ПРОДОЛЖЕНИЕ. Достопримечательности Первомайской улицы
Самые популярные места для прогулок в Могилеве – улицы Первомайская и Ленинская.Обе улицы лучами расходятся от площади Славы : Первомайская улица уходит влево, а Ленинская улица берет свое начало между Ратушей и ЗАГСом.
Улица Первомайская и ее достопримечательности
Первомайская улица - центральная транспортная магистраль города, протяженностью 6350 м (ранее называлась — улица Шкловская, Днепровский проспект, Ульяновой-Крупской), проходит через центр города и заканчивается у железнодорожного вокзала.
Формирование улицы началось в XVI в. на территории Шкловского предместья. В XIX в. Днепровский проспект начинался от главной городской площади города — Губернаторской.
По обеим сторонам улицы были построены дома зажиточных торговцев с торговыми лавками на первых этажах зданий. Вторые этажи, как правило, были жилыми. Например, в двухэтажном доме купца I гильдии Цейтлина. на первом этаже размешался галантерейный магазин, где торговали обувью всемирно известной российско-американской фирмы «Треугольник». На втором этаже располагалась гостиница «Американская» Г. Модлина.
Вся левая сторона Днепровского проспекта была застроена разнообразными зданиями, деревянными постройками, принадлежавшими женскому монастырю, за ними находились иезуитский коллегиум и костел Святого Ксаверия, несколько гостинец : в доме Каца располагалась гостиница «Лондонская», в доме Бако — «Московская», у Грубина — «Орловская», у Гинсбурга — «Эрмитаж».
Западная сторона нынешней Театральной площади Могилева в 1904 году: Иезуитский костел и гостиница «Франция». Ни одно из зданий не сохранилось.
Днепровский проспект дальше переходил в Театральную площадь, на которой с 1888 г. действовал городской театр. Он старейший в стране и первый, для которого построили отдельное здание. Деньги жертвовали студенты, врачи, учителя, купцы, ремесленники. Возведенный по проекту инженера-архитектора Камбурова, театр выглядел внушительно и нарядно – из красного кирпича, с белыми вкраплениями, балконом, шикарной залой с ложами, сделанной по образцу варшавского Малого театра. Первый спектакль в Могилевском драмтеатре показали в мае 1888 года. Но на него не попали даже те, благодаря кому театр появился. Автор проекта – инженер-архитектор Камбуров, практически работавший на стройке даром, и молодой художник Чернышев, выполнивший художественную отделку здания и лепнину, скромно стояли в толпе – билетов для них не хватило.
Театр стал излюбленным местом отдыха горожан. Не только провинциальные труппы блистали на могилевской сцене. Здесь выступала знаменитейшая актриса Вера Комиссаржевская, композитор и пианист Сергей Рахманинов. Среди зрителей постановок на могилевской театральной сцене были последний российский император Николай II, классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас.
В середине 80-х годов прошлого века Могилев чуть не потерял этот изумительный памятник архитектуры – Министерство культуры БССР предложило разрушить могилевский театр, а на его месте построить новый. Однако совершить задумку помешали протесты горожан. Поэтому театр просто закрыли на реконструкцию. И, обновленным, он вновь распахнул свои двери для зрителей в 2000 году.
В 2003 году, в начале нового театрального сезона, состоялось открытие необычной скульптурной композиции. Задумчивая и романтичная «потенциальная зрительница» из прошлого будто ожидает здесь кого-то из своих поклонников. Скульптура не только гармонично вписалась в архитектуру здания, но и оригинально дополняет, обогащает театр и воссоздаёт атмосферу городской жизни XIX века. Театр – единственное, сохранившееся до наших дней, театральное строение XIX века в Беларуси.
Есть в Могилёве и костел, который по праву считается уникальным: в нем находятся фрески XVIII века большой художественной ценности. Это костел Святого Станислава (время строительства: с 1738 по 1752 годы), построенный в стиле западно-европейского барокко. Он расположен во дворике между улицами Ленина и Первомайской. По своей живописи его считают самым оригинальным аутентичным костелом в западной и восточной Беларуси. С возведением этого храма связана одна интересная легенда. Рассказывают, что один из местных шляхтичей – Любуж Зенькович – очень часто нападал на горожан, избивал и грабил их. Люди долго терпели, но потом не выдержали и убили тирана. Это случилось на пороге небольшой каплицы, на месте которой сейчас стоит костел Святого Станислава. Польский король Ян Собесский разгневался на мещан и приказал построить на месте убийства кафедральный кармелитский костел. В качестве строительного материала несчастные горожане должны были использовать кирпич из своих домов и печей.
Двигаясь далее Первомайской улице, проходишь мимо белого кирпичного здания кинотеатра, построенного в 1930-м году по проекту инженера Э. Лоссера на месте дореволюционного синематографа "Чары". Это одно из самых интересных советских зданий Могилева. Сейчас кинотеатр носит название - "Чырвоная зорка" ("Красная звезда"), очень редкий, сохранившийся образец конструктивизма в жанре кинотеатров, удивительно, но его восстанавливали после войны в 1948 году, а потом ещё раз - в 1954 году при этом полностью сохраняя его первоначальный облик. Есть и пару фишек: стенка с перфорацией "под кинопленку" и силуэтом кинокамеры.
К кинотеатру примыкает сквер в котором находится мемориальная арка Славы, остатки уже практически исчезнувшего когда-то района Соборной площади. Арка изначально была построена для торжественной встречи императрицы Екатерины II в 1780 году, когда она приехала в Могилёв на встречу с императором Австро-Венгрии Иосифом II, по вопросу очередного раздела Речи Посполитой. Императрица планировала здесь разбить губернский центр, был построен собор св. Иосифа Обручника в 1780-98 гг. по проекту Николая Львова и расписанный Владимиром Боровиковским.
