Автор: Атом Атомович
14 февраля на ОИ-2018 планируется разыграть 1-й медальный комплект в лыжном двоеборье. Пройдут индивидуальные соревнования, состоящие из прыжков с трамплина 90 м. и лыжной гонки на 10 км.
Двоеборье у нас в стране не является слишком раскрученным видом спорта. Тем не менее, у него, на мой взгляд, имеется ряд весьма любопытных особенностей, на которые следует обратить внимание.
Начну с того, что сейчас это единственный вид спорта в программе, как летних, так и зимних Олимпиад , где участвуют только мужчины. Как долго продлится подобное положение вещей, предсказывать не берусь. Но в настоящий момент особых предпосылок для его изменения не наблюдается.
Кроме того, без лыжного двоеборья ещё не обходились ни одни зимние Олимпийские Игры. Хотя правила и регламент проведения соревнований за это время неоднократно менялись, а количество разыгрываемых в этом виде спорта на одной Олимпиаде комплектов наград увеличилось с одного до трёх. И всего их
До сего дня в лыжном двоеборье нашли своих обладателей 34 олимпийские золотые медали. Завоевать же их пока удавалось представителям следующих стран: Норвегии, Германии (ГДР и ФРГ), Финляндии, Австрии, Японии, Франции, США и Швейцарии. Самая внушительная коллекция медалей у норвежцев – 13 золотых, 9 серебряных, 8 бронзовых. На счету спортсменов из СССР и России 1 серебро и 3 бронзы.
Самым титулованным двоеборцем в истории Олимпиад является австриец Феликс Готтвальд. В его активе 3 золота, 1 серебро и 3 бронзы. Также трёхкратными олимпийскими чемпионами являются финн Сампа Лаюнен и Ульрих Велинг из ГДР. Только представитель страны Суоми все свои победы одержал на одной Олимпиаде в 2002 г., а восточный немец – на трёх разных.
На нынешние Игры приехало несколько двоеборцев, уже становившихся олимпийскими чемпионами. Это норвежцы Юрген Гробак и Магнус Крог, немец Эрик Френцель, француз Джейсон Лами-Шапюи (на фото), австриец Бернхард Груббер и финн Ханну Маннинен. А последний, выигрывавший командное золото на ОИ-2002, может добиться поистине уникального и даже парадоксального достижения. В Лиллехаммере-1994 Маннинен стал самым юным двоеборцем за всю историю Олимпиад. Ему на тот момент было всего 15 лет. Сейчас же 39-тилетний финн, для которого это уже 6-е Игры, имеет шансы оказаться и самым возрастным олимпийцем в истории лыжного двоеборья. При условии, что он выйдет на старт хотя бы одной из дисциплин в Пхенчхане-2018.
Прежде, чем от истории окончательно перейти к современным реалиям, считаю необходимым сказать несколько слов о виде спорта, как таковом. Сейчас каждая из дисциплин лыжного двоеборья проходит за 1 день. Начинают спортсмены соревноваться на трамплине, где каждый участник выполняет по одной попытке. Их результаты определяются по тому же алгоритму, что и в чистых прыжках. Затем все баллы по специальной шкале переводятся в секунды. И в лыжной гонке 1-м стартует обладатель лучших показателей в прыжках. А потом с соответствующими временнЫми интервалами в путь отправляются все те, кто на трамплине расположился вслед за ним. Победителем в итоге становится тот, кто раньше других пересечёт финишную линию на дистанции 10 км.
Именно с переходом в середине 1980-х г.г. на гонку по системе Гундерсена соревнования двоеборцев стали значительно более зрелищными. Ранее разобраться с изменениями в общем зачете по ходу лыжной части турнира, которая проводилась с интервального старта, для многих зрителей было довольно проблематично.
Специфика же лыжного двоеборья заключается ещё и в том, что наличие там хоть и всего двух, но при этом принципиально отличающихся друг от друга составляющих, позволяют считать его многоборьем. Соответственно, многим спортсменам какой-то из видов удаётся лучше, а какой-то хуже. Поэтому здесь определённые преференции имеют те, кто способен успешно выступать , как на трамплине, так и на лыжне. Но и наличие одного ударного вида всё равно позволяет некоторым бороться за общую победу, если в коронной дисциплине получается добиться значительного превосходства над конкурентами. Такое разнообразие раскладов и тактических вариантов вносит, на мой взгляд, дополнительную интригу в ход событий.
