Тыквенный пирог, приготовленный по этому рецепту — не самый простой в приготовлении, но один из самых вкусных домашних пирогов с такой полезной тыквой. Подложка у этого пирога – рассыпчатое песочное тесто, которое остается сухим и не увлажняется благодаря тому, что выпекается в два этапа. Этот тыквенный пирог настолько оригинален, что вполне пригодится и для семейного праздника. В меню ресторанов подают такой тыквенный пирог, но украшают его не измельченными орехами, а целыми ядрами грецких орехов, так что и Вы легко сможете поэкспериментировать с этим.
Состав:
Для песочного теста:
1) Мука – 1,25 стакана
2) Сахар – 0,5 ст. л.
3) Маргарин (для выпечки) – 100 гр.
4) Соль – 0,5 ч. л.
5) Ледяная вода – 3 ст. л.
Для начинки:
1) Мякоть тыквы – 500 гр.
2) Сахар – 1 стакан
3) Яйцо – 3 шт
4) Масло сливочное – 100 гр.
Для крошки:
1) Мука – 0,3 стакана
2) Сахар – 0,25 стакана
3) Сливочное масло – 2 ст. ложки
4) Очищенные грецкие орехи (или миндаль)
– 0,3 стакан
5) Мускатный орех (молотый) – ? ч. ложки
6) Корица (молотая) — 1 ч. ложка
Приготовление:
1) Воду для нашего песочного теста заранее помещаем в холодильник. Муку просеиваем, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
2) Маргарин режем небольшими кубиками, в муку добавляем сахар и маргарин. Руками втираем маргарин в муку до образования крошек.
Вливаем охлажденную воду и как можно быстрей вымешиваем гладкое тесто. Мука у каждой из хозяек разного качества, поэтому если есть необходимость, добавляем еще чуть-чуть воды в тесто.
3) Скатываем наше песочное тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике не менее 1 часа
4) Чтобы пирог не пригорел, разъемную форму изнутри промазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями или манкой. Охлажденное тесто выкладываем внутри формы и, вбивая тесто руками, равномерным слоем распределяем его в форме по донышку и бортикам. Стараемся делать так, чтобы края теста на бортиках формы были ровными. Распределенное по форме тесто помещаем в холодильник еще раз минимум на 1 час.
5) Пока песочное тесто охлаждается, готовим начинку для тыквенного пирога. Наливаем воду в кастрюлю, в которой будем отваривать тыкву, и доводим эту воду до кипения. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем тыкву до мягкости в кипящей воде, 15 мин.
Затем воду сливаем, тыкву немного охлаждаем. Это важно — тыкву обязательно надо предварительно отваривать, иначе без предварительной тепловой обработки, тыква в пироге будет полусырой.
6) Духовку включаем на температуру 180 градусов, оставляем духовку прогреваться.
7) В блендере взбиваем до состояния однородности тыкву с сахаром и маслом. Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца в начинку.
8) Форму с тестом вынимаем из холодильника, прикрываем тесто в форме пергаментом, всыпаем сухие бобовые (фасоль, горