Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеКарнавал английских аристократов (часть 3)
Девонширский костюмированный бал 1897 года
предшественник грандиозного костюмированного бала в России 1903 г.
[320x500]
Как уже рассказывалось в
Части 1 и
Части 2 в честь королевы Виктории в июле 1897 года состоялся костюмированный бал.
Больше чем 700 приглашений на Бал были разосланы за долго до назначенного события , что привело к настоящему дамскому переполоху. Последовало яростное сражение за лучших портних, театральных костюмеров и даже слесарей в Лондоне и Париже. Именно дамским костюмам и посвящена 3-я часть поста "Карнавал английских аристократов". Ниже представлена статья в моем собственном переводе, поэтому прошу не судить строго за возможные неточности.
Нелепость дворянского костюма, которая очевидна для современного читателя, просматривающего страницы старой иллюстрированной прессы того времени , мягко порицали и тогда из-за крайней сложности –например, приблизительно двадцатью годами ранее Эдвардом Лиром в его \стихотворения The Quangle Wangle Хэт c. 1875: \"Для его шляпы было сто два фута шириной, С лентами и bibbons на каждой стороне, И колоколами, и кнопками, и петлями и кружевом, Так, чтобы никто никогда не видел лица. \" Леди были неспособны самостоятельно одеться из-за большой сложности их портновских кондитерских изделий, обремененных кнопками и крючками в самых недостижимых местах.
Индустрия моды достигла почти истеричной точки в своем развитии, и новый диапазон иллюстрированных газет – нацеленный в основном на читателей женского пола – наполнялся модницами, акрами текста описания их нарядов из рубрик светской хроники.

Марсия Мария Амелия графиня Ярборо, урожденная Лейн Фокс - мадам Чоглокова
Хозяйка бала, Герцогиня Девоншира , предложила гостям темы для карнавальных костюмов , связанные как с мифическими, так и историческими событиями, чтобы подчеркнуть красоту духа высших сословий. Некоторые гости восприняли эти пожелания буквально, другие просто смоделировали себя на картины предков.
Множество аристократических женщин принялось изучать старинные портреты и гравюры древних леди в лондонских музеях.

Леди Беатрис Герберт

Оригинал находится в Tate Britain

Lady Evelyn Ewart

Костюм основан на миниатюре Cosway (Ричард Косвей был знаменитым живописцем миниатюр, как и его жена Мария.

Две сестры, леди Маргарет и Виктория Иннес – Керри как две несвязанных леди из миниатюр Косвея.

леди Эдит Вильерс как Леди Мельбурн

Леди Эйлин Уиндхэм Куин как королева Хортенс. Вероятно Ортенс де Бохарне, падчерица Наполеона и дочери Джозефин. Она была Королевой Голландии как жена Луи Наполеона и мать Наполеона III.

Lady de Trafford:She is playing Semiramis Queen of Assyria.
Многие из приглашенных на самый грандиозный бал того времени потратили состояния на свои костюмы, которые в почти всех случаях были изготовлены только для этого события. Парижский кутюрье Джин Уорт утверждал, что самый дорогой костюм стоил 5,000 франков. С другой стороны, нужно помнить, что тогда, как теперь, у некоторых аристократических леди и жен промышленных баронов были почти неограниченные средства, чтобы потратить на их одежду.

Герцогиня Коннахта как Анна Австрийская, мать Людовика XIV

Леди Фитцжеральд, урожденная Амелия Катерина Бишоффснайм (Bischoffsheim) - Мария-Жозефа королева Польши

г-жа Лоутэр как мадам Тереза де Талльон

Леди Маргарет Вильерс, или по совпадению или по дизайну одета как жена Господина Мадам, герцогиня д'Орлеан (и сестра Карла II), у кого было три ребенка, был бисексуальным королевским Герцогом, принял участие в переговорах относительно секретного Соглашения относительно Дувра, и был отравлен в возрасте 26 лет.

Леди Черчилль как пастушки Ватто. Пастушки, конечно, всегда были любимой ролью переодевания для аристократии, одобренной Марией Антуанеттой и даже братом Людовика XIV, которого всегда называли Господином.
На мой взгляд явное несоответствие несколько агрессивного и надменного выражения лиц аристократок фривольным "пастушечьим" нарядам.

Баронесса фон Андре, урожденная Мария Алиса Пальмер, позднее баронесса Ведель Ярлсберг - Дездемона

Леди Мойра Кавендиш как графиня Лэзэн

Мисс Фрейзер как Делила, библейский характер, знакомый большинству людей того времени.

Вагнер было все еще очень популярен в 1890-х, таким образом, не удивительно, что была Брунхильда (г-жа Лесли)

Lady Katherine Scott as Marie-Stuart

г-жа Артур Джеймс играет Элизабет Кавендиш, дочь Бесс Хардвика (Графиня Шрусбери)

Герцогиня Марлборо в роли “жены французского Посла при Екатерины Великой России”

Леди Хершелл, выглядящая немного недовольной как Ночь (костюмы, выражающие идеи как ночь и день, были довольно распространены на вечеринках маскарадного костюма).

Леди Меиси Томпсон как Элизабет Королева Богемии, тетя Карла II и жена Фредерика V

Мисс Мюриэл Уилсон как королева Васти, первая жена короля Авашвероша в Книге Эстер. Васти иногда называют первично-феминистским символом из-за ее отказа появиться перед гостями Короля на банкете.

