• Авторизация


Джон Уильям Уотерхаус 11-04-2015 09:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Джон Уильям Уотерхаус


[показать] Джон Уильям Уотерхаус родился 6 апреля 1849 года в Риме. Его родители были британцами, но как минимум шесть первых лет своей жизни Уотерхаус оставался в Риме, пока семья не решила вернуться на родину - в Англию. И мать, и отец Уотерхауса были художниками и, после возвращения в Англию, он поначалу учился в студии своего отца. При первом представлении Королевской Академии Художеств (Royal Academy of Arts) его работа была отвергнута, и он на некоторое время обратился к скульптуре, но вскоре вновь вернулся к живописи.


Ранние работы Уотерхауса были написаны под большим влиянием Лоуренса Альма-Тадемы (Laurens Alma Tadema), тогда же он рисовал сценки из итальянской жизни. Многие из его ранних работ несут в себе итальянские ощущения. Такие картины как "Прядильщица" ("La Fileuse"), написанная в 1874 году, или "Две итальянские девочки у деревни" ("Two Little Italian Girls by a Village") 1875 года отражают его любовь к месту, в котором он родился и которое неоднократно посещал в течение всей жизни.

Постепенно Уотерхаус начал обращать большее внимание на образы из поэтических произведений, особенно стихотворений Альфреда Теннисона (Alfred Tennyson), а потом и из творений Гомера (Homer). В 1885 году Уотерхаус стал младшим членом Королевской Академии, а в 1895 - членом Королевской Академии. В 1888 году его наиболее известная работа "Лэди Шэлотт" ("The Lady of Shalott") была выставлена в Академии. Хотя картина и не была очень популярна у критиков, она была продана Галерее Тэйт (Tate Gallery) по высокой для того времени цене. В 1891 году Уотерхаус встретил прекрасную модель, которая и была запечатлена на большинстве его картин того времени. Имя ее, к сожалению, неизвестно. 




Со временем, с помощью своего таланта, Уотерхаус смог вести спокойную жизнь в достатке, так как все больше его работ восхвалялись критиками и другими членами Академии. Его репутация была высока, а его картины сравнивались с работами Берн-Джонса (Burne-Jones) и Лейтона (Leighton). Тогда же Уотерхаус начал использовать в качестве модели для многих своих картин мисс Мюриэл Фостер



"Пандора". 1896

 



Пандора - греч. "всем одаренная". Пандора была первой женщиной, созданной по воле Зевса Гефестом в наказание за то, что Прометей похитил с неба огонь для людей. Пандора должна была стать орудием отмщения. Гефест вылепил Пандору из земли и воды, дал своему творению облик, подобный богине, человеческий голос и прелесть. Афродита одарила Пандору красотой, Гермес - коварством, хитростью, лживостью и красноречием. Афина соткала для Пандоры прекрасные одежды. Одарили Пандору и другие боги.

Зевс отдал Пандору замуж за брата Прометея - Эпиметея, которому она родила дочь Пирру. Эпитемий, несмотря на предостережения Прометея, принял в дар от Зевса ящик, в котором были заключены все людские пороки, несчастья, болезни. Терзаемая любопытством, Пандора открыла его и выпустила на волю бедствия, от которых с тех пор страдает человечество. На дне осталась только надежда, так как Пандора успела захлопнуть крышку.

В мифе о Пандоре видно отрицательное отношение к женскому началу, характерное для эпохи утверждения патриархата. Иносказательно ящик Пандоры - вместилище бед; дар, чреватый бедами.

Миф широко использовался в древнем и новом искусстве (картина Рубенса, хор Мендельсона и другое).


"Богиня Судьбы". 1900


В 1883 году Уотерхаус женился на художнице Эстер Кенуорти, чьи картины тоже появлялись на выставках Королевской Академии. У них было двое детей, которые рано умерли, но, несмотря на это, брак был счастливым.


В 1895 году Уотерхаус был избран членом Королевской академии.


"Борей". 1902


Появление картины в середине 90-х годов на аукционе вызвало сенсацию, так как она считалась потерянной в течение уже почти 90 лет.

Борей - в греческой мифологии бог северного ветра, сын Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат ветров Зефира, Эвра и Нота.

Борей унес дочь Эрехфея, Орифию, и женился на ней. Как супруг афинской царевны, Борей считался "зятем афинян". Местом обитания Борея считалась Фракия, где царят холод и мрак. После гибели персидского флота, двигавшегося на Грецию, афиняне воздвигли Борею алтарь. Борей изображался в виде сильного, бородатого, длинноволосого мужчины, летящего на огромных крыльях. В современном языке "борей" (иногда употребляется итальянская форма "бора") - северный холодный ветер. 

Борей послушался - летит, дохнул, и вскоре

Насупилось и потемнело море...


Крылов И. А. "Пушки и Паруса"

"Данаиды". 1903


Данаиды - 50 дочерей царя Даная, бежавшие из Египта в Аргос вместе с отцом от преследования своих двоюродных братьев, домогавшихся их любви. 

В Арголиде Данай и его дочери были хорошо приняты. Данай научил местных жителей рыть колодцы и вскоре стал аргосским царем. Однако сыновья его брата Эгипта прибыли в Аргос и силой принудили Даная отдать дочерей им в жены. 

По приказанию отца Данаиды в брачную ночь должны были убить своих мужей кинжалами, которые он им дал. 49 Данаид исполнили приказание отца и только одна - Гипермнестра пощадила своего мужа Линкея. За свое преступление после смерти Данаиды были обречены в Аиде вечно наполнять водой бездонную бочку. 

