• Авторизация


Питание при почечной недостаточности 23-01-2017 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Почечная недостаточность: Питание - «лечебный стол №7»

   Почечная недостаточность - весьма грозное заболевание, при котором нарушаются все функции этого важного внутреннего органа. При недостаточном внимании к данной проблеме нарушается водный, электролитный, азотистый и так далее обмен веществ в организме.
[показать]
Врачи различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается внезапно и может быть следствием шока (травматического, ожогового, операционного и др.), отравления почки ядами (например, ртути, мышьяка, грибного яда). В качестве яда может выступать превышенная доза лекарств. Инфекции, острые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит и др.), нарушения проходимости верхних мочевых путей - все это возможные причины острой почечной недостаточности.

Основные ее признаки: резкое уменьшение или полное отсутствие мочевыделения (суточное количество мочи меньше 400-500 мл), задержка в организме азотистых шлаков, нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, сердечно-сосудистой деятельности, малокровие и др. Острая почечная недостаточность — очень грозное и опасное состояние, в самых сложных случаях — фатальное, без помощи специалистов здесь не обойтись.

Если же отреагировать на первые признаки вовремя и правильно, то все изменения в почках можно будет исправить в течение 2 недель (реже 1-2 месяцев). Лечение направлено на устранение причины (шок, интоксикация и т. д.) и нарушений обмена веществ.

Лечебное питание при острой недостаточности почек призвано предупреждать распад тканевых белков. Основной принцип — максимальное щажение почек и исправление обменных нарушений. Диета подбирается врачом и зависят от стадии заболевания.

[показать]Хроническая почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность возникает у 200-500 из одного миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10-12%.

Причинами возникновения хронической почечной недостаточности могут стать самые различные заболевания. Их общее свойство: они все приводят к поражению почечных клубочков. Это могут быть: хронические или врожденные заболевания почек, болезни обмена веществ (сахарный диабет, подагра и т. д.), ревматические заболевания, заболевания сосудов, заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи из почек.

Но чаще всего причинами хронической почечной недостаточности бывают хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и врожденные аномалии развития почек.

Основной момент лечения почечной недостаточности — назначение малобелковой диеты с ограничением натрия. Это как раз тот случай, когда человек вполне способен помочь себе сам (разумеется, не без помощи врачей).

Если функция почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, образующиеся в процессе белкового обмена: остаточный азот, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концентрацию в крови, необходимо резко ограничивать в рационе белковые продукты. Это основная особенность диеты страдающих хронической почечной недостаточностью.

Общие принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности:

Главные принципы диеты: различная степень ограничения белка в зависимости от выраженности заболевания (для уменьшения образования азотистых соединений), обеспеченность жирами и углеводами, регуляция употребления соли и жидкости.

1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в день , в зависимости от степени недостаточности почек.
2, Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов.
3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.
4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита.
5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.

[показать]

Следует сокращать употребление продуктов, богатых белком растительного происхождения: крупы, бобовые, муку и все изделия из нее, в том числе хлеб. Растительные белки по своему составу значительно уступают белкам животного происхождения, в меньшей степени используются для построения белков организма, но перегружают его продуктами белкового обмена.
Чрезмерное же ограничение животных белков в рационе может нарушить образование в организме многих веществ белковой природы: ферментов, антител, гормонов. Поэтому основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают за счет  молочных и растительных жиров всех видов (за исключением тугоплавких — бараньего, свиного, говяжьего),  и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков - арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

Химический состав диеты включает:

  • белки в количестве 40–50 г,
  • где 50–60% животного происхождения, а при заболевании почек до 70%,
  • жиры в количестве 85–90 г (20–25% растительного состава),
  • углеводы от 400 до 450 г, где 100 г сахара,
  • количество свободной жидкости регулируется индивидуально, средний показатель 1–1,2 л.

В настоящее время специалисты имеют возможность определять оптимальное количество белка, употребление которого не приводит к значительному накоплению в крови веществ белкового обмена и вместе с тем не доводит организм до белкового голодания. Это количество зависит от степени почечной недостаточности.

