Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеУДОБРЕНИЯ ГОТОВИМ САМИ
[421x303]Отвары. Энергетически растение и человек идентичны. Поэтому всё, что годится для нас, с удовольствием потребляет наше зелёное окружение. В первую очередь – все овощные отвары, которые мы обычно выливаем после варки свёклы, моркови, картофеля и пр. Остуженный отвар – это кладезь микроэлементов, это крахмал, который для растений является «заначкой энергии» на неблагоприятный период времени (крахмал накапливается в органах, ответственных за размножение, – клубнях, семенах, луковицах, незрелых плодах).
Для здоровья и пышного цветения растениям совершенно необходим отвар луковой шелухи. Готовится он обычно в ведре или большой кастрюле: четыре-пять горстей шелухи залить водой, довести до кипения, настоять сутки. Для подкормки на ведро воды берут 1,5 литра отвара. Отличный эффект даёт также опрыскивание этими отварами, особенно для больных или ослабленных растений.
Источник кальция – вода, оставшаяся после варки яиц.
Отвар лекарственных трав из аптеки с истекшим сроком годности не только стимулирует рост растений, но и обеззараживает землю (календула, ромашка, шалфей и пр.).
Эффективное фосфорное удобрение: 200 г мелкой рыбы (или рыбьей требухи) 1 час варят в 1 литре воды; процеженный раствор хранят в холодильнике; перед употреблением 2 ст. ложки «ухи» разводят в литровой банке. Особенно хорошо её действие на овощные культуры (томаты, огурцы и пр.).
Настои. Любая трава, настоянная хотя бы сутки, превращает обычную воду в минеральную, исключительно полезную и для людей, и для растений. Для этого надо наполнить любую ёмкость до половины или больше любой растительностью, включая листья и мелкие ветки деревьев, залить обычной водой, оставить настаиваться на сутки. Опрыскивать, поливать, умываться. Если полученный настой оставить на неделю, получится знаменитое «зелёное удобрение», по эффективности сравнимое с навозом (включая запах).
Кожура и шкурки разные. В принципе, годятся любые овощи и фрукты, здесь главное – перерабатывать сразу, иначе заведутся мошки. Обычно используют очистки картофеля, свёклы, кожуру банана и яблок, но годятся любые. Всё, что имеется в наличии, нарезать возможно мелко (можно использовать жмых после соковыжималки), хорошо высушить (в духовке, на солнце, на батарее и пр.). Применяют при пересадке и перевалке растений: насыпать слоем на дно или просто перемешать с почвой. Если высушенные шкурки измельчить в кофемолке, получится порошок, который можно подсыпать в горшок с растением перед поливом, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкого удобрения. Такая подкормка из банановой кожуры, например, богата калием, на неё хорошо отзываются цветущие растения, особенно розы.
Чай. Простейшее доступное органическое удобрение для комнатных (и не только) растений – спитой чай (особенно зелёный), содержит минеральные вещества и практически все необходимые витамины. Эффективно использовать собранную заранее заварку при перевалке, равномерно смешав со свежей землёй, или горкой, положив на дренаж. Это же относится к использованным чайным пакетикам, содержимое которых смешивают с землёй (кроме того, они решают проблему протекания воды из горшков, в том числе, подвесных при чрезмерном поливе – в этом случае пакетики вскрывать не надо).
КОФЕ. Добавляют в землю использованную кофейную гущу – источник азота (после такой подкормки растения какое-то время поливают умеренно, чтобы азот распределялся равномерно). Спитой кофе делает почву более рыхлой. Отмечено, что такую добавку очень любят томаты.
САХАР. Подкормка 3–4 раз в месяц: 1 ч. л. рассыпать по поверхности почвы перед поливом растения или 1 ст. ложку развести в стакане воды. Сахар распадается на фруктозу и глюкозу, из которой образуются сложные органические молекулы (крахмал, целлюлоза, белки и т. д.). Это мощный источник энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, в частности, дыхания, поглощения нужных элементов из внешней среды. По этому принципу с помощью сахара удлиняют жизнь срезанных цветов.
ЗУБНАЯ ПАСТА. Применяют для раскисления почвы в домашнем цветоводстве, хороший источник кальция. На 1 л отстоянной воды – треть тюбика зубной пасты или столовую ложку зубного порошка. Хорошо размешать, поливать по мере необходимости.
ДРОЖЖИ. Обычные пекарские дрожжи – прекрасный стимулятор роста. Они богаты минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Дрожжевой раствор усиливает корнеобразование, к примеру, рассады; она меньше вытягивается и хорошо переносит пикировку. Такая подкормка хороша по весне, во время пересадки растений, или осенью, когда надо стимулировать укоренение (например, розеток земляники). Учитываем: работают дрожжи только в тепле, в холодную землю их вносить бесполезно. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности они поглощают много кальция. Поэтому в средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
Рецепт 1. 1 кг пекарских дрожжей развести в 5 л тёплой воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в пропорции 1: 10.
Рецепт 2. Сухие дрожжи разводят в тёплой воде в соотношении 5 г на 5 л, добавляют 1 ст. ложку сахара. Настаивают 2–3 часа, перед применением разбавляют водой (1: 5).
Кроме того, для подкормки растений можно приготовить закваску, например, из зёрен пшеницы. Для этого стакан пшеницы замачивают и проращивают примерно сутки. Проклюнувшиеся зёрна варят на медленном огне примерно полчаса в полулитре воды, перед окончанием варки добавляют 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки – должна получиться консистенция густой вязкой каши. Её нужно переложить в банку и поставить в тёплое тёмное место, прикрыв марлей. Через сутки-двое она закиснет (появятся пузырьки). Это и есть закваска, или живые дрожжи, которые применяют в соответствии с рецептом 1 примерно на сутки.
Квас. 3-литровую ёмкость заполнить на 2/3 корками от хлеба, желательно тёмного, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи (100 г, живые), долить воду до полной ёмкости, закрыть горлышко марлей. Настаивать 3 дня в тёплом месте (поставить во что-то, в процессе брожения квас переливается через край), процедить, для полива развести водой в пропорции 1: 10.
Ещё один старый деревенский рецепт: развести в тёплой воде 100 г дрожжей, добавить полстакана сахара, закрыть горло марлей, поставить сбраживаться. Когда перебродит (обычно около недели), разводить (на 10 л воды примерно стакан браги) и поливать овощные культуры из расчёта на 1 куст 1 литр. За лето можно сделать 3–4 подкормки.
Кора ивы . Природный гормон роста, можно применять для всего. Эффективно опрыскивать, поливать молодые растения и черенки для лучшего укоренения. (мелко нарезать молодые ветки, кору, заполнить тару наполовину, доверху залить водой, настоять не менее суток. Поливают в пропорции 1:10 (на 1 стакан раствора – 10 стаканов воды).
Несколько общих рекомендаций при работе с удобрениями. Не удобряют свежепересаженные растения, особенно магазинные – в этом случае повреждаются корневые волоски, с помощью которых растение и питается (они будут восстанавливаться полторы-две недели). Плюс, новая земля обычно содержит достаточное количество питательных веществ, внесение удобрений создаёт передозировку.
Подкармливают только те растения, которые пошли в рост, – это знак о необходимости подкормки. Если растение здорово, но не растёт (спит), его не подкармливают.
Никогда не удобряют пересушенные растения. Их сначала необходимо пролить, удобрять можно спустя несколько часов.
[300x5]