• Авторизация


Хлеб "Целебный" 01-09-2017 03:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Гутовская Оригинальное сообщение

Хлеб "Целебный"
 

[376x318] С тех пор, как в моем доме появилась хлебопечка, мы едим вкусный и полезный хлеб. Простаивает она редко, если только на хозяйку суперлень не нападет. Это когда даже те пять минут, что требуются для того, чтобы достать продукты и засыпать в чашу, кажутся трудными.

Долгое время у меня белый хлеб получался сдобным. Что я только не перепробовала. Добавляла меньше сахара, сыпала побольше дрожжей, но ничего не помогало. Все рецепты из кулинарной книжки, прилагающейся к прибору, были испробованы, но результат оставлял неудовлетворенность. Вкусно, но не то. И продолжалось это до тех пор, пока я не поговорила с профессиональным пекарем. Оказывается, хороший хлеб не выпекается из муки высшего сорта. Муку обязательно нужно смешивать с более низкими сортами или целиком брать муку 1 сорта.

Тогда я пробежалась по магазинам и набрала цельнозерновой муки, муки первого сорта и добавок для выпечки хлеба.
[показать]
Цельнозерновую муку делают из неочищенного зерна пшеницы. Тут и зародышевое зерно и оболочка идут в работу и вносят свои полезные качества в готовый продукт. Эта мука считается диетическим продуктом. 80% всех минеральных веществ содержатся в оболочке зерна.Так что стоит почаще использовать продукты из этого вида муки в своем питании. Тем более, что хлеб из цельнозерновой муки содержит большое количество клетчатки и пектинов (природных сорбентов).

Мука первого сорта содержит много клейковины. Продукт из нее получается пышным пористым и очень вкусным. Она используется для несдобной выпечки. Хотя по виду она такого же тонкого помола, как и мука высшего сорта. На вид ее разве что по цвету можно отличить. У нее немного желтоватый оттенок. В ней меньше сахаров и больше белка, чем в муке высшего сорта.

Ржаной солод делают из пророщенной ржи. Переоценить его пользу сложно. В нем содержатся практически все витамины группы В, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селен, аминокислоты и прочие полезные штучки. К тому же, выпечка с солодом обладает неповторимым запахом и вкусом.

Изучив все полезные качества, я накупила разных сортов и приступила к выпечке. Рецепты в интернете выискивать я не стала, а положилась на свой опыт и интуицию.
[показать]
Для булки хлеба в 680 г (максимальный размер моей формы)

1,25 ст. воды
1 чашка муки высшего сорта
1 чашка муки цельнозерновой
1 чашка муки 1 сорта
0,5 чашки отрубей хлебопекарных или клетчатки
1 ст.л. солода ржаного
1 ч.л. сахара ( можно меда)
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей

2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла

Режим нужно выбрать четырехчасовой. Этот режим идет с подогревом и хлеб получается пышнее. У меня это режим №3 "Пшеничный". Корочку выбираю самую зажаристую. Нажимаем кнопку пуск и забываем о нем. О том, что у вас что-то печется, вам напомнит прекрасный запах, который заполнит квартиру, как только хлеб начнет выпекаться.

Хлеб готов. Приятного аппетита! И будьте здоровы
в Окее есть готовая смесь для бородинского хлеба, она с солодом уже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб "Целебный" | Natella80 - Дневник Natella80 | Лента друзей Natella80 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»