[450x337] Итак, я перестала ждать, когда же закончится такое недоразумение, как "развод" Украины с Россией после так называемой Помаранчевой революции в конце 2004 года.
Тогда было, кажется, 4 попытки выборов (я сбилась со счёта), и всё у них что-то не получалось. Ясен пень, денег это потребовало немеряных - как на сами выборы, так и на избирательные компании. Деньги, как водится, выжимали из населения.
К примеру, в Одессе внезапно все, кто платил за газ со своим отоплением по жилой площади, оказались должны за целый год оплату за общую площадь. Сумма, мягко говоря, немаленькая. Горгаз нёс чушь о том, что ЖЭК виноват - не предупредил, а ЖЭК, естественно - мол, мы ничего не знаем: когда сказали, тогда принесли повестку (датированную январём прошлого года, ага). В общем, доказать ничего не удавалось. Максимум, что мы с мамой добились - скидку 50% и рассрочку на 3 месяца от какого-то начальника после трёх часов толкотни в горгазе и получаса юродствований с вышибанием слезы.
Кстати, Одесский горгаз - это вообще песня, обдирают людей - и глазом не моргнут. И не такими вот случаями, а на постоянной основе. Сейчас поясню. Естественно, после случая выше, мы поставили счётчик, как только расплатились с долгом. А по счётчику зимой начиналась интересная чехарда. Скажем, стоит погода с октября по январь градусов 10-12 тепла. В октябре и ноябре у меня с отоплением уходит 100 кубометров газа, а в декабре и январе эта цифра вдруг резко поднимается до 400! И так продолжается до апреля, потом расход опять нормализуется. Я сразу заподозрила неладное, а наверняка мне уже года через три один знающий человек сказал, что так и было, как я примерно подозревала. На распределительной городской станции газ разбавляют примерно 1:3 каким-то другим, дешёвым, который счётчик крутит, но не горит. Таким образом они "зарабатывают" дважды - на том, что я плачу в 4 раза больше, чем по факту сгорело, и на том, что остальные 3 части они куда-то налево продают (причём организовано это в промышленных масштабах, очевидно - на трубе ведь должна быть какая-то врезка и трубопровод, куда уходит украденный газ).
Другой пример обдираловки где-то после третьих выборов - всякие необязательные платежи вдруг ставшие обязательными. Мне пришло время тогда менять загранпаспорт. Мало того, что формы, которые по закону должны быть доступны бесплатно, они не выдавали, заставляя делать их в частной конторе гривен за 100 (20 долларов на тот момент), так ещё и потребовали справку о несудимости, которая сроду нужна было только для выезда на ПМЖ. А за справку тоже требовали 80 гривен или около того (помимо всех пошлин и ещё каких-то невнятных платежей), при этом поясняя, что сама-то справка стоит 12 гривен, а вот бланки с голографической защиттой 50 с чем-то. Это оказалось последней каплей и я тогда бросила эту затею - загранпаспорт оформить. К счастью, он мне был не нужен, просто я привыкла оный на всякий случай иметь.
Это был просто апофеоз грабежа населения, которым, говорят, все страны до единого грешат. Но так неприкрыто и нагло это делать - ни в какую голову не уложится. Ждала я ведь не только объединения, но и как многие другие люди, когда же наладится жизнь в стране. Однако годы шли, а махровая государственная мафия становилась всё жаднее, хаос крепчал. И только люди начинали жить нормально после очередного кризиса, как устраивали следующий, причём на ровном месте, валя всё на предшественников, а на деле, дерясь за власть и возможность поворовать самому. Я ждала, когда же они всё разворуют, когда мы достигнем дна, но оно тоже всё никак не приближалось - ещё 10 лет. Так что пришлось признать, что ничего не изменится, потому что таков гомеостаз этой системы. А находиться в нём не хочется.
Мысль, безусловно, не новая, как и мода валить из "Совка". Лет 10 я мечтала перебраться во Францию, но как раз в 2002 году хлебнула немного тамошней жизни и отказалась от этой идеи навсегда - из-за людей. Поверхностно приятно, что все такие вежливые, а как посидишь подольше - по душам поговорить-то и не с кем. Никакой страсти, риска, дурацких поступков. Я решила, что так не смогу - всё-таки общение для меня многое значит, а семьи в компании не было.
А тем временем Россия начала заметно подниматься с колен. Это не то, что я прочитала в газете или услышала по ТВ - я случайно ловила всякие мелкие признаки уже какое-то время. Например, реклама по спутниковому ТВ, что подоходный налог снизили до 13% и "проще заплатить", для меня была очень позитивным признаком. В Украине ведь как было? Возьмём пошлину на ввоз автомобиля из-за рубежа году так в 1998 - кажется, 100%. Сто процентов от его цены!!! Естественно, люди искали лазейки, чтобы не платить. Что делает государство? Правильно, закрывает эти лазейки и поднимает пошлину до 200%!!! Вторая серия после скачка с 50% до 100%. Это же апофеоз маразма административной мысли какой-то!
Языковой вопрос тоже сыграл немалую роль в направлении моей эмиграционной мысли, но об этом, как и о национальной идее, придётся в следующий раз, а то опять много получилось и спать пора.