• Авторизация


Сбережения - сохранить или приумножить... 20-04-2015 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Можно ли научиться быть богатым? Книг, мастерклассов, курсов на эту тему пруд пруди. Это и понятно — ниша высоко востребована, на ней зарабатывают огромные суммы только потому, что потребитель всегда рад проглотить волшебную пилюлю. Именно это даёт основание для такого количества предложений этих пилюль. Многие пособия действительно действенны. Но давайте принимать во внимание то, в какое время мы живём. Не преследуя цель давать рецепты, хочу просто обратить внимание на некоторые аспекты.

 

[показать]Накопление в депозитах и пенсионных фондах. Стоит ли напоминать, как население бывшего СССР ограбили в отношении сберегательных книжек… Понятно, раз нет страны, нет и её обязательств. Но сколько раз на наших глазах уже в новой стране подымались и лопались банки? Сколько раз за одно поколение случилось кризисов, когда банки если и оставались на плаву, то не выполняли своих обязательств. Люди не могли забрать свои сбережения и инфляция съедала львиную долю кровных. Что уж говорить о различных кредитных союзах и подобных лохотронов.

Инвестиции. Очень перспективный вид вложений, если сделать оговорку, что лучше заниматься этим самому. Отдавая свои средства постороннему специалисту, подвергаемся огромному риску оказаться жертвой спекуляций, когда специалист зарабатывает не процент от твоей прибыли, а откат за вложение в активы, с изначально запланированным банкротством. Да и в любом другом случае риск человеческого фактора очень велик. Уж лучше рисковать осознанно, самому управляя своими активами. Это влечёт за собой полное погружение в эту сферу, постоянное обучение и совершенствование. Возможно это лучший путь, но подразумевает уже наличие не малого капитала и «заточенный» под этот вид деятельности ум.

Недвижимость. Очень прибыльный вид деятельности НО в развитых и перспективных регионах. Есть место, где разгуляться предприимчивому человеку. Покупка долгостроя или ветхого строения с последующей разборкой и продажей вторичного стройматериала. Или же при вложении дополнительных средств — доведение под ключ с целью либо перепродажи, либо сдачи в аренду. Покупка недвижимости в любом случае выгодна, потому что всегда сберегается тенденция роста цен на неё (повторюсь — в перспективных и развитых регионах). Конечно выгоднее сдавать купленную недвижимость в аренду. И здесь всё равно мы не можем рассчитывать на твёрдую почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне. Как говорят финансисты — деньги любят тишину. Цены на недвижимость имеют свойства обваливаться по различным причинам. Это и нестабильность в политической составляющей финансового климата, это и глобальные  кризисы, которых за моё поколение уже случилось несколько. Не последнюю роль играет и экология местности, где вдруг организовали вредное производство.

[показать]Золото и др. драг. металлы. На моей памяти золото всегда росло и продолжает расти в цене. Казалось бы — покупай себе и богатей. Но разве позволит наша система порабощения, чтобы люди могли так легко богатеть? Всё устроено так, чтоб рядовой гражданин оставался, в лучшем случае, с мизерной прибылью. Золотое изделие уже не продашь по цене салона. Операции с ломом драгметаллов всегда «крышуется» и простому человеку в эту сферу сложно пробиться, чтобы не отдавать «под крышу» лакомые кусочки прибыли. Банковское золото тоже интересная тема… Если купить слиток, то (в нужный для тебя момент) ты не сможешь его сдать даже в родной банк без проведения экспертизы, которая обойдётся совсем немного дешевле той суммы, на которую оно со временем подорожает. Есть вариант, когда проводить экспертизу не нужно. Это когда банковский слиток не покидает стен банка, а на руки человек получает лишь бумагу, которая подтверждает владение. Как вы понимаете —  это те же грабли, что и депозит, только покрашены в другой цвет. В любом случае — золото на руках (в любом виде) — это относительная гарантия того, что сбережения не будут потеряны. Эта гарантия является относительной, если вспомнить, что произошло с золотом в США в 1933 году.

