• Авторизация


Статья про спектакль 23-03-2009 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера по дороге со спектакля была вот такая вот погодка:
[показать]

Сегодня я всё-таки написала про него краткую заметку, как просил руководитель театра. Осталось её сверить фамилии, прицепить фотку и отдать то ли им, то ли сразу в редакцию.


Часы чести и совести

Как важно в жизни быть собою!
Как важно в жизни честь иметь,
В борьбе за правду быть героем
И жизнь свою как песню петь!
Н.В.Шелякина


В воскресенье 22 марта в ДК "Солнечный" Алексеевская теарт-студия "Вопрос" давала спектакль "Самое точное время" по мотивам повести Б.Васильева "Завтра была война". О. Ярцева, М.Шелякина, В.Рыбальченко, С.Филатова, А.Цивенко, А.Зинченко, А.Федотов, А. Сараджанов, И.Макаренко, Ю.Круганский, В.Гудков, Е.Хмыз и творческая семья Ливада в очередной раз поделились с алексеевцами своим талантом и плодами своих бескорыстных творческих трудов.

Изощрённый театрал наверняка мог бы найти несколько слабых моментов, но искренность и увлечённость актёров-любителей окупала всё с лихвой. Несмотря на то, что некоторые из них уже сами давно родители, ни на минуту не возникало сомнения, что вы смотрите на старшеклассников.

Действие развивается динамично и затягивает в ход событий, быстро погружает нас в мир персонажей и их школьных проблем. При этом в тексте присутствует немало прекрасных самоценных философских ремарок. И хотя фабула разворачивается на событийном фоне репрессий, содержание пьесы заряжено животрепещущими вопросами чести и совести, актуальными для всех людей во все времена: насколько мы верны себе, преданны друзьям, готовы постоять за правое дело?

Чёрной рамкой очерчивает спектакль монолог часовщика в начале и в конце, рассказывающий о дальнейшей судьбе персонажей. Именно на его фоне мы понимаем, что их выбор в довольно обыденной для того времени школьной ситуации сформировал характеры героев, которые защищали Отечество не на жизнь, а на смерть. Ибо смерть это предельное выражение выбора, которое может продемонстрировать нам сценическое и литературное искусство. И пусть завтра не будет войны, от нашего выбора всегда может зависеть если не смерть, то жизнь или счастье другого человека да хотя бы наших детей.

Драматическая развёртка финала искусно создала такой эмоциональный подъём, что это вызвало слёзы на глазах у многих зрителей. Жаль только, что их было так мало.
Алексеевцам стоит знать, что в ДК [Солнечныйk у них есть группа талантливых и великолепных в своём деле людей, которые своими спектаклями могут подарить им ни с чем не сравнимую "домашнюю, экологически чистую" пищу для ума и души.

Вита Алая
23 марта 2009 г.


P.S. I'm never going to see this play again! Я рыдала на рампе ещё 10 минут после окончания, так что актёрам пришлось меня успокаивать. Для меня это было слишком травматично (я не зря про войну не люблю, когда все умерли).

Update: Статья опубликована в газете "Заря" за 14 апреля 2009 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
по PS я не поняла ты искренне написала заметку или с сарказмом?
Wild_Cat 23-03-2009-19:53 удалить
Ответ на комментарий транзакция # Я уже видно забыла, что где и кому я вчера говорила (я вчерашний истерический пост отредактировала солидно к тому же решениями, но если у тебя есть хоть что-то сказать, я по прежнему оценю лишнее слово объективации своих находок). Теперь отредактировала PS тут, чтоб не возникало двусмысленностей. Просто меня слишком травмировала эта пьеса. Это я 10 минут ещё на рампе рыдала, так что актёрам пришлось меня успокаивать.
пока мы с тобой тут обсуждали. я поняла что ты настолько все по-другому чувствуешь, или я настолько бесчувственная, что я местами тебя не понимаю. и читаю твои описания чувственного характера как тёмный лес..и комментирую больше тыкая пальцем в небо :) так что насчет объективации боюсь придется забыть


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья про спектакль | Wild_Cat - Вести с Авалона | Лента друзей Wild_Cat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»