Г-жи Ронолдс как Эвтерпа, муза музыки

Графиня Госфорда как версия 18-го века Минервы, богини мудрости.

Герцогиня Букингема и Chandos (прекрасное название) как Катерина Корнаре, Королева Кипариса.
Кутюрье Джин Уорт описал много странных заказов, полученных его мастерской, для которых каждый жемчуг и алмаз должны были пришить вручную. Это заставило достаточно большое количество девушек напряженно трудиться в течение долгого времени.
Печально известен случай смерти Мэри Энн Волкли. Еще за три десятилетия до бала общественное сознание было потрясено случившимя с этой девочкой в мастерской при магазине дамских шляп. В 1863 20-летняя Мэри Энн Волкли, была так переутомлена в условиях, столь ужасных, и все же очевидно распространенных в торговле дамскими шляпами, что автор письма в "Таймс" утверждал, что “смерть освободила ее от худшего, чем египетская неволя”. Маркс, в его Десяти кубометров Kapital, пересказал печальную историю этой молодой девушки, которая работала на мадам Элиз (г-жа Вуттон Исааксон), описанную во всех новостях того времени.
“Эта девочка [Мэри Энн Волкли] работала, в среднем, 16 часов, в течение сезона часто по 30 часов без перерыва, вышивая великолепные платья для благородных леди для бала в честь Принцессы Уэльса. Мэри Энн Волкли работала без перерыва в течение 26 часов, с 60 другими девочками в одной комнате только с 1/3 кубических футов воздуха, требуемого для них.
Ночью они спали попарно в одном из душных отверстий, на которые была разделена спальня. И это было одним из лучших учреждений магазина дамских шляп в Лондоне. Мэри Энн Волкли заболела в пятницу, умерла в воскресенье, к удивлению мадам Элиз, не закончив портфель заказов. Доктор, г-н Кеис, вызванный слишком поздно к смертному ложу, должным образом явился свидетелем перед судом, что “Мэри Энн Волкли умерла от долгих часов работы в переполненном рабочем помещении и слишком небольшой и ужасно проветренной спальне””.
Стоит добавить, что мадам Элиз вышла из этого страшного эпизода с невредимой репутацией.
Карл Маркс привел цитату из газеты Morning Star о “наших белых рабах, которые трудятся в могиле."
[500x365]
Условия в мастерской магазина дамских шляп в 1890-х уже не были такими ужасными, но из-за большого объема заказов к предстоящему балу вышивальщицам и портнихам приходилось трудиться не покладая рук. Фотография Russell & Sons Бейкер-Стрит, изданная в Эскизе 3 ноября 1897, дает общее представление о приемлемых условиях в цехе Чарльза Х. Fox, Theatrical, Historical & Private Wig Maker и Костюмера, 25 Рассел-Стрит, Ковент-Гардену, лондонскому W.C.
Проповеди о несправедливости гигантских денежных трат на одежду должным образом читалась в модной церкви...


Платье хозяйки бала Герцогини Девоншир


Леди Александра Колебрук как Роксана, жена Александра Великого.

Чарльз Фредерик Уорт, 1870. Турецкий костюм стиля, который показывает европейское и американское восхищение турецким платьем, которое преобладало с 18-го века до 20-го века и достигло высшей точки в 1911 с необычным балом Поля Пуаре, "1002-я Ночь".

Герцогиня Портленда как герцогиня Савойи

Подобное платье. Ensemble (a, b) House of Worth (French, 1858–1956) Designer: (c, d) J. & J. Slater (American) Date: 1898

Как образец ручной вышивки. Detail on dress by House of Worth 1898–1900. Image © The Metropolitan Museum Art.


Сама Королева Елизавета, представляемая леди Твидмут, в то время как ее муж лорд Твидмут в роли Роберта Дадли, Графа Лестера, фаворита Королевы. Лорд Твидмут был лордом-хранителем печати под Кожаным саквояжем. Его жена, Фанни Октавия Луиза была членом семьи Спенсера-Черчилля. Она умерла от рака в 1904.

Рэйчел, Графиня Дадли (d 1920) Платье белого крепа, плотно вышитого в унылом золоте. Юбка была обита аметистами, бирюзовыми, и жемчуг и риза золотой ткани, которую инкрустируют с драгоценностями, упали от плеч до кромки юбки. Повязки и браслеты матового золота установлены с теми же самыми драгоценностями. Головной убор, две завесы, верхняя, фиолетовая вышитый с золотом, короной матового золота, которое инкрустируют с драгоценными камнями, и висящий на лбу 15-ю большими жемчужинами."
http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/53631_devonshirskij_bal_1897_goda
https://rbkclocalstudies.wordpress.com/2012/08/23/...devonshires-costume-ball-1897/
https://rbkclocalstudies.wordpress.com/2012/05/02/...onshires-diamond-jubilee-ball/
https://rbkclocalstudies.wordpress.com/2013/01/03/party-time-again-costume-ball-1897/
https://rbkclocalstudies.wordpress.com/category/fashion-2/
https://rbkclocalstudies.wordpress.com/2014/01/02/costume-ball-4-ladies-only/