|
С приходом холодов после хорошей тренировки хочется чего-то горячего, вкусного и согревающего. Поэтому мы подготовили для вас несколько рецептов простых, полезных и очень вкусных супов, не требующих особых кулинарных навыков.
Крем-суп с цветной капустой и морковью
[показать] |
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты;
4 моркови;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
3 столовые ложки оливкового масла;
½ чайной ложки карри;
¼ чайной ложки молотого имбиря;
4 стакана овощного бульона;
4 стакана воды;
соль и перец по вкусу.
|
Приготовление
Цветную капусту разрежьте на соцветия. Очистите и порежьте небольшими кусочками морковь и лук.
Затем нужно будет запечь овощи. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. В отдельной миске смешайте овощи, посолите, поперчите и смажьте их маслом. Затем выложите их на противень и запекайте до готовности.
Овощи желательно разделить, так как время приготовления будет отличаться. Поэтому отдельно выложите на три листа бумаги для выпечки цветную капусту, лук и морковь.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджарьте на нём измельчённый чеснок (1–2 минуты). Затем добавьте готовые овощи и пассеруйте их на среднем огне не более трёх минут. Высыпьте карри и имбирь, залейте водой и овощным бульоном и варите 30 минут.
В готовый суп по вкусу добавьте соль и чёрный перец. Затем измельчите его блендером, разложите по тарелкам и подавайте с хрустящими гренками.
Крем-суп с цуккини и курицей
[показать] |
Ингредиенты
1 кг куриных грудок;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 луковица;
2 кабачка или цукини;
860 мл куриного бульона;
2 чайные ложки сушёного базилика;
1 чайная ложка соли. |
Приготовление
Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки и отправьте на разогретую сковороду. Готовьте 7–10 минут, затем переложите в тарелку. В эту же сковороду добавьте немного оливкового масла и пассеруйте нарезанный кубиками лук до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
Высыпьте туда же нарезанные цуккини, базилик и соль, залейте бульоном, доведите до кипения и варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте постоянно помешивать суп.
Затем отлейте из кастрюли две чашки супа, а оставшуюся массу измельчите блендером до состояния пюре. После этого верните две чашки с целыми овощами обратно в кастрюлю, добавьте туда кусочки курицы и снова доведите до кипения.
Готовый суп подаётся с крекерами или подсушенным хлебом и кусочками сыра.
Томатный суп с говядиной, рисом и перцем
[показать] |
Ингредиенты
3 чашки готового риса;
½ кг постного говяжьего фарша;
½ чашки зелёного перца;
½ чашки красного перца;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
420 г томатов в собственном соку;
1¾ чашки томатного соуса;
2 чашки куриного бульона;
½ чайной ложки сушёного майорана;
соль и перец по вкусу |
Приготовление
Разогрейте оливковое масло на сковороде и отправьте туда говяжий фарш. Поджарьте его на сильном огне практически до появления корочки, затем добавьте к нему мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и нарезанные перцы. Готовьте примерно пять минут на среднем огне.
Затем добавьте кусочки томатов, томатный соус, бульон, майоран, соль и перец по вкусу, накройте крышкой и варите 30 минут.
Рис выложите в тарелки при подаче в соотношении 1½ чашки супа к ½ чашке риса.
Сливочный грибной суп
[показать] |
Ингредиенты
2 столовые ложки сливочного масла;
¼ луковицы;
240 г свежих грибов;
1 зубчик чеснока;
3 столовые ложки муки;
2 чашки овощного или куриного бульона;
1 чашка молока 2% жирности (или ½ стакана сливок 33% жирности);
соль и чёрный перец по вкусу. |
Приготовление
Разогрейте на сковороде сливочное масло и выложите туда нарезанные грибы и лук. Пассеруйте их до тех пор, пока они не отдадут жидкость и не начнут приобретать коричневый оттенок. После этого добавьте измельчённый чеснок и готовьте до появления аромата (примерно одну минуту).
Муку высыпьте в сковороду и энергично помешивайте, предотвращая образование комочков. Она должна впитать сливочное масло и жидкость. Готовьте смесь 1–2 минуты, пока мука не станет коричневой. Это позволит избежать неприятного мучного привкуса.
Далее аккуратно влейте бульон, хорошо размешайте до однородности и смело добавляйте молоко, соль и перец. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте суп на слабом огне ещё на 5–6 минут, пока он не загустеет до нужной консистенции.
Крем-суп с тыквой
|
[500x500]
|
Ингредиенты
1 луковица;
2 столовые ложки оливкового масла;
820 г приготовленной тыквы;
4 чашки куриного бульона;
½ стакана густых сливок;
½ чайной ложки молотого имбиря;
¼ чайной ложки молотой корицы;
¼ чайной ложки молотого душистого перца;
½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
¾ чайной ложки соли. |
Приготовление
Разогрейте на сковороде оливковое масло и выложите туда нарезанный кубиками лук. Пассеруйте около трёх минут.
Затем добавьте к луку пюре из тыквы, куриный бульон, пряности, сливки и соль и варите три минуты (он должен начать кипеть). Суп подаётся с гренками и тыквенными семечками.
Есть два простых способа приготовить тыкву: сварить или запечь в духовке. Если вы хотите сварить тыкву, то залейте её водой, доведите до кипения, добавьте немного соли по вкусу и варите до готовности.
Если же вы решили её запечь (получается гораздо вкуснее), то разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте кусочки оливковым маслом, посыпьте солью и готовьте до мягкости и появления золотистой корочки.

Ирина Баранская
|