В 1938 году в связи с решением о переносе столицы БССР в Могилев Иосифовский собор был взорван , а вот арку оставили. Во время войны арка уцелела.В 1950 г. ,предварительно заложив сквозной проход кирпичом ей придали новый смысл - мемориал в честь героев Второй Мировой (появились мраморные мемориальные таблички с именами погибших красноармейцев). За время своего существования арка трижды меняла своё название: Арка Славы, Триумфальная арка и Мемориальная арка
Далее девятиэтажное официальное здание Горисполкома, на крыше которого развивается белорусский флаг.
Вдоль пешеходной дороги аллея городов-побратимов Могилева и столб с указателя направления расположения этих городов и расстояния до них
На Первомайской есть ещё одна площадь, которую смело можно назвать официальным плацдармом для проведения различных государственных торжеств – прямо напротив здания Горисполкома - площадь Единства
Здесь установлен знак в честь первого празднования Дня народного единства. Основу композиции знака составляет василек – один из символов белорусской культуры. Его стебель украшен рушниками с белорусским орнаментом. Шесть лепестков цветка символизируют единство регионов Республики Беларусь. Памятный знак выполнен из уральского гранита, а создал его могилевский скульптор Александр Миньков.
Эта площадь стала центром притяжения для горожан разных возрастов, к тому же стало традицией отмечать здесь городские мероприятия и праздники, проводить время с семьей и друзьями.
Сразу за площадью Единства находится могилевский центральный ЦУМ, один из старейших и авторитетнейших городских универмагов, начавший свою деятельность в 1947 году.
Неспешно гуляя по Первомайской, невольно сталкиваешься и обращаешь внимание на эклектику монументальных жилых домов, построенные в 1930, 50, 70-х, попадаются и именные дома: «Дом летчиков», «Дом Сталина», «Дом Ленина» и настоящие дореволюционные «сокровищницы», например в здании напротив Цума - нынешнего Могилевского городского центра культуры и досуга до 1917 года располагалось Могилевское дворянское собрание, само же здание построено во второй половине XIX века в стиле модерн, на фоне красного кирпича выделяются белоснежные архитектурные детали: капители, филенки, плакетки. Над каждым из двух входов, в аттиках, в круглых розетках-маскаронах помещен символ г. Могилева — голова льва. Здание стало свидетелем множества исторических событий, например здесь когда-то выступал легендарный К. М.Симонов.
На пересечении Первомайской улицы и проспекта Мира на площади Ленина расположилось огромное по своим размерам здание Могилевского облисполкома -Дом Советов.
В 1937 году руководители БССР обратились в Кремль с предложением перенести столицу республики из Минска в Могилев. Это объяснялось близостью Минска к польской границе, да и тем, что город был слабо связан железнодорожными и шоссейными магистралями с другими центрами Союза. Изначально предполагаемую столицу собирались отстраивать с нуля: перечень новых объектов занял 12 страниц. Сталин идею хоть и одобрил, но масштабы действий уменьшил. В любом случае в числе новых построек остался Дом Советов.
Здание начали возводить в 1938 году. Архитектором был Иосиф Лангбард, автор проекта Дома правительства в Минске, построенного несколько ранее. В Могилеве было решено поставить уменьшенную копию минского здания. Буквально через пару лет постройка была завершена. У комиссии, которая принимала Дом Советов, была только одна претензия — перегородки в окнах напоминали православные кресты, что в советском государстве считалось немыслимым. На что автор проекта Лангбард ответил: «Хорошо, что кресты. Членов правительства не будет беспокоить и отвлекать от работы нечистая сила!».
Но в 1939 году граница государства сдвинулась на целых триста километров, и необходимость в переносе столицы отпала сама собой. А Дом Советов уже много лет служит исправно на благо города и является его достопримечательностью.
Все течет, все меняется. Вроде как незыблемыми остаются только даты тех или иных событий… А иногда еще и памятники. Площадь Ленина: расположена перед зданием и является одной из центральных площадей города. До Октябрьской революции это была окраина города, где располагался сенной базар, казармы, тюрьма.
Ну а на площади Ленина - памятник Ленину. В этом году памятнику исполнилось 68 лет. Его установили в далеком 1957 году. Бронзовая фигура высотой 4 с половиной метра возвышается на четырехгранном постаменте, под которым находится трибуна.Автор могилевского Ленина — азербайджанский скульптор Пинхос (Петр) Сабсай, народный художник СССР, лауреат Сталинской премии. Он родился в 1893 году в Одессе, умер в Баку в 1980.
На площади размещается знак нулевого километра, представляющий собой гранитный купол на подставке. На одной из сторон купола нанесена надпись с датой основания Могилева, на другой указано расстояние до Минска, а на подставке изображен герб города и указано расстояние до районных центов Могилевской области. Знак «Нулевой километр» тоже является достопримечательностью города
А на Первомайской улице, сразу за Домом Советов расположился еще один городской театр - Могилевский областной театр кукол.В декабре 1976 года при городском доме культуры был создан Могилевский театр кукол. Первоначально труппа во главе с режиссером Николаем Кулагой состояла из выпускников училища культуры. Первый спектакль «Тигренок Петрик» по пьесе Г. Янушевской и Я. Вильковского был показан 23 мая 1977 года. Именно этот рыжий тигренок, оживил которого замечательный художник Леонид Быков, завоевал сердца юных зрителей и стал своеобразным талисманом театра кукол. В 1979 году театр получил свое собственное здание в центре Могилева, на улице Первомайской, 73, и до сегодняшних дней куклы живут здесь.