Можно ли научиться быть богатым? Книг, мастерклассов, курсов на эту тему пруд пруди. Это и понятно — ниша высоко востребована, на ней зарабатывают огромные суммы только потому, что потребитель всегда рад проглотить волшебную пилюлю. Именно это даёт основание для такого количества предложений этих пилюль. Многие пособия действительно действенны. Но давайте принимать во внимание то, в какое время мы живём. Не преследуя цель давать рецепты, хочу просто обратить внимание на некоторые аспекты.
[показать]Накопление в депозитах и пенсионных фондах. Стоит ли напоминать, как население бывшего СССР ограбили в отношении сберегательных книжек… Понятно, раз нет страны, нет и её обязательств. Но сколько раз на наших глазах уже в новой стране подымались и лопались банки? Сколько раз за одно поколение случилось кризисов, когда банки если и оставались на плаву, то не выполняли своих обязательств. Люди не могли забрать свои сбережения и инфляция съедала львиную долю кровных. Что уж говорить о различных кредитных союзах и подобных лохотронов.
Инвестиции. Очень перспективный вид вложений, если сделать оговорку, что лучше заниматься этим самому. Отдавая свои средства постороннему специалисту, подвергаемся огромному риску оказаться жертвой спекуляций, когда специалист зарабатывает не процент от твоей прибыли, а откат за вложение в активы, с изначально запланированным банкротством. Да и в любом другом случае риск человеческого фактора очень велик. Уж лучше рисковать осознанно, самому управляя своими активами. Это влечёт за собой полное погружение в эту сферу, постоянное обучение и совершенствование. Возможно это лучший путь, но подразумевает уже наличие не малого капитала и «заточенный» под этот вид деятельности ум.
Недвижимость. Очень прибыльный вид деятельности НО в развитых и перспективных регионах. Есть место, где разгуляться предприимчивому человеку. Покупка долгостроя или ветхого строения с последующей разборкой и продажей вторичного стройматериала. Или же при вложении дополнительных средств — доведение под ключ с целью либо перепродажи, либо сдачи в аренду. Покупка недвижимости в любом случае выгодна, потому что всегда сберегается тенденция роста цен на неё (повторюсь — в перспективных и развитых регионах). Конечно выгоднее сдавать купленную недвижимость в аренду. И здесь всё равно мы не можем рассчитывать на твёрдую почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне. Как говорят финансисты — деньги любят тишину. Цены на недвижимость имеют свойства обваливаться по различным причинам. Это и нестабильность в политической составляющей финансового климата, это и глобальные кризисы, которых за моё поколение уже случилось несколько. Не последнюю роль играет и экология местности, где вдруг организовали вредное производство.
[показать]Золото и др. драг. металлы. На моей памяти золото всегда росло и продолжает расти в цене. Казалось бы — покупай себе и богатей. Но разве позволит наша система порабощения, чтобы люди могли так легко богатеть? Всё устроено так, чтоб рядовой гражданин оставался, в лучшем случае, с мизерной прибылью. Золотое изделие уже не продашь по цене салона. Операции с ломом драгметаллов всегда «крышуется» и простому человеку в эту сферу сложно пробиться, чтобы не отдавать «под крышу» лакомые кусочки прибыли. Банковское золото тоже интересная тема… Если купить слиток, то (в нужный для тебя момент) ты не сможешь его сдать даже в родной банк без проведения экспертизы, которая обойдётся совсем немного дешевле той суммы, на которую оно со временем подорожает. Есть вариант, когда проводить экспертизу не нужно. Это когда банковский слиток не покидает стен банка, а на руки человек получает лишь бумагу, которая подтверждает владение. Как вы понимаете — это те же грабли, что и депозит, только покрашены в другой цвет. В любом случае — золото на руках (в любом виде) — это относительная гарантия того, что сбережения не будут потеряны. Эта гарантия является относительной, если вспомнить, что произошло с золотом в США в 1933 году.
В виду всего описанного выше, сегодня во всём мире наблюдается интересная тенденция. Когда на одно поколение приходится несколько финансовых кризисов, это поколение перестаёт доверять банкам, охладевает к приобретению недвижимости (особенно в ипотеку или под драконовские проценты банка) не так уже стремится к дорогим покупкам долгосрочного использования таких как суперкар или яхта. Люди начинают жить одним днём и больше тратят деньги на заряд положительными эмоциями — путешествия или экстремальные хобби. А «инвестируют» в развитие и обучение новым, перспективным видам деятельности. Это не повальное явление, но уже тенденция, с которой стоит считаться.