• Авторизация


Любимый кулич 08-04-2015 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

      Я всегда стряпаю на Пасху этот кулич. Он получается очень вкусным, ароматным. И, на мой взгляд, не сильно сложен в исполнении. Все мои близкие очень его любят. Рецепт из какой-то газеты далёких девяностых. Теста получается много: на два-три больших кулича и несколько маленьких. Если так много куличей не нужно, пропорционально уменьшайте количество продуктов. Все продукты должны быть тёплыми! Если мука хранится в холодном месте, обязательно заранее занесите нужное количество в комнату, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Ингредиенты:

1 кг муки

2,5 стакана молока

50г дрожжей (весовых)

100г сахара

100г сливочного масла

5 яиц

соль

ваниль

изюм

цедра (тоненький жёлтый слой шкурки, снятый самой мелкой тёркой) с 1 лимона 

     

В тёплом молоке развести дрожжи, два яйца растереть с половиной сахара,  мелкой тёркой снять цедру с лимона. Все компоненты соединить, перемешать. Всыпать в получившуюся смесь из отвешенного на весь кулич килограмма муки несколько жменек, чтобы по густоте опара напоминала сметану. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, кастрюлю накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Опара должна подняться и опасть, тогда она готова.

     Три оставшихся яйца разделяем на желтки и белки. Желтки растираем с оставшимся сахаром. Белки взбиваем в крепкую пену. Масло надо растопить и дать остыть, чтобы оно было тёплым, а не горячим. В готовую опару кладём растёртые желтки, взбитые белки, растопленное масло, соль. Постепенно, по мере вымешивания, всыпаем муку. Тесто очень хорошо вымесить! Необходимо, чтобы оно отставало от рук и от стенок кастрюли. От того, как вымешано тесто в очень большой мере зависит качество кулича.

     Готовое тесто слегка посыпать мукой, кастрюлю накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для расстойки. Когда тесто поднимется, обмять. Дать подняться ещё раз и снова обмять. После второй обминки смешать тесто с  вымытым и высушенным изюмом, предварительно смешав его с небольшим количеством муки, чтобы легче соединялся с тестом. Ваниль развести в столовой ложке горячей воды и влить в тесто. Тесто снова хорошенько вымесить, чтобы изюм распределился равномерно.

     Форма должна быть тёплой! Заполнить её тестом на на 1/3 объёма, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объёма. В серединку кулича я втыкаю тонкую лучинку, она не даёт ему "скособочиться" во время выпечки, и ею же я проверяю готовность: если легко отделилась и осталась сухой, кулич готов. Верхушечку кулича с воткнутой лучинкой, когда он уже поднялся ещё на треть объёма, очень аккуратно смазать яйцом, слегка разведённым тёплой кипячёной водой. Поставить в подготовленную плиту. Время зависит от величины кулича: совсем большой печётся минут 80, маленькие (в баночках от гороха) готовы минут за 30. Очень важное правило: первую половину времени, отведённого на выпечку, духовку открывать нельзя: кулич опадёт!

     Вынимают кулич на подушку, покрытую полиэтиленом и чистым полотенцем.

      Макушечку я всегда покрываю белковым тестом, посыпаю традиционными карамелевыми посыпушками, ставлю на несколько минут в горячую духовку, чтобы крем заколеровался.

Куличики этого года, сделанные из половинной нормы продуктов, указанной в рецепте:

[600x450]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любимый кулич | Helen_Chel - Дневник Helen_Chel | Лента друзей Helen_Chel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»