В виду всего описанного выше, сегодня во всём мире наблюдается интересная тенденция. Когда на одно поколение приходится несколько финансовых кризисов, это поколение перестаёт доверять банкам, охладевает к приобретению недвижимости (особенно в ипотеку или под драконовские проценты банка) не так уже стремится к дорогим покупкам долгосрочного использования таких как суперкар или яхта. Люди начинают жить одним днём и больше тратят деньги на заряд положительными эмоциями — путешествия или экстремальные хобби. А «инвестируют» в развитие и обучение новым, перспективным видам деятельности. Это не повальное явление, но уже тенденция, с которой стоит считаться.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Seven79 20-04-2015-22:59 удалить
Сертифицированные драгоценные камни.
Ответ на комментарий Seven79 # Интересно... А подробнее? В том плане, где их можно обменять на деньги в случае надобности? Ни банки ни подпольные менялы не заплатят ведь номинал... и опять же должна наверно быть платная экспертиза от подделки. Это банки помимо слитков уже камешками торгуют? Просветите плз
Seven79 20-04-2015-23:16 удалить
Ответ на комментарий Матвей_Сердолик # К сожалению, не знаком с тонкостями. Знаю лишь то, что это относительно безопасное вложение. С меньшими рисками, чем перечисленные в посте. Камни сертифицируются в одном из буквально нескольких всемирно известных торговой фирме (обычно Израиль, есть представительства везде и каталоги) один раз. Процедура достаточно простая и не дорогая. Я знаю, что приобретаются очень не крупные, но и не "песок", камни. Обычно, конечно, бриллианты. Они всегда имеют спрос и поэтому демпинговать при скупке профи не будет.
Ответ на комментарий Seven79 # Очень актуально - спасибо за наводку, нужно будет полопатить информацию. Сегодня не известно кто завтра у власти будет и чьи сапоги потопчат Украину. Поэтому вкладывать заработанные не вижу куда, а тем более не вижу смысла это делать здесь. А любви к родине и патриотизма и близко не осталось как не прискорбно это писать
Seven79 20-04-2015-23:55 удалить
Ответ на комментарий Матвей_Сердолик # Да. Провентилируй вопрос.)) Ещё, как вариант, открытие счёта где-нибудь в Европе. Только здесь один, мне хорошо (к сожалению) знакомый нюанс - надо выбирать валюту своего счёта с учётом её стабильности (я не спец, но, по-моему, швейцарский франк наиболее подходящий).
Народ пока не изобрёл ничего надёжнее золота...)))
Лучшие инвестиции - в детей и собственное хозяйство. Автономный дом с куском земли да образованные, нашедшие себя в жизни , дети. От и все накопления)
Ответ на комментарий Сергей_Удачин # Согласен, только надо втереться под крышу для скупки золота как лома. Наши подпольные меняла, например золото только покупают, но никогда не продают. Самому покупать как они - для этого и нужна крыша. Возможно это и не так страшно, как они умеют рассказать ))) Но противозаконно. С банковскими слитками однозначно только при своих останешься. А если банк лопнет, то его слитки в другом банке можно сдать по смешной цене. (не берусь утверждать как с этим в России) В выигрыше только скупщики лома.
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # В ЯБЛОЧКО! Вот мне очень симпатизируют люди, в экопоселениях! В Росси этот процесс более динамично развивается. Движение родовых поместий уже и на законодательном уровне продвигается. В Украине же всё очень шатко. Не только сейчас, а всегда властьимущие пассионарии законом вертят как хотят. Крестьянские хозяйства загноблены окончательно. Фермеры же продвигаются за счёт больших объёмов и площадей (да и химию на полную катушку используют). А в нынешней ситуации ещё и другие проблемы добавляются. Я скорее соглашусь сорваться с места подальше от постсоветского (и европейского тоже) пространства, чем быть привязанным к земле и рисковать попасть под горячую руку той или иной из воюющих сторон.
Ответ на комментарий Матвей_Сердолик # Дети - это конечно важнее всего - 100 процентов. Если бы чувствовать твёрдую почву под ногами, то я бы и о накоплениях не думал бы. Человек с трезвой головой и руками не пропадёт при нормальных, адекватных условиях жизни. Сейчас же мир далёк от стабильноти. Единственная надежда на детей (при правильном воспитании опять же)
LUADMILA 21-04-2015-23:45 удалить
Спасибо большое, Матвей.
Ответ на комментарий LUADMILA # рад быть полезным!
Ответ на комментарий Матвей_Сердолик # все в этом мире шатко... мы тут временно и дано нам все временно) так что не уверена, что накопления спасут)да и потом, люди с накоплениями всегда в группе риска при конфликтах...
