Пирог с брусникой – сочетание лесных ягод с нежным сметанным кремом – это кулинарная роскошь, доступная всем. А готовить его совсем не сложно, в чем мы и предлагаем вам убедиться лично!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для смазывания:
Приготовление
В кефир вбиваем яйцо, добавляем масло, соду и соль. Постепенно вводя муку, замешиваем не крутое тесто. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем немного «отдохнуть».
Бруснику перебираем, промываем, и засыпаем в кастрюльку с кипящей водой. Провариваем минут 5 и откидываем ягоды дуршлаг. Это делаем потому, что при запекании свежей ягоды выделяется слишком много сока. Если не хотите уваривать бруснику, как вариант – добавьте к ней ст. ложку крахмала.
Сметану взбиваем с сахаром до полного его растворения. Тесто делим на две части в пропорции 1:2. Большую раскатываем в блин и выстилаем смазанную маслом форму. Срезаем тесто, свисающее за края бортиков. Выкладываем в форму бруснику, сверху заливаем сметанным кремом. Раскатываем оставшееся тесто, нарезаем его длинными полосками и формируем сверху «плетенку».
Последний штрих – смазываем пирог взбитым с молоком желтком. И отправляем его на час в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовому пирогу даем немного остыть под полотенцем, и подаем к столу – с чаем или молочком.
Ингредиенты:
Для теста:
Для прослойки:
Приготовление
Молоко нагреваем до температуры тела и растворяем в нем дрожжи. Просеянную с солью муку смешиваем с ванильным сахаром и половиной дозы обычного сахара. Вливаем к ней дрожжевое молоко и половину растопленного сливочного масла. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час в теплом, спокойном месте. Оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. После тесто обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму. Равномерно его распределяем по всему объему. Снова накрываем влажным полотенцем и даем тесту 20 минут на расстойку.
Когда оно слегка поднимется и расправиться, пальцами делаем в тесте выемки, куда закладываем нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло. Сверху присыпаем оставшимся сахаром и миндальными лепестками. Выпекаем пирог 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Желатин для прослойки замачиваем в холодной воде. Сметану смешиваем с сахаром, до полного растворения. Сливки взбиваем с ванильным сахаром. Разбухший желатин отжимаем и растапливаем на водяной бане. Смешиваем его с парой ложек сметанного крема, затем вводим его к основной массе. Добавляем также взбитые сливки и бруснику в сахаре, хорошо все вымешиваем. Остывший пирог разрезаем на два коржа. Нижнюю часть помещаем в кольцо для тортов. Сверху выкладываем бруснично-сливочный крем и накрываем вторым коржом. Отправляем на час в холодильник, чтобы прослойка застыла.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Замороженное масло натираем на крупной терке. Смешиваем его с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Добавляем яйца и замешиваем крутое тесто. Выкладываем его в форму так, чтобы образовались высокие бортики. Бруснику промываем, подсушиваем и ровным слоем выкладываем поверх теста. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Еще горячий пирог заливаем взбитой с сахаром сметаной.
Источник: http://womanadvice.ru/pirog-s-brusnikoy-i-smetanoy