Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.
Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лишь попробовав готовый айвар,вы сразу поймете, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться… Виталий Логачев
У меня несколько иной рецепт: сладкий болгарский перец — 1 кг
помидоры — 1 кг
репчатый лук — 500 г
острый перец — 5 стручков
сахар, соль — по 2 ст. ложки
чеснок — 5 зубков
масло растительное — 2-3 ст. ложки
уксус, горчица — по 1 ст. ложке
итальянские травы — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Очищенные и вымытые овощи пропустить через мясорубку, переложить в сотейник и протушить на растительном масле с добавлением сахара, уксуса, соли и горчицы до получения кашеобразной массы. Разложить ее в простерилизованные баночки, закатать и перевернуть вверх дном. Выход 1,7 л. Но очень вкусно.