[показать]Прокрастинация - сие модное слово активно используется относительно недавно. И раз уже в обиход введён умный термин, характеризующий явление, то проблема стало быть устойчивая. Сколько раз мы начинали новую жизнь с понедельника? Кто-то никак не может начать изучение иностранного языка, кто-то никак не может начать здоровый образ жизни, кто-то никак не может закончить ремонт итд. Вот завтра! Вот с понедельника! Худать начну после праздников… Закаляться начну зимой… Фотошоп осваивать, когда куплю фотоаппарат… И сроки эти конечно же всегда отодвигаются. В лучшем случае намерений может хватить на неделю-другую.
Здорово подходит к такому состоянию дел поговорка: «Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра». И на эти грабли наступают подавляющее большинство людей! Именно поэтому подавляющее большинство людей и не могут похвастаться теми достижениями, которые являются обычным делом для тех не многих, которые пусть и не напрягаясь, но настойчиво и регулярно делали шаги к цели.
Сейчас я не о тех способных людях, которые всё ловят налету, которым новые навыки даются без особых трудностей. Приходилось иной раз очень удивляться, встречая на своём жизненном пути таких людей. Лично мне нужно некоторое время, чтобы вникнуть в суть нового дела или принять правильное решение. И стремление сокращать это время, не уподобляясь тугодуму, не утопать в трясине, создавать что-то новое, приобретать новые навыки, качества и побуждает меня к саморазвитию. Побуждает не наступать на всенародные грабли. А граблей на пути саморазвития может быть достаточно много, но тем не менее их можно разделить по некоторым категориям. Не заморачиваясь изобретением терминологии, пусть это будет выглядеть как:
— Грабли обычной лени
— Грабли стереотипного мышления,
— Грабли подсознания,