[показать]Больным, у которых содержание остаточного азота в крови повышено не более чем до 50 миллиграмм-процентов, рекомендуется 40 граммов белка в день, из них 30 граммов—животного происхождения и лишь 10 граммов—растительного. Такое содержание белка обеспечивает больному диета №7, о которой и пойдет речь в статье. Она является основной для страдающих хронической почечной недостаточностью. При улучшении самочувствия и данных лабораторных исследований можно несколько расширить диету, увеличить содержание белка в рационе до 60 граммов.

В тех случаях, когда содержание остаточного азота в крови резко повышается, количество белка в рационе ограничивается до 20 граммов в сутки. Такая диета применяется в течение непродолжительного времени, преимущественно в условиях стационара.

Диета №7обеспечивает 2700—2800 килокалорий в сутки. Если с пищей поступает недостаточное количество энергии, организму приходится расходовать энергетические ресурсы, в ход идут собственные белки тканей, а их запас весьма ограничен. Кроме того, распад белков неминуемо повышает содержание азотистых веществ в крови. Поэтому больной не должен отказывать себе в еде, испытывать чувство голода. Есть надо 5—6 раз в день.

Ослабленные болезнью почки плохо выводят из организма натрий. Он задерживается в тканях и «притягивает» воду. Таков механизм часто возникающих при поражении почек отеков. К тому же заболевания почек нередко сопровождаются гипертонией, а избыточное употребление соли—один из факторов, способствующих повышению артериального давления. По этим причинам соль следует ограничивать.

 Хорошо подходят пациентам с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. В дневной рацион включаются следующие продукты: мясо (100-120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая.
Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного масла.
Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть 2-3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем.

Таким образом, основной состав пищи - это углеводы (~230-380г) и жиры (~120-130г) и дозированно - белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл. 1).

Таблица 1. Содержание белка и энергетическая ценность
некоторых пищевых продуктов (на 100 г продукта)
Продукт
Белок, г
Энергетическая ценность, ккал

Мясо (всех видов)
Молоко
Кефир
Творог
Сыр (чеддер)
Сметана
Сливки (35%)
Яйцо (2 шт.)
Рыба
Картофель
Капуста
Огурцы
Помидоры
Морковь
Баклажаны
Груши
Яблоки
Вишня
Апельсины
Абрикосы
Клюква
Малина
Клубника
Мед или джем
Сахар
Вино
Сливочное масло
Растительное масло
Крахмал картофельный
Рис (вареный)
Макароны
Овсянка
Лапша

23.0
3.0
2.1
20.0
20.0
3.5
2.0
12.0
21.0
2.0
1.0
1.0
3.0
2.0
0.8
0.5
0.5
0.7
0.5
0.45
0.5
1.2
1.0
-
-
2.0
0.35
-
0.8
4.0
0.14
0.14
0.12
250
62
62
200
220
284
320
150
73
68
20
20
60
30
20
70
70
52
50
90
70
160
35
320
400
396
750
900
335
176
85
85
80

 

НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

  • [показать]Хлеба, желательно безбелкового бессолевого (ахлоридного) или отрубного бессолевого, 100—200 граммов;
  • мяса или рыбы 125 граммов,
  • 1 яйцо,
  • молока 80 граммов,
  • сметаны 45 граммов,
  • масла сливочного 60 граммов,
  • масла растительного 20 граммов,
  • сахара 110 граммов,
  • саго 70 граммов,
  • муки 25 граммов,
  • картофеля, белокочанной и цветной капусты, моркови, свеклы, помидоров, свежих огурцов, других овощей до килограмма,
  • зеленого горошка 20 граммов,
  • томат-пасты 15 граммов.

