[показать]Хочу обратить внимание на одну книженцию! Очень интересный автор Эрик Берн стал известен благодаря своей книге «Игры, в которые играют люди и люди, которые играют в игры» Речь конечно не об игроманах и азартных играх. Речь о психоанализе человеческих взаимоотношений. Поведение людей в основном прогнозируемо от того, что в определённой ситуации человек играет определённую игру, выбор которой зависит от структуры личности игрока. Если проанализировать структуру личности, можно спрогнозировать набор жизненных игр человека, которые сводятся в жизненный сценарий. Этот сценарий и приводит человека к тому положению дел в своей жизни, которое, возможно, человек стремится изменить, но что-то мешает ему в этом.
Выход на первый взгляд простой. Чтобы изменить свою реальную жизнь, нужно изменить сценарий; чтобы изменить сценарий, нужно менять игры; чтобы сменить игры нужно знать структурный анализ своей личности и стремиться уравновесить её составляющие. Как для меня, то это наиболее обоснованная теория с претензией на научность. По сути, уравновешенность составных личности – это основа многих модных эзотерических и религиозных учений. В религии – это бесы, захватывающие контроль над личностью, в эзотерике более расширенные свойства сущностей – эгрегоры, а В.Зеланд придумал ещё и новый термин – маятники. Хотя у него это определение больше подходит не к сущности, а к некоторому явлению. Избегая всякого рода оккультизма, лично мне более приемлем структурный анализ Э.Берна. Конечно же хочу посоветовать прочесть его упомянутую книгу.
Помнится в студенческие годы стал свидетелем неимоверного перевоплощения карточных игроков в психоаналитиков ))). Была в нашем общежитии одна компашка весёлых ребят, которые могли весь день и всю ночь проводить за игрой в преферанс. Было это обычно на общей кухне нашего этажа... Готовишь обед, глядишь начинают сползаться игроки, к ужину конечно ты не удивляешься продолжением игры. Ну вот уже утро, ставишь чайник, а их лица всё ещё в азарте! Самое интересное наблюдать за полуспящими картёжниками по возвращению с занятий :) Однажды я заметил что-то не свойственное их скоплению. В тетрадке рисуют какие-то схемы при полном отсутствии карт. Всем, кто заходил воспользоваться газовой плитой сразу насаждался ряд вопросов и ты не можешь понять - то ли это крупный стёб, то ли ребята готовят материал к дипломной работе. Когда я увидел эту книгу как причину их перевоплощения, моментально разгорелся интересом, глядя на пример этих оболтусов. Ожидания оправдались - книга очень интересная!
Вкратце по Берну – личность человека состоит из трёх частей – взрослый, ребёнок и родитель. Каждая часть привносит свои свойства. Ребёнок – эмоции, импульсивность, лень. Взрослый – расчёт, педантичность, логика. Родитель – осторожность, страх, чувство вины. Идеальный вариант, если все они будут развиты одинаково, с одинаковым влиянием друг на друга. В реальности же оказывается множество вариантов их доминирования и влияния одна на другую. Моё описание очень поверхностно, но, думаю, что даёт представление о том, в какие игры будет играть человек с доминированием какой-то из частей описанной структуры. Как это применить к себе – читайте Берна. Будет очень полезно! По соображениям прав на интеллектуальную собственность я не даю ссылку на скачивание. Но найти её проще простого )