Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеПирог с черникой и кремом
На дворе практически середина июля, а это значит, что поспела одна из самых вкусных и полезных ягод — черника. Помимо того, что чернику можно есть в виде ягод, из черники можно приготовить огромное количество лакомств и сегодня я хочу предложить сегодня удивительно вкусный пирог из бриоши с кремом и черникой!
[показать]
Французская кухня давно считается законодательницей в сфере высоких кулинарных материй, но и простым поварам есть что испробовать из национальных рецептов этой страны.
Например, французское сдобное тесто «бриошь», при правильном подходе и хорошей доле фантазии, можно использовать в качестве основы для замечательного пирога. Что мы сегодня и сделаем.
[690x430]
для теста
|
Пшеничная мука200 г |
Сухие дрожжи5 г |
|
Куриные яйца2 шт. |
Сахарный песок2 ст. л. |
|
Соль1 щепотка |
Молоко5 ст. л. |
|
Сливочное масло100 г |
для крема
|
Куриное яйцо1 шт. |
Сахарный песок50 г |
|
Крахмал15 г |
Молоко250 мл |
|
Сливочное масло25 г |
Соль0.5 щепоток |
|
Ваниль1 шт. |
для начинки
|
Черника200 г |
Лепестки миндаля50 г |
|
Сахарная пудра2 ст. л. |
[показать]
Шаг 1
Соединяем все ингредиенты для теста, кроме молока и масла.
[показать]
Шаг 2
Тщательно перемешиваем ингредиенты.
[показать]
Шаг 3
Постепенно подливаем в тесто молоко и хорошенько вымешиваем.
[показать]
Шаг 4
Теперь пришел черед добавить в тесто сливочное масло.
Оно должно иметь комнатную температуру и быть очень мягким.
[показать]
Шаг 5
Еще раз перемешиваем тесто, которое должно принять тягучую, липкую консистенцию.
Должна получиться масса, похожая на густую манную кашу.
В таком виде укрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа на расстойку.
[показать]
Шаг 6
Пора заняться заварным кремом.
Для этого на среднем огне начинаем разогревать практически до кипения молоко с палочкой ванили.
[показать]
Шаг 7
Пока молоко доходит до кипения, смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и крахмал.
[показать]
Шаг 8
Все содержимое миски хорошо перемешиваем венчиком.
[показать]
Шаг 9
Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно помешивая ее венчиком, чтобы яйцо не свернулось.
Получившуюся яично-молочную смесь возвращаем в кастрюлю на огонь и кипятим, помешивая опять-таки, в течение минуты.
[показать]
Шаг 10
Добавляем в получившийся заварной крем сливочное масло.
Перемешиваем до его растворения.
[показать]
Шаг 11
Выкладываем крем в широкую форму ровным слоем.
[показать]
Шаг 12
Накрываем форму пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности крема во избежании появления корочки при остывании.
Оставляем заварной крем остывать до комнатной температуры.
[показать]
Шаг 13
Когда тесто настоится и крем остынет до нужной температуры, мы приступаем к формированию пирога.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
[показать]
Шаг 14
Выкладываем в подготовленную форму тесто и распределяем его ровным слоем по всей форме.
[показать]
Шаг 15
Поверх теста выкладываем заварной крем, отступив от краев пирога пару сантиметров.
[показать]
Шаг 16
Равномерно распределяем по крему ягоды черники.
В этом рецепте чернику легко можно заменить любыми другими фруктами или ягодами.
Прекрасным аналогом могут стать свежие или консервированные персики или абрикосы.
[показать]
Шаг 17
Завершаем «ансамбль» лепестками миндаля.
[показать]
Шаг 18
Даем пирогу еще настояться в течение 30-40 минут, за это время тесто еще раз поднимется.
Отправляем его в духовку, разогретую до 175-180°С, на полчаса.
Когда пирог станет золотистым по краям – это верный признак того, что его пора доставать!
[показать]
Шаг 19
Перед подачей пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
пирог с черникой и кремом