Теперь же наконец перейдём к разговору о том, кто же непосредственно будет претендовать на награды ОИ-2018 в лыжном двоеборье. Предыдущие три сезона нынешнего знаком ожесточённого противостояния двух замечательных немецких атлетов – Эрика Френцеля и Йоханнеса Ридзека. Временами в их борьбу удавалось вмешаться и другим спортсменам. Но эти двое явно выделялись на общем фоне. Оба отличались своей сбалансированностью и универсальностью. Хотя Френцель всё же постабильнее выступал на трамплине, а Ридзек был чуть поубедительнее в гонках. И если Эрику 5 раз подряд удалось выиграть общий зачёт Кубка мира, то Эрик лучше выступал на первенствах планеты, а в 2017 г. завоевал там 4 золотые медали из четырёх возможных.
Однако в текущем сезоне диспозиция существенно поменялась. У обоих прежних фаворитов стали возникать определённые проблемы с прыжками, а усилий на лыжне не всегда хватало, чтобы полностью их компенсировать. И Френцель, и Ридзек продолжают входить в элиту современного двоеборья, но о былом доминировании речи уже не идёт. Хотя не исключено, что немецкая сборная сделала ставку на подготовку именно к Олимпиаде, не акцентируя внимание на этапах Кубка мира.
Между тем, на первые роли вышли два других спортсмена, которые как раз на протяжении всего сезона отличались стабильностью и сбалансированностью. Речь о японце Акито Ватабэ и норвежце Яне Шмиде. Откровенной сенсацией это не назовёшь, так как оба ярко проявляли себя и раньше. Японец является многолетним лидером сборной своей страны. Он
становился серебряным призёром Олимпиады-2014 и в его активе полный медальный комплект чемпионатов мира. Правда, золото он там завоевывал в составе команды. Для Шмида же это будет уже 4-я по счёту Олимпиада. Правда, дважды он представлял там Швейцарию. Становился он и призёром чемпионатов мира, как в личных видах, так и в команде. Но в этом сезоне обоим удалось выйти на принципиально новый для себя уровень.
Однако сказанное выше отнюдь не означает, что личное золото ОИ-2018 разыграют между собой именно Ватабэ-старший и Шмид. Конкурентов хватает. Не забываем про уже упомянутых здесь немцев Френцеля и Ридзека, которые явно пытались именно к Олимпиаде подойти в оптимальных кондициях. Под стать этой парочке может оказаться и их давний партнёр по сборной Германии Фабиан Риссле. А резко прибавивший по ходу текущего сезона Винценц Гайгер хоть и уступает в опыте своим товарищам по команде, но вполне способен преподнести сюрприз.
Кроме Шмида и 3 остальных норвежца тоже входят в число претендентов на успех. Правда, если Ярл Магнус Рибер и Эспен Андерсен имеют явный прыжковый уклон, то двукратный чемпион Олимпиады-2014 Йорген Гробак лучше чувствует себя на лыжне. Правда, в последнее время сочинский триумфатор не отличается особой стабильностью и подвержен перепадам своей физической формы. Но к главному старту сезону и он вполне способен подойти во всеоружии.
А вот Акито Ватабэ его коллеги по сборной Японии, пожалуй, могут поддержать только на трамплине, где представители страны Восходящего Солнца традиционно сильны. Но на лыжне Ватабэ-старшему, скорее всего, предстоит сражаться с конкурентами уже в одиночку. Впрочем, ему не привыкать.
Обладающих славными традициями в двоеборье австрийцев здесь, наверное, можно рассматривать только в качестве «тёмных лошадок». У Бернхарда Груббера и Вильхельма Денифля лучшие времена уже позади. А Францу-Йозефу Рерлю и Лукасу Клапферу не хватает сбалансированности. 1-му из них прыжки удаются явно лучше гонки, 2-му же – с точностью до наоборот. Но всё же полностью сбрасывать со счетов нельзя ни одного представителя этой команды.
