• Авторизация


Украина и я: Национальная идея 03-11-2015 06:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я немного растеклась мыслью по древу — исправляюсь. Вернёмся к нашим баранам. То есть к вопросу национальной идеи.
[640x462]
Оранжевая революция примечательна именно тем, что она такую национальную идею родила — раньше её не было. И на это купилось очень много людей. Ну потому что, на самом деле, люди тянутся к «высокому», ко всему, что воодушевляет — именно на этом 70 лет простоял Советский Союз. Чем дальше живу, тем больше поражаюсь, какая гениальная была страна. Таких других ведь в мире больше не было и нет. СССР правила идея, то есть Дух, а сейчас каждый болеет только за свой пупок, гниёт цинизмом и теряет контроль над вниманием всякий раз при виде одуряющего количества сортов колбасы, ни один из которых не приносит организму пользы, а большинство — наоборот, один вред. Сплошной обман языка, вот только клетки иллюзией не насытишь, когда ветчина не мясная, сметана не молочная, а кур даже кошки не едят. Чего уж там, радуйтесь победе брюха над духом, господа!


Вспомним, что было после Оранжевой революции. Пришёл таки к власти Ющенко, на которого все так надеялись, и... начал делать то же самое, что и его предшественники. Лично мне в этот момент стало ясно, что ситуацией управляют какие-то внешние силы, и сколь бы искренне человек не желал позитивных изменений, попав в это кресло, он вынужден играть по правилам, которые не он установил. Похоже, в России была такая же ситуация, и вся гениальность Путина состоит в том, что он сумел её переломить, действительно захватить власть в стране. Но для этого нужен очень цепкий ум, большая жёсткость, даже безжалостность, дьявольская хитрость и умение построить целую сеть, которая будет работать на тебя, а не на бывших боссов.
Так что зря вы разочаровались в Ющенко — от него тут ничего не зависело. Обещания — пустой звук, если сама система не даёт тебе их выполнить. Ну а то, что он не смог это изменить... нельзя ставить в вину человеку то, что он не совершил подвига. Не факт, что он вообще представлял до конца, во что ввязывается. Иначе подготовился бы лучше или не лез.

Небольшое лирическое отступление об эгрегорах. У каждой семьи, организации и страны он есть. Это энерго-информационная сущность, образующаяся вокруг какой-то идеи за счёт вкладываемых людьми туда внимания/энергии, мыслей, деятельности. Любая вера, как религиозная, так и политическая — знак подключки к соответствующему эгрегору. Сущность эта должна продолжать питаться порывами людей, а особо активных она может и инвольтировать, перенаправляя энергию и вдохновляя на свершения во имя той самой идеи — именно так появляются фанатики. Но в целом большинство людей подключено к куче различных эгрегоров. А я всегда стараюсь их избегать, и пока получается. Поэтому я несколько иначе смотрю на процесс воодушевления людей национальной идеей — с технической точки зрения, так сказать.

Эгрегор Украины после отделения от Союза был совершенно никакой. 13 лет его питание происходило, в основном, за счёт эмоций, порождаемых хаосом: сверху шла вакханалия бесстыжего сребролюбия, а снизу поступало питание в виде бессильной ярости людей всякий раз, как они вынуждены были сталкиваться с очередным маразматическим законом, смысл которого было ни за что не понять, если не знать, какую кормушку и для кого он создаёт (то есть, совсем другая логика). А тут наконец у эгрегора появилось ядро в виде национальной идеи (кстати, профессиональная работа экспертов мирового класса, однозначно) и пошёл приток «свежей крови». Молодёжь вдохновилась, в государственный эгрегор начала поступать более высококачественная энергия... К сожалению, та же адская ариманская верхушка (люди всепожирающего хаоса) тупо всё сожрала вместо того, чтобы действовать, и никакого прока для страны не вышло: она не смогла использовать порыв и подняться с колен. Ну потому что идея тоже была «так себе», третий сорт — не брак.

Вообще, национальная идея — крайне нужная штука, без оной стране никуда. Возьмите любой пример взрывного развития: Япония, Китай, США в своё время, да тот же Советский Союз (кто бы что ни говорил, в мире с нами считались) — везде была национальная идея. СССР и Китай трудились на благо народа, Япония возвела в культ труд, США — свободу.
Обратите внимание на один нюанс: ни в одной из этих стран не было негативной национальной идеи, по принципу «против» - везде только «за». Причём, формулировка неважна. Если сказать «мы за свободу от москалей» - это то же самое, что «мы против москалей». Потому что идеи «против» не вдохновляют, они могут только питать подавленные чувства гнева, агрессии, ненависти, которых сегодня в мире хватает по банальной причине перенаселения, всё повышающихся скоростей и инфантильности сытых людей.

