Подскоки [перебалтывание энергии)
Очень важно, чтобы энергия тела была однородна. Са¬мое опасное, говорил Кастанеда, это уплотнение энер¬гии, когда она собирается «комками» в определен¬ных местах, между тем как другие места остаются полностью пустыми, открытыми, незащищенными. Из-за этого возникает дисбаланс энергии, что может выражаться в виде недомогания. Чем больше уплот¬нения, тем серьезнее недомогание. Поэтому энергию ужно обязательно привести в однородное состояние. ,ля этого Кастанеда предложил такую практику, как подскоки» или перебалтывание энергии. Подскоки выполняются только на босых ногах, на вном полу, лучше деревянном или каменном. Плас¬тиковые покрытия Кастанеда считает вредными.
Само упражнение заключается в очень быстром пе¬реносе веса тела с одной точки стопы на другую. При этом нужно соблюдать определенный порядок. Сна¬чала вес тела концентрируется на носках, потом — на пятках, затем переносится поочередно на внешние внутренние стороны стопы. Точки равновесия надо енять очень быстро, чуть подскакивая. При этом ам приходилось расставлять руки, чтобы пользо-аться ими как балансом.
ысвобождение сипы
осле разминки мы приступили к высвобождению ялы. Для этого нужно было улечься на спину и пол-остью расслабиться. Расслабляться надо было со
30
&гнь первый
ТЗидение Саш 31
ступней. Для этого мы концентрировали внимание на ступнях, голенях, икрах, коленях, бедрах и далее, по всем частям тела. После этого надо было напрячь тело, причем напряжение шло в обратном порядке.
Затем Кастанеда велел нам прижать подбородок к груди, а ноги поджать под себя (в положении лежа на спине это выглядело как «на себя»). Ноги обхва¬тить руками и в такой позе постараться максималь¬но расслабиться. По сути, это была поза эмбриона, ес¬ли бы его положили на спину.
В этой позе мы совершали легкие покачивания взад-вперед. Тем, у кого не получалось раскачивать¬ся, помогал Кастанеда.
Такое «качание» на позвоночнике высвобождает Силу, говорил Кастанеда.
Поначалу эта практика проходит довольно болез¬ненно: высвобождается Сила. Затем боли не чувству¬ется.
фыхание тгпом
Последняя практика заключалась в том, чтобы на¬учиться дышать телом.
— Люди дышат не только легкими, но и всей поверх¬ностью тела, — говорил Кастанеда. — Это, конечно, не открытие магов, это известно давно. Разница толь¬ко в том, что маг дышит осознанно. Осознанное ды¬хание телом напрямую связано с контролированием и управлением Силой.
Мы снова легли на пол и стали расслаблять тело. Доктор Кастанеда сообщал нам порядок, в котором
должны были расслабляться разные группы мышц. Надо сказать, что в привычной жизни у меня всегда были проблемы с расслаблением. Я спал очень тре¬вожно и часто просыпался от судорог в ноге или в ру¬ке. Я был очень напряжен, и мне никак не удавалось расслабиться. Я был убежден, что мне не удастся это и на занятии, но почему-то все части тела расслабля¬лись сразу же после того, как Кастанеда называл их. Не знаю, был ли это гипноз, или же просто правиль¬ная техника, тем не менее, тело мое было расслабле¬но до такой степени, что я не чувствовал его совсем.
Нам было велено сосредоточить внимание на по¬верхности ступней. Вскоре я почувствовал, что о мои ступни словно бьется какая-то волна. Сначала это было неявно, но затем ощущение стало четким. Вско¬ре я понял, что это не есть какая-то внешняя сила, это — дыхание. Словно угадав мои мысли, Кастане¬да сказал, что точно так же дышит все тело. Но осоз¬нают это дыхание только маги. Осознавать, по сло¬ву Кастанеды, значило удерживать ощущение «вол¬ны» как можно дольше.
Затем мы учились чувствовать эту волну во всех частях тела, затем — на всей его поверхности. Я за¬метил: когда я наблюдаю за дыханием тела, мне поч¬ти не приходится дышать носом.
[604x604]