 

Таблица 2. Примерный суточный набор продуктов (диета № 7)

Продукт
Масса нетто, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г

Молоко
Сметана
Яйцо
Хлеб бессолевой
Крахмал
Крупа и макаронные изделия
Крупа пшеничная
Сахар
Масло сливочное
Масло растительное
Картофель
Овощи
Фрукты
Сухофрукты
Соки
Дрожжи
Чай
Кофе

400
22
41
200
5
50
10
70
60
15
216
200
176
10
200
8
2
3
11.2
0.52
5.21
16.0
0.005
4.94
1.06
-
0.77
-
4.32
3.36
0.76
0.32
1.0
1.0
0.04
-
12.6
6.0
4.72
6.9
-
0.86
0.13
-
43.5
14.9
0.21
0.04
-
-
-
0.03
-
-
18.8
0.56
0.29
99.8
3.98
36.5
7.32
69.8
0.53
-
42.6
13.6
19.9
6.8
23.4
0.33
0.01
-
 
50
90
334

Разрешается замена 1 яйца на: творог - 40 г; мясо - 35 г; рыбу - 50 г; молоко - 160 г; сыр - 20 г; печень говяжью - 40 г

 

Приблизительные варианты диеты № 7
Вариант 1
1-й завтрак:
  • салат из овощей с добавлением растительного масла,
  • пудинг из яблок с рисом,
  • чай.
2-й завтрак:
  •  тертая морковка  с сахаром.
Обед:
  •  суп из овощей,
  • курица отварная с молочным соусом,
  • отварной картофель,
  • компот из сухофруктов.
Полдник:
  •  отвар из пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин:
  •  яйцо всмятку,
  • яблочные оладьи,
  • чай.

 Вариант 2

Завтрак Яйцо всмятку
Каша рисовая - 60 г
Мед - 50 г
Обед Щи свежие - 300 г
Рыба жареная с картофельным пюре - 150 г
Яблоки
Ужин Картофельное пюре - 300 г
Салат овощной - 200 г
Молоко - 200 г

 

КАК ГОТОВИТЬ САГО

Саго вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, убавить огонь и, помешивая, варить до тех пор, пока зерна не станут как бы стеклянными.
После этого отбросить саго на дуршлаг, чтобы стекла вода; и разложить на чистое полотенце. Когда саго просохнет, сложить в кастрюлю и поставить в холодильник.
По мере надобности использовать его для приготовления различных блюд.

Можно саго предварительно (на ночь) замочить, а затем в течение 40 минут варить.

[300x294]Каша из саго и риса

Равные количества вымытого риса и предварительно замоченного саго залейте водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем крупы, и поставьте варить.
Доведя воду до кипения, убавьте огонь и варите 40 — 45 минут. Можно сварить каши больше чем на порцию и поставить в холодильник.
По мере надобности брать на порцию 200 граммов каши, добавлять в нее немного воды, столовую ложку сахара и, закрыв крышкой, держать на огне до полного разбухания. Перед едой добавьте в кашу 50 граммов сливок. В одной порции содержится 5,4 грамма белка, калорийность — 480 килокалорий.


Саго с мясом

Из заранее подготовленного и хранящегося в холодильнике саго возьмите одну порцию (100 граммов), разогрейте его на водяной бане (поставив небольшую кастрюлю с саго в кастрюлю побольше с кипящей водой).
Пропустите через мясорубку 30 граммов сваренного без соли мяса, посолите (если не ограничивается соль) и слегка поперчите.
На разогретую сковороду положите кусок сливочного масла (30 граммов), пассеруйте на нем мелко нарезанный лук, добавьте фарш из вареного мяса и саго.
Все перемешайте. Одна порция содержит 7,4 грамма белка, калорийность — 610 килокалорий.

 

Широкое распространение получили картофельная и картофельно-яичная диета. Эти диеты высококалорийны за счет безбелковых продуктов - углеводов и жиров. Высокая калорийность пищи снижает катаболизм, уменьшает распад собственного белка.

Вот одна из интерпретаций данной диеты

1-й завтрак: картофель отварной – 200г, яйцо – 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.
2-й завтрак: сметана – 200г, чай с сахаром.
Обед: суп рисовый - 300г (слив. масла - 5г, сметаны - 20г, картофеля — 100г, моркови - 20г, риса – 30г, лука -  5г, томатного сока – 5г), рагу овощное -  200г (слив. масла - 10г, моркови - 70г, свеклы - 100г, брюквы — 100г), кисель из свежих яблок - 200г.
Ужин: каша рисовая - 200г (риса - 50г, сахара — 5г, молока — 100г, слив. масла — 5г), чай с сахаром, варенье (мед) - 50г.
На весь день: слив. масло - 70г, сахар - 100г, яйцо - 1 шт., чай.