Миф о Данаидах был разработан в трагедии Эсхилла "Гикетиды" (Умоляющие о защите). Миф связан с обожествлением колодцев и источников, многие из которых были посвящены Данаидам. В мифе отразилось также различие представлений о допустимости браков между кровными родственниками.

"Эхо и Нарцисс". 1903


[402x641]



Нарцисс - прекрасный юноша, сын беотийского речного бога Кефиса и нимфы Лириопы. По наиболее распространенной версии мифа, родителям Нарцисса было предсказано, что Нарцисс проживет до старости, если никогда не увидит своего лица. 



Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда Нарцисс отверг страстную любовь речной нимфы Эхо, она от горя высохла так, что от нее остался только голос.

 


"Психея открывает дверь в сад Купидона". 1904
 

Можно заметить, что всё  искусство Уильяма Уотерхауса обращено не просто к мифологии, но к трагическим или властным женщинам, которые в них упоминаются. Именно непростая судьба персонажей различных преданий заставляли художника вырывать из творческого подсознания яркие образы.
 

"Ясон и Медея". 1907


Ясон - правнук бога ветров Эола, сын царя Иолка Эсона и Полимеды.

Медея - волшебница, дочь царя Колхиды Ээта и океаниды Идии, внучка Гелиоса, племянница Цирцеи (Кирки).

Миф о Медее связан со сказанием о походе аргонавтов. Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в Колхиду, покровительствовашие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. За обещание жениться на ней Медея помогла Ясону преодолеть испытания, которым его подверг Ээт. Усыпив волшебным зельем сторожившего золотое руно дракона, Медея помогла Ясону овладеть сокровищем. Вместе с Ясоном Медея бежала из Колхиды.

Чтобы задержать преследовавшего аргонавтов Ээта, Медея убила своего брата Апсирита, а затем разбросала куски его тела по морю. Медея понимала, что убитый горем отец прекратит погоню, чтобы собрать части тела сына для погребения. Когда Медея и аргонавты достигли острова феаков, преследователи нагнали их и потребовали выдачи Медеи. Предупрежденные супругой царя феаков Оретой, Медея и Ясон поспешили сочетаться браком, и тогда царь феаков Алкиной на законном основании отказался выдать замужнюю Медею ее отцу.

Вернувшись на родину Ясона, Медея помогла мужу отомстить узурпатору Пелию, убившему отца и брата Ясона. По совету Медеи дочери Пелия, надеясь омолодить отца, разрубили его на части и бросили в кипящий котел. Когда обман Медеи выяснился, ее и Ясона изгнали из страны.

Их приютил царь Коринфа Креонт. Медея родила Ясону двух сыновей - Мермера и Ферета. Когда Ясон задумал жениться на дочери Креонта Главке (Креусе), Медея решила отомстить. Она послала сопернице пропитанное ядом свадебное одеяние, надев которое Главка сгорела заживо вместе с пытавшимся спасти дочь Креонтом. После этого Медея, убив своих детей, улетела на колеснице, запряженной драконами. Ясон же покончил жизнь самоубийством (вариант: погиб под обломками обветшавшего коробля "Арго", когда заснул в его тени).

"Аполлон и Дафна". 1908

Аполлон - одно из важнейших божеств олимпийской религии, сын Зевса и богини Лето, брат Артемиды. Ревнивая Гера преследовала Лето, запретив земле предоставить ей место для разрешения от бремени. Тогда велением Зевса в море вырос плавучий остров Астерия, где Лето родила близнецов Аполлона и Артемиду. Остров после этого стал именоваться Делосом (от греч. - "являться"). С Аполлоном связаны многочисленные мифы, например, убийство чудовищного дракона Пифона, опустошавшего окрестности или служение вместе с Посейдоном царю Лаомедонту и сооружение неприступных стен Трои (этому наказанию Аполлон был подвергнут за попытку бунтовать против Зевса).

Культ Аполлона пришел из Малой Азии. Предполагают, что Аполлон первоначально был богом дверей, отвращающим от дома или города несчастья. Культ был перенесен в Грецию в микенское время (2-е тысячелетие до н.э.). В Афинах и других городах Аполлона почитали как охранителя дорог, путников и мореходов. Сравнительно рано Аполлон становится также божеством солнечного света, и в связи с этим возникает распространенное уже в эпической поэзии его второе имя - Феб (Блистающий). С развитием греческой религии культ Аполлона вытесняет культ Гелиоса и Аполлона называют богом солнца.

Дафна - нимфа, дочь фессалийского речного бога Пенея. Преследуемая влюбленным Аполлоном, Дафна взмолилась о помощи, и боги превратили ее в лавровое дерево (греч. "дафна" - лавр). Дафна первоначально была местным растительным божеством, которое затем, утратив самостоятельность, вошло в круг Аполлона, и лавровая ветвь стала его постоянным атрибутом. Победителей на мусических состязаниях (в честь Аполлона) награждали лавровыми венками.

В античном искусстве Дафну изображали в момент, когда, настигаемая Аполлоном, она превращается в дерево. Этот сюжет был распространен в эпоху Возрождения (например, Джорджоне, Я. Брейгель) и в более позднее время ( Бернини, Пуссен).


Джон Уильям Уотерхаус. Колдунья

"Колдунья", 1913


Как художника, Уотерхауса часто относят к прерафаэлитам из-за его преданности образам прекрасных дев и роковых женщин дорафаэлевского стиля и реалистической манеры живописи. Уотерхаус оказал большое влияние на более молодых художников.

"Благовещение". 1914


dreamworlds.ruКартинки


[735x1032]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джон Уильям Уотерхаус | Naggi - Дневник Naggi | Лента друзей Naggi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»