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # Это точно. Багатеям расставаться оччень тяжело со своим неподъёмным богатством )) Но я немного о другом. Я очень далёк от таких багатеев и мне не нужно такое богатство которое держит как в узде человека. Я насмотрелся на беженцев с Донбаса. У меня мама в Изюме живёт и сдаёт им бабушкин дом. Одну семью пустила бесплатно во флигель, потому что жалко глядеть. Люди хорошие, добрые, но очень бедные. А которые снимают дом - тот случай, когда накопления выручают. Даже едой делятся с теми, что во флигеле живут
Ответ на комментарий Матвей_Сердолик # хорошо, когда деньги людей не портят)
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # да, приходилось сотрудничать с такими "испорченными"... Но мне кажется, что это не деньги портят. Это вылазит сущность изначально испорченного человека. А вылазит благодаря "расширенным возможностям, которые дают деньги.
Ответ на комментарий Матвей_Сердолик # *** ссылку не публикую, избегая спама... ...Наиболее привлекательно, с инвестиционной точки зрения, покупать изделия с камнями у фирм-производителей, а так же на различных выставках и аукционах. В ювелирных магазинах, как правило, продаются заводские изделия, стоимость которых вряд ли существенно вырастет, даже спустя десятилетия. При инвестировании в ювелирные украшения нужно учитывать низкую ликвидность товара. На территории России, ювелирные изделия законно можно продать тремя способами: 1. Ломбард. 2. Ювелирный магазин. 3. Аукционные торги. При продаже по первому или второму варианту, вы получите 50-70 % рыночной стоимости изделия. Более справедливую цену можно получить при продаже через аукцион. К сожалению, на всю Россию всего один аукционный дом – это московский «Гелос». Правда, аукцион «Гелос» весьма демократичен, на торги выставляются ювелирные изделия в диапазоне стоимости от 100 до 20 000 долларов. Прежде чем изделие будет выставлено на аукцион, его оценят эксперты «Гелоса». Совместно с владельцем украшения устанавливается стартовая цена торгов. Экспертиза для продавца проводится бесплатно, в дальнейшем, при продаже вещи, эти расходы оплатит покупатель. Исключение представляют случаи, когда требуется музейная экспертиза изделия. Каких-либо подтверждений права собственности на вещь, от продавца не требуется. Цена продажи зависит от моды и везения. нужно учитывать низкую ликвидность
Ответ на комментарий Seven79 # С ликвидностью та же беда, что и с золотом. Монополист - на всю Россию всего один аукционный дом – это московский «Гелос». Экпертиза ложится на покупателя. А зачем покупателю переплачивать дороже чем у диллера - то есть цена продажи будет ниже цены покупки на стоимость экспертизы (в лучшем случае). Ломбарды и магазины конечно и рассматривать не стоит.
Seven79 23-04-2015-02:49 удалить
Ответ на комментарий Матвей_Сердолик # Ну всё же речь была о долгосрочных вложениях, а не о чисто спекулятивных сделках. И, как я слышал, торговля идёт и между предприятиями, и магазинами. Без участия аукционного дома.
Ответ на комментарий Матвей_Сердолик # Вы правы)
Ответ на комментарий Seven79 # Моё твёрдое убеждение, что долгосрочные вложения - это замануха для обывателя. Конечно, лет через много... (скажем - 10), когда временные последствия кризиса устаканятся, то цена лома (или ломбарднрая цена изделия) будет выше, чем покупная сегодня. А кто скажет сколько кризисов ещё будет за время моего поколения? Большинство людей откладывают "на чёрный день", желая защитить заработанное от различных передряг (точнее передряги - это стремления некоторых структур отнять заработанное) . И если с ликвидностью вложений проблема, то это вложение - актив не покупателя, а продавца, который диктует правила игры. Было бы здорово, кабы была возможность вкладывать не в валюту или предметы роскоши, а в киловатты или джоули. Но система не даёт обойти свои "правила" Ну а спекуляции - это дело завсегдатаев форексов и прочих бирж. Долгосрочные же вложения тоже должны приносить доход - иначе смысел?:) ... (а ведь доллары в чулке оказались выгоднее всяких банковских процентов :) Хорошо, если удастся преодолеть порог инфляции - это уже не слабый результат. Зачем вкладывать в камушки или золото, если реализовать простому гражданину можно только по цене лома? С целью десятилетнего подорожания? Ликвидность очень слабая. Инвестиции в производство - это да! Но здесь нужна особая "чуйка" и мозги, чтобы поймать волну конъюнктуры.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбережения - сохранить или приумножить... | Матвей_Сердолик - Дневник Матвей_Сердолик | Лента друзей Матвей_Сердолик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»