[показать]Богатство — слово, в которое разные люди вкладывают совершенно разный смысл. Хорошо запомнился случай после свадьбы… Как полагается после гулянки подбили мы все подаренные и на радостях купили видеомагнитофон. В лихие девяностые это было очень круто! Немного позже одна родственница увидев его у нас воскликнула: «Вот это вы богачи!». Видика оказалось достаточно, чтобы оказаться в столь высоком ранге
[показать] Хотя в тот момент в действительности похвастаться было не чем. Юная парочка на шее у родителей, не имущества, ни постоянной работы.
Ешё пример от знакомых, которые всегда сетуют, что не хватает на жизнь, но покупают дом на берегу озера. А однажды приходилось сотрудничать с весьма состоятельным человеком, который жаловался на то, что все деньги вкладывает в строительство крупных объектов, но никак не может осуществить мечту — уехать жить в Индию: "Я же не богач какойто"… Понятно, что финансовые дела, это ЛИЧНЫЕ дела каждого и в приведенных примерах есть более глубокие причины. Я лишь хочу показать, что понимание слова «богатый» очень и очень разное у разных людей.
Мне не доводилось общаться с нефтяными баронами, но у верен, что и эти представители могут ощущать себя недостаточно богатыми, чтобы бла-бла-бла. По этому поводу есть хорошое изречение: "Богат не тот, у кого много денег, а тот кому их хватает". Здесь уже речь не о размере доходов, а о внутреннем состоянии человека. Конечно, можно возразить, что есть люди, внутреннее состояние которых настолько пассивное, что они не стремятся ни к чему, кроме пособий от государства. Считаю, что мы не в праве никого осуждать за его личное отношение к жизни, если оно не вредит другим. У каждого есть свой выбор и я благодарен Богу, что этот выбор есть всегда. И собственно хорошо или плохо само желание быть богатым? В связи с этим всплывают щекотливые вопросы, которые будет интересно рассмотреть в этой главе.