• Авторизация


Как дожить до ста лет... 27-09-2016 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие люди считают, что продолжительность нашей жизни прежде всего зависит от наследственности. Но исследования показывают, что реальная доля генетической предрасположенности в причинах преждевременной смерти – это всего 10-20%.
Что же прячется за остальными 80-90%? Это наша диета и образ жизни.

Типичная диета современного человека – вот основная причина ранней смерти и хронических заболеваний. Другими словами, долгая и здоровая жизнь — вопрос нашего выбора.

И что же мы выбираем каждый день? Для многих из нас ответ не очень утешителен.
Картинки по запросу прожить до 100 лет
Но не стоит унывать! Всего четыре простых правила могут продлить вашу жизнь!

Нужно всего лишь:

Не курить
Не переедать
Заниматься спортом хотя бы полчаса в день (пешая прогулка тоже считается!)
Питаться правильно – больше фруктов, овощей и цельных зерновых культур, но меньше мяса.

Если вы уже следуете всем этим правилам, то считайте, что риск развития сахарного диабета у вас снизился на 90%, а риск сердечного приступа более чем на 80%. А еще, вы вдвоем снизили вероятность инсульта и на треть риск раковых заболеваний.
Теперь давайте поговорим немного о старении.

В каждой из наших клеток есть 46 хромосом. На кончике каждой хромосомы есть маленькая « крышечка», которая называется теломер. Каждый раз, когда наши клетки делятся, небольшая часть этой «крышечки» пропадает. А когда теломеры полностью исчезают, то наши клетки умирают.

Теломеры живут в нас в течение всей нашей жизни: их количество начинает уменьшается, как только мы рождаемся и продолжает снижаться до тех пор, пока мы не умрем.
В 2009 году Американский ученый — доктор Элизабет Блэкберн и ее коллеги получили Нобелевскую премию по медицине за открытие теломер.

Они обнаружили, что всего три месяца соблюдения диеты на растительной основе в сочетании с физическими упражнениями, может значительно увеличить количество теломер.

Их исследование длилось пять лет и показало, что количество теломер у тех, кто не изменил свой образ жизни, предсказуемо сократилось с возрастом. А количество теломер у тех, кто изменил свой образ жизни, выросло.

От каких заболеваний люди чаще всего умирают в современном мире? Вот четыре основных:

1) Болезнь сердца;
2) Болезнь Альцгеймера;
3) Инсульт;
4) Рак легких.

Оказывается, что увеличение количества растительной пищи в нашем рационе может снизить риск всех этих заболеваний.

Даже небольшие изменения в нашем рационе, например, уменьшение количества мяса или увеличение количества овощей, приводят к значительным результатам.
Что же нам рекомендуют есть каждый день, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь?

Крестоцветные овощи — такие как брокколи; брюссельская, белокочанная или цветная капуста; редис; репа; кресс салат и др.
Зелень – молодой салат, щавель, шпинат, мангольд и др.
Овощи: спаржа, свекла, сладкий перец, морковь, кукуруза, кабачки, чеснок, грибы, лук, тыква, горох, картофель, помидоры.
Бобовые и продукты из них: фасоль, бобы каннеллони, коровий горох, соевые бобы, нут, горох, чечевица, фасоль пинто, тофу, хумус.
Ягоды — в том числе виноград, ежевика, вишни, малина, клубника и др.
Фрукты — такие как яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, дыня, клементины, инжир, грейпфруты, киви, лимоны, лайм, личи, манго, нектарины, апельсины, папайя, маракуйя, персики, груши, ананас, сливы, гранаты, мандарины, арбуз.
Семена льна – одна столовая ложка в день.
Орехи: миндаль, арахис, грецкий орех и др.
Специи — каждый день нужно добавлять четверть чайной ложки куркумы к любым другим специям, которые вы используете.
Цельнозерновые продукты — крупы, макароны, хлеб.
Вода: пять больших стаканов в день.

Но продукты это еще не все! Необходимо как минимум полчаса в день заниматься умеренной физической активностью, например, ходьбой.





Вы вошли как Ирина. Выйти?

