечение
Часть 53 - Синдром раздраженного толстого кишечника. Симптомы и лечение синдрома раздраженного толстого кишечника
Часть 54 - Хронический гастрит. Симптомы, лечение и диета при хроническом гастрите


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Naggi - Дневник Naggi | Лента друзей Naggi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»