В качестве высококалорийных продуктов можно рекомендовать также мед, сладкие фрукты (бедные белком и калием), растительное масло, сало (в случае отсутствия отеков и гипертензии).
Нет необходимости запрещать алкоголь (за исключением алкогольного нефрита, когда воздержание от алкоголя может привести к улучшению функции почек).


[показать]Все блюда готовятся без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в день (блюда слегка подсаливаются в готовом виде).

Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом требуется полное удаление экстрактивных веществ (т. е. бульоны не используются).

Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями.

Из овощей приемлемы картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы зеленый лук, укроп, петрушка. Вредны для больных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы.

Яйца употребляют в виде белкового омлета (не более одного в день).

Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости — мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк.

Из напитков в диете №7 разрешены компоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе. Нежелательны какао, минеральные натрийсодержащие воды.

Общее количество выпиваемой в день жидкости (включая первое блюдо) должно составлять не более 1—1,1 литра.

 

[показать]Больным с выраженной почечной недостаточностью приходится ограничивать калий. А его содержание в продуктах в значительной мере (почти наполовину) можно уменьшить отвариванием, так как калий при этом выходит в воду. Поэтому, готовя блюда из таких овощей, как картофель, свекла, кабачки или баклажаны, богатых калием, их предварительно надо отваривать.
Фруктовый суп и компот готовьте из яблок, груш, но без кураги, изюма или урюка, поскольку эти сухофрукты содержат много калия.

Поскольку при хронической почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкусовые ощущения могут неузнаваемо исказиться, в основу диетотерапии должен быть положен «принцип вкусности». Учитывая, что придется готовить пищу без соли, придерживаться этого принципа достаточно сложно. Но, используя разные способы кулинарной обработки и своеобразные «солезаменители», — вполне возможно.Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук .
Для улучшения вкусовых качеств, в блюда добавляют специи (укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, петрушку, ванилин), зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и т.д.).
Запрещены приправы-раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица (содержат эфирные масла, раздражающие почки).

 

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ

  • Хлеб всех сортов,
  • изделия из теста,
  • макаронные изделия,
  • каши, запеканки из круп (за исключением саго, которое содержит незначительное количество растительного белка и высококалорийно),
  • употребление черной смородины, дыни, персиков, ревеня, сельдерея, цикория.

 

РАЗРЕШАЮТСЯ

  • [показать]Хлеб (тех сортов, которые указаны выше),
  • супы, главным образом вегетарианские с саго, овощами, фруктами (раз в неделю можно суп с крупой),
  • нежирные мясо,
  • рыба,
  • птица отварная (можно с последующим обжариванием) куском или в рубленом виде;
  • овощи и зелень в сыром виде и блюда из овощей (особенно рекомендуется тыква),
  • фрукты и ягоды любые без ограничения в сыром виде и блюда из них (муссы, компоты, желе, пюре и т.д.), особенно арбуз и дыня;
  • яйца всмятку (не более одного в день); блюда из яичного белка, в том числе белковый омлет;
  • молоко и кисломолочные продукты, сметана, сливки,
  • жиры растительные и животные, за исключением тугоплавких (бараньего, свиного, говяжьего);
  • соусы белый и томатный,
  • овощной маринад с томатом, все сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы;
  • чай, сырые овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

 

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

  • все соленые блюда,
  • соленые и острые соусы и закуски,
  • не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи,
  • мясные бульоны, рыбные и грибные отвары (поскольку при отваривании из этих продуктов в воду выходит натрий),
  • грибы свежие и сушеные,
  • консервы, колбасы, копчености,
  • шоколад, но можно есть практически все сладости: варенье, джем, зефир, сладкие блюда из теста

По материалам health.wild-mistress.ru, sci-rus.com, www.bibliotekar.ru, 10diet.net

 

Читайте также:

Здоровое питание и возраст

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

7 симптомов болезни сердца

Фотодерматит — аллергия на солнце

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питание при почечной недостаточности | Ирина_Кислякова - | Лента друзей Ирина_Кислякова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»