Подписаться на коментарии и получать ответы на мои комментарии из этой статьи по электронной почте
Самое популярное за месяц
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wild_Katze 28-09-2016-19:18 удалить
"Многие люди считают, что продолжительность нашей жизни прежде всего зависит от наследственности."
Это уже давно не считают, это уже давно ДОКАЗАНО! Например выведенными учеными линиями необычно долгоживущих лабораторных животных (мушек, мышей, крыс). А также людьми, страдающими наследственными болезнями ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ (ПРОГЕРИЯ) и людьми, которые НЕ ВЕЛИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И НЕ ПИТАЛИСЬ ПРАВИЛЬНО, НО НЕСМОТРЯ НА ЭТО СТАЛИ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ.

"Типичная диета современного человека – вот основная причина ранней смерти и хронических заболеваний."
Хронические болезни - это болезни, длящиеся многими десятилетиями. ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ И РАННЯЯ СМЕРТЬ ВМЕСТЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ!!! ИЛИ ОДНО ИЛИ ДРУГОЕ!
А что значит диета современного человека и где живет человек с этой диетой? Ведь в разных странах, в том числе в России, люди питаются по-разному. Даже в разных городах одной страны люди питаются по-разному. Да что там разные города, даже члены одной семьи часто питаются по-разному! Тем более есть огромная разница между рационами богатых и бедных людей в любой стране.

"Не курить
Не переедать
Заниматься спортом хотя бы полчаса в день (пешая прогулка тоже считается!)
Питаться правильно – больше фруктов, овощей и цельных зерновых культур, но меньше мяса."
Эти "замечательные советы" СОВЕРШЕННО НЕ ГАРАНТИРУЮТ ДОЛГОЛЕТИЕ И ЗДОРОВЬЕ!
Каждый из нас среди знакомых или родственников найдет как курящего долгожителя, так и некурившего рано умершего человека.
Не так уж редко бывает, что физическая активность сильно СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. "17-летний футболист ереванской детско-юношеской школы «Фурман» Геворг Сукиасян скончался от остановки сердца. Случай произошел 14 октября, когда во время очередной тренировки Сукиасян почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, но доктора не сумели спасти юношу." (http://www.armsport.am/ru/news/2/29/2320-19/)
16 апреля 2013 года в екатеринбургской школе №150 13-летняя ученица 7 класса умерла на уроке физкультуры после пробега трех кругов. Она умерла от острой коронарной недостаточности, хотя она никогда не жаловалась на здоровье и не имела освобождения от занятий по физкультуре. (подробнее http://www.sportmedicine.ru/news/pulil-death.php)
Не переедать ЧЕГО ИМЕННО? А как быть с тем, что большинство россиян ИСПЫТЫВАЕТ ПОСТОЯННЫЙ ДЕФИЦИТ МНОГИХ ВЕЩЕСТВ? "Результаты проводимых в течение последних десятилетий исследований показывают существенные нарушения в структуре питания различных групп населения России [1 - 5]. По обобщенным данным, к основным нарушениям пищевого статуса населения России относятся: дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, дефицит полноценных (животных) белков, дефициты большинства витаминов (аскорбиновой кислоты - у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты - до 60% населения; b-каротина - у 40-60%; в отношении витаминов А и Е дело обстоит несколько лучше, однако при воздействии ряда химических факторов частота их дефицита может достигать 10-30% и др.); недостаточность целого ряда макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк)." (http://old.consilium-medicum.com/media/gynecology/02_03/137.shtml)
Мало того, что люди постоянно недополучают ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ, так вы их призываете потреблять меньше мяса!

