«Хочешь быть счастливым — будь им!» — услышал я однажды в детстве от мамы. Просто вот взять и — быть? Как-то слишком просто или непонятно. Сразу некоторое противоречие уловил я в этой фразе. Ну как же я буду счастливым без нового велосипеда… Но уже и позабылось, что похожая ситуация была и с лыжами и с ластами и маской… От обладания ими ведь не включилась в жизни кнопка с надписью «счастье».
[показать]Однажды на каникулах было как-то скучно, надоел даже велосипед. Не помню как это получилось, но я начал учить ездить на нем соседского шпанца. А ведь бабушка строго мне приказала никому не давать, чтоб не поломали. Было очень жарко, пот струился ручьями, а ноги подкашивались уже долго бегая и поддерживая за багажник соседа. А радость так и лилась наружу, догоняя уже самостоятельно крутящего педали юного велосипедиста и визжащего от удовольствия!
Поскольку мамины слова всё же отложились в памяти, то и в дальнейшей жизни я часто ловил себя на мысли, что вещи конечно доставляют радость, но счастливым от этого не становишься. Счастливым тебя делает твоё отношение к жизни и к окружающим. И делиться радостью с другими намного радостней, чем собственно обладание самой вещью. Но если чего-то всё же непременно хочется, у мамы была запасена и другая фраза: «хочешь, значит можешь». Эту фразу я быстро понял как — если не можешь, то значит не достаточно сильно хочешь.
[показать]