Основные же надежды весьма авторитетной в мире лыжного двоеборья сборной Финляндии ныне связаны с [500x283] Ээро Хирвоненом и Илккой Хэролой. Оба весьма хороши на лыжне, а вот в прыжках не слишком стабильны. Поэтому их олимпийские перспективы будут зависеть именно от выступлений на трамплине. Маститый же ветеран Ханну Маннинен, скорее всего, приставлен к ним в качестве своеобразного дядьки-наставника.
Что же касается сборной Франции, то возвращение в её состав знаменитого Джейсона Лами-Шапюи пока себя не оправдывает. Он ещё слишком далёк от своих прежних кондиций. Если же говорить об остальных членах этой команды, то ни Франсуа Бро, ни Максим Лаэрт, ни Антуан Жерар не отличаются особой стабильностью. В один конкретный момент «выстрелить» способен любой из них. Но, кто именно окажется этим джокером, предсказать сложно.
Лидером итальянской команды по-прежнему является бронзовый призёр Ванкувера-2010 Алессандро Питтин, который уже много лет по праву считается одним из самых быстрых двоеборцев мира. Но на трамплине он нередко отпускает конкурентов слишком далеко. Если сейчас ему вдруг удастся этого избежать, то записным фаворитам тогда следует быть настороже и следить за ним в оба глаза. Ещё же лыжное двоеборье вслед за хоккеем, горными лыжами и фигурным катанием становится уже 4-м видом спорта, в котором за Италию на зимней Олимпиаде выступит представитель славного семейства Костнер. Правда, 18-тилетний Аарон Костнер пока вряд ли может претендовать на медали. Но у него всё ещё впереди.
Грозных в недавнем прошлом американских двоеборцев сейчас вряд ли можно отнестидаже к числу возможных возмутителей спокойствия. Обычно они так много проигрывают на трамплине, что никакой ход на лыжне уже не спасает.
А вот эстонцу Кристиану Ильвесу вполне по силам спутать предварительные расклады. Для этого ему необходимо по максимуму реализовать свой незаурядный потенциал на трамплине, а потом полностью выложиться на лыжне, где он не так силён. Определённые шансы имеются.
Из других команд ещё, наверное, следует отметить швейцарца Тима Хуга, который в обоих видах выступает довольно ровно, пусть и без особого блеска. Но, если ему хоть в чём-то удастся прыгнуть выше головы, то его следует принимать во внимание.
Россию здесь будет представлять Эрнест Яхин. Если успехи российских лыжников почти во все времена были несоизмеримо выше, чем у прыгунов с трамплина, то в двоеборье у нас в 21-м веке почему-то преобладают спортсмены с явным прыжковым уклоном. Можно вспомнить Сергея Масленникова или же выступающего на этой Олимпиаде в чистых прыжках Евгения Климова. Не исключение и Яхин. На трамплине он выглядит куда увереннее, чем на лыжне. Поэтому в общем зачёте пределом для него является место в тридцатке.
И обязательно нужно подчеркнуть, что всем 48-ми стартующим завтра двоеборцам следует быть готовыми к капризам корейской погоды. Особенно это касается ветровой обстановки на трамплине, которая может серьёзно повлиять на итоговую расстановку в прыжках. Остаётся надеяться, что дело не дойдёт до переносов и все соревнования удастся провести в запланированные для этого дни.
Пока же здесь на 90-стометровом трамплине было проведено 6 тренировочных сессий из 9-ти, предусмотренных предварительно. В трёх 1-х из них лучшими были немецкие двоеборцы. Причём, каждый раз разные. Ридзек, Риссле и Френцель, соответственно. А вот 3 оставшихся выиграл один и тот же спортсмен – норвежец Рибер. Но делать далеко идущие выводы из результатов тренировок я бы пока не стал. Не во всех из них собирался полный состав участников. Некоторые проходили в достаточно специфических погодных условиях. И задачи там у каждой сборной могли быть разные.
На 7-45 по московскому времени завтра намечена ещё одна тренировка на трамплине. В 9-00 должна начаться соревновательная прыжковая часть. А на 11-45 запланирован старт лыжной гонки.
Приглашаю всех последить за развитием событий. Зрелище обещает быть довольно любопытным.