Растения используют в свежем или высушенном виде. Из свежих растений готовят соки, отвары и настои. Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье.
Высушенные части растений применяются в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.
Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки. Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, прибавляют к нему рисовый или овсяной отвар, мед (1-2 чайные ложки на 1/2 стакана) или кисель.
Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары. Традиционный способ приготовления настоев и отваров следующий. Отвешенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане эмалированный или нержавеющей стали сосуд; заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню (часто помешивая): настои — на 15 минут, отвары — на 30 минут. Затем снимают и процеживают или фильтруют: отвары — через 10 минут ( в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут). Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения. Хранят настои и отвары в прохладном месте, перед употреблением — взбалтывают.
На практике горячие настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить весь настой в 3 приема за 30 минут до еды. Настой (по 1/2 или 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!) и выпивают. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
Для наружного применения настои (и отвары) готовят из двойной или тройной дозы сырья.
Отвар готовят так. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема кипятком. Отвар принимают за 30 минут до еды в теплом виде.
Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений).
Опыт народной медицины показывает, что при лечении лекарственными травами лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.
Лекарственные сборы могут состоять из большого числа компонентов. Обычно в сбор входят 10-20 растений, но число составляющих его компонентов может быть и намного больше. Это объясняется, во-первых, стремлением специалистов при составлении сбора воздействовать на все многообразие патологических симптомов, наблюдаемых у заболевшего, а во-вторых, большим арсеналом лекарственных растений, имеющихся в распоряжении врача.
Прежде чем назначить сборы лекарственных растений, необходимо, как и при любом другом лечении, провести обследование больного и установить правильный диагноз.
http://newspark.net.ua/category/zdravnitsa/
[500x375]