"От каких заболеваний люди чаще всего умирают в современном мире? Вот четыре основных:
1) Болезнь сердца;
2) Болезнь Альцгеймера;
3) Инсульт;
4) Рак легких.
Оказывается, что увеличение количества растительной пищи в нашем рационе может снизить риск всех этих заболеваний."
ЭТО ТОЧНО!
Вероятность прихода атеросклероза, рака, болезни Альцгеймера, Паркинсона и некоторых других болезней (если они к нам приходят) сильно повышается с возрастом и бывает чаще всего в зрелом и в преклонном возрасте, а это значит, что ДО ЭТИХ БОЛЕЗНЕЙ НЕ ВСЕ ЛЮДИ ДОЖИВАЮТ! Тому, кто умер раньше от других причин, уже не грозят рак и атеросклероз. "Каждый человек умрёт от рака, но не все до него доживают". (академик Н.Н. Блохин).
"Главный фактор риска злокачественных новообразований - возраст; две трети больных старше 65 лет. Вероятность онкологических заболеваний резко увеличивается с возрастом: до достижения 39 лет заболевает 1 из 58 мужчин и 1 из 52 женщин; в возрасте 40-59 лет - 1 из 13 мужчин и 1 из 11 женщин, в возрасте 60-79 лет - 1 из 3 мужчин и 1 из 4 женщин." (http://humbio.ru/humbio/01122001/canc_sv/00046f3d.htm).
Значит, если какой-либо продукт позволяет жить дольше, он автоматически будет увеличивать вероятность онкологических заболеваний.
Сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем МЕНЬШЕ мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней МЕНЬШЕ средняя продолжительность жизни.
Поэтому до сих пор никто так и не может назвать хотя бы 15 известных миру вегетарианцев, питающихся так с раннего детского возраста, и достигших при этом 90-100-летнего возраста. Если хотя бы один такой нашелся, то вегетарианцы им бы постоянно хвастались.
Даже отсутствие в рационе мяса не гарантирует отсутствие рака. Приверженцы вегетарианства Линда Маккартни, Джордж Харрисон, Савелий Крамаров и А. Чупрун умерли от рака совсем не в пожилом возрасте. В 2007 году на 59 году жизни от рака кишечника скончалась известная натуропатка, веганка (стаж веганосыроедения был 30 лет), приверженка здорового образа жизни Юкта Кульвинскас (Youkta Kulvinskas), жена основателя института здорового питания в Бостоне.

Индийцы питаются практически так же, как рекомендует большинство врачей: много фруктов и овощей, много продуктов из грубого зерна, минимум мяса. Вот к чему это приводит: "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения не имеет медицинскую страховку, не пользуется официальной медициной, а значит и не попадает в медицинскую статистику.
С того времени, как американские диетологи стали агитировать американцев употреблять больше злаков, фруктов и овощей, в США сильно увеличилось число диабетиков.
Вот такой пример мне попался в комменте одной статьи:
"Я работал в компании, где, естественно, большинство программеров были молодые ребята из Индии и примерно половина - достаточно строгие вегетарианцы. Не могу сказать за всех, но в нашей группе из 8 человек - 6 имели диабет в 25- 27 лет. И поверьте, закупали они ус-ва для контроля сахара перед отпуском - десятками, для всей родни, сам им заказывал через каталоги, т.к. не у всех были кредитные карточки." (http://forums.harbor.ru/archive/index.php/t-1508.html)

На самом деле не жиры и холестерин пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Эскимосы и чукчи фрукты и овощи с их клетчаткой традиционно не употребляют, ну не растут там фрукты и овощи. Зато северные народы употребляют много мяса и животного жира.
И вот к чему это белково-жировое питание приводит:
Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, Россия 142 место, а вегетарианская Индия занимает 161 место.

Фрукты и овощи не так полезны как нам их рекламируют!
Многие люди не знают о натуральных антипитательных веществах, включая антивитамины, содержащихся в природных продуктах. "В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Содержащиеся в овощах семейства крестоцветных (репа, редька, хрен, салат, рапс, брюква, турнепс, все виды капусты) струмогенные вещества (глюкозинолаты) препятствуют усвоению йода щитовидной железой и синтезу тиреоидных гормонов, тем самым способствуя образованию зоба.
Фрукты, овощи, семена, орехи нередко бывают причинами аллергии. А в орехах могут быть плесневые токсины - афлатоксины.
Две цитаты из вики:
"Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах".
"Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день."

Компромат на зеленый чай подробнее http://www.nkj.ru/archive/articles/21704/
При желании серьезный компромат можно найти на любые вещество или продукт, даже на те, которые считаются суперполезными.
Galina_vel 14-12-2018-15:31 удалить
всё хорошо написано, но вот как с детства приучили кушать, так и питаемся...перестроиться сложно.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как дожить до ста лет... | Ирина_Кислякова - | Лента друзей Ирина_Кислякова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»