Конечно, прямо так не говорится, говорится «Мы за самостийность», но подразумевается (если поговорить с людьми), что всё у нас было бы хорошо, кабы Россия не мешала. Россия виновата всегда и во всём. Лично мне это напоминает подростка, который борется за самостоятельность от родителей, но пока не в силах обеспечить сам себя. Потому что живёт на подачки и транжирит их на всякие глупости, перекладывая вину за свою беспомощность на того, кому он больше всего обязан... Хотя, как и в обычной жизни, в чём-то это правда (кто-то же разбаловал ребёнка), и поскольку Россия всё-таки не мама, бросила бы она вас на произвол судьбы, кабы не хищные коршуны, целенаправленно разводящие дитятко на «ключи от гнезда». И ещё — самостоятельность нельзя дать, её можно только взять, причём не «отобрать», а «взять» в смысле «на себя ответственность».

Поэтому, как ни крути, а по-чесноку, украинская национальная идея пока что сводится к национализму. По сути это разновидность шовинизма, психологической подоплёкой которого считается комплекс неполноценности с агрессивной необходимостью доказывать своё превосходство над некой другой группой людей. А тут это заявляется гордо, как будто при запущенности данное заболевание вовсе не ведёт к нацизму. Хотя от «другие плохие» до «других надо убить» всего один шаг. Спросите психологов-криминалистов.
К тому же, одну страну, где была подобная идея «за превосходство арийской расы», все знают, как и то, что с ней стало. Но, как говорится, умный учится на своих ошибках, а дурак не учится вообще.

Да и не те интересы у заводил игры: для них национальная идея — лишь средство обратить массы в нужном направлении (см. «Великая шахматная доска»). Что однако же не мешает умным, в общем-то, людям покупаться на это, и не единожды (!), даже если они не хохлы и не ляхи. Вот так сильно интеллектуал тоскует по возвышенным целям, что профессионалам управления общественным мнением купить его на красивые слова — всё равно, что конфетку у ребёнка отобрать. Главное — пробить эмоционально, развести на душевный порыв для подключения к эгрегору, а там инвольтация сделает своё дело: от прилива энергии, как при влюблённости или опьянении, разум отказывает, и человек пойдёт на многое, лишь бы продолжался этот приятный приток сил.

Ведь думать по-настоящему даже умные люди, в основном, не умеют. Инструмент есть, а пользоваться не научены — некому учить; >1% человечества — слишком мало, чтобы остальные хотя бы осознали проблему. А обычное бытовое мышление (без апгрейда) страдает «гастрономичностью», то есть идёт на поводу у чувств и всегда находит «бесспорные» аргументы за то, что хорошо там, где «сытно» (в том числе энергетически), то есть «моя» девушка самая лучшая, а идея самая правильная. Инстинкты у человека такие — стремление к лучшему обеспечивает сначала выживание, а потом и процветание.

Именно поэтому говорят, что логика — проститутка дьявола: доказать можно что угодно, как и обратное, когда речь идёт о человеческих ценностях, амбивалентных а-приори. Ведь эти ценности обоюдонаправлены: например, жизнь обоих врагов важна; вопрос в том, чью сторону принять, а это осуществляется сердцем, не головой. Для сердца же всегда «своя рубашка ближе к телу», хотя рубашка не всегда родная, но всегда наиболее близкая — то, что затрагивает человека непосредственно (другая разновидность инстинктивного мышления — «выживательная»). На этом можно легко играть, так как люди часто путают себя с эгрегором, к которому они подключены, и за нападку на идею могут даже родственников записать во враги (вспоминаем семейные трагедии попавших в секты).

Легко запутаться, если не иметь железобетонных моральных ориентиров, которые тоже надо ещё выработать (например, что убийство всегда плохо и ничем не может быть оправдано), или чистого сердца, как у детей, ещё не научившихся оправдывать любые свои действия и затыкать голос совести, «идя на компромиссы». Но к нему нас тоже прислушиваться не учат, увы,и поэтому большинство ужасно легко обмануть. Объявим людей на Донбассе сепаратистами, попутно смешав это понятие с терроризмом, и вуаля — убеждённость в своём праве отнимать у них жизни готова. Но я опять забегаю вперёд.

В этом месте я собиралась перейти к истории своего решения эмигрировать, но, видимо, придётся продолжение снова отложить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина и я: Национальная идея | Wild_Cat - Вести с Авалона | Лента друзей Wild_Cat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»