• Авторизация


Универсальное дрожжевое тесто 17-12-2016 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Универсальное дрожжевое тесто

[700x467]

Записываем еще один рецепт вкусного дрожжевого теста. Универсальное оно называется потому, что подходит практически для любого рецепта домашней выпечки – на его основе отлично получаются беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, булочки.

Кроме того, этот рецепт домашнего теста хорош еще и тем, что в его составе нет яиц, оно получается мягкое и послушное. Вдобавок, при раскатывании и формовке изделий такое дрожжевое тесто не прилипает ни к рабочей поверхности, ни к рукам. В общем, одни плюсы!

Ингредиенты:

[показать]Мука пшеничная(500 граммов) [показать]Сметана(125 граммов) [показать]Масло сливочное(50 граммов) [показать]Вода(125 мл) [показать]Масло подсолнечное(2 столовые ложки) [показать]Дрожжи прессованные(15 граммов) [показать]Сахар(1 чайная ложка) [показать]Поваренная соль(0.25 чайной ложки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

В рецепт универсального теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, свежие дрожжи (можно использовать сухие - 5 граммов или столько же сухих активных, но последние нужно добавлять сразу в муку), вода теплая кипяченая, сметана, масло сливочное и подсолнечное без запаха, сахарный песок и щепотка соли.

Шаг 2
 Первым делом подготовим дрожжи – растворяем их в теплой (чуть теплее человеческой температуры тела) кипяченой воде вместе с сахаром и оставляем для активизации на 15 минут

Шаг 3
 Тем временем растапливаем сливочное масло - чтобы не было горячим, а едва теплым
 

Шаг 4
 Добавляем в масло сметану – жирность данного продукта особой роли не играет

Шаг 5
 Солим все и тщательно перемешиваем
 

Шаг 6
 Обязательно просеиваем в миску большую часть пшеничной муки - примерно ¾ от всего количества

Шаг 7
 Смешиваем все ложкой, а потом рукой
 

Шаг 8
 Дрожжи заработали (появилась характерная дрожжевая шапочка) – пока и их добавлять в тесто

Шаг 9
Выливаем в тесто растворенные дрожжи, которые полностью готовы к работе
 

Шаг 10
 Затем, постепенно подсыпая остальную просеянную муку, замешиваем мягкое, послушное тесто
 Когда оно перестанет липнуть к рукам, время добавить подсолнечное масло.

Шаг 11
  
Замес универсального теста длится до тех пор, пока мука не вберет в себя все масло, а тесто не станет полностью однородным. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

Шаг 12
За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза

Шаг 13
 Аккуратно обминаем его и, вновь накрыв, оставляем еще на полчаса в теплом месте
.

Шаг 14
  
Тесто снова хорошо подойдет. Остается его слегка вымешать и можно использовать по назначению.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Универсальное дрожжевое тесто | Natella80 - Дневник Natella80 | Лента друзей Natella80 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»