[показать] Только что посмотрела любопытное кино. Про Флэнигана даже начинать не стану - он тут совершеннейший heartbreaker, shellcracker & heavenscraper. (Называется "Святая Бригита, пошли мне ирландца!" =)) ). Но и кроме него нашлась любопытная тема.
Фильм про девушку-телепатку. Сперва, естественно, её держат в дурдоме, потом спецслужбы разбираются и вытаскивают её, начинают тренировать. Рутина неприятия и преодоления стереотипов первой половины фильма не слишком интересна для меня. Интересен процесс её адаптации к реальной жизни, когда приходится выйти в люди. Конечно, над техниками адаптации, которые ей успели преподать до того тоже следует задуматься, хоть это и фантастическое художественное произведение, но это как-то потом. В данный момент меня заинтересовал психологический аспект.
1) На выпускном вечере, когда всё начинается, девушка понимает, что слышит мысли одноклассников. Однако их становится так много, что её забирают в психушку. Там она слышит можно представить себе что, и попробуй тут сам себя убеди, что ты не сумасшедший, когда в голове такое творится. Потом, когда её забирают спецслужбы в специальное "учреждение", она просыпается в тишине. Она на ферме, кругом одни поля. Какое счастье! И как знакомо...
2) В "учреждении" ей приходится иметь дело исключительно с людьми тренированными "блокироваться" (останавливать свои мысли!). Тут мне вспоминается моя осенняя пассия, реальная: санаторская история, исключительно физическая - резонанс попался, но поздно обнаружили; недоэтосамое, так он донимал меня СМС-ками, и таки приезжал сюда зимой (700 км по снегу на Оке), исключительно чтобы доэтосамое как следует, потом пропал с горизонта. Парень строил из себя дурачка усиленно, но с моей наблюдательностью явно прокололась некоторая эзотерическая обученность, и хотя он так и не раскололся, было очень приятно, что энергетически он соврешенно не фонил. В последнее время эти "привкусы" - реальная "чума" для меня.
3) Когда Фрейя (угу! так её зовут) встречает агента Дина (герой Флэнигана), которому нельзя знать про её способности, то по сравнению со всеми, кого она встретила до этого, кроме её "учителя" Майкла, который просто постоянно блокируется, нам сразу ясна сравнительная чистота мыслей этого персонажа. Тем не менее, когда он узнаёт о её способности, первым делом он отшатывается, как от чумы, в стремлении защитить своё личное внутреннее пространство, хотя она ему только что дважды спасла жизнь, и это неожиданно реалистичная для фильма реакция. Однако, когда Майкл показывает ему историю Фрейи с её перспективы, тот проникается сочувствием и пониманием, и кроме того он отслеживает все свои предыдущие мысли за день (что это такое с персонажами Флэнигана? У одного IQ выше крыши, у другого фотографическая память), объясняется по их поводу с Фрейей, и совместная работа по поимке опасного преступника у них налаживается. В итоге, то, что сперва показалось ему кошмаром, оборачивается фантастическими возможностями. Через приятие. Приятие кого-то в наше личное пространство. Но без насилия над собой это возможно лишь через сопереживание, которое может быть обусловлено только определённым резонансом ценностей, с обеих сторон.
В общем, я не телепат в таком смысле, как она, конечно, но очень много нетрадиционно общих моментов в ситуации. Задумывает.
Видео: появление блестящего Брендана Дина и фанклип на всё кино: