Универсальное дрожжевое тесто
Записываем еще один рецепт вкусного дрожжевого теста. Универсальное оно называется потому, что подходит практически для любого рецепта домашней выпечки – на его основе отлично получаются беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, булочки.
Кроме того, этот рецепт домашнего теста хорош еще и тем, что в его составе нет яиц, оно получается мягкое и послушное. Вдобавок, при раскатывании и формовке изделий такое дрожжевое тесто не прилипает ни к рабочей поверхности, ни к рукам. В общем, одни плюсы!
[показать]Мука пшеничная(500 граммов)
[показать]Сметана(125 граммов)
[показать]Масло сливочное(50 граммов)
[показать]Вода(125 мл)
[показать]Масло подсолнечное(2 столовые ложки)
[показать]Дрожжи прессованные(15 граммов)
[показать]Сахар(1 чайная ложка)
[показать]Поваренная соль(0.25 чайной ложки)
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
В рецепт универсального теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, свежие дрожжи (можно использовать сухие - 5 граммов или столько же сухих активных, но последние нужно добавлять сразу в муку), вода теплая кипяченая, сметана, масло сливочное и подсолнечное без запаха, сахарный песок и щепотка соли.
Шаг 2
Шаг 3
Тем временем растапливаем сливочное масло - чтобы не было горячим, а едва теплым
Шаг 5
Солим все и тщательно перемешиваем
Шаг 7
Смешиваем все ложкой, а потом рукой
Шаг 9
Выливаем в тесто растворенные дрожжи, которые полностью готовы к работе
Шаг 11
Замес универсального теста длится до тех пор, пока мука не вберет в себя все масло, а тесто не станет полностью однородным. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.
Шаг 13
Аккуратно обминаем его и, вновь накрыв, оставляем еще на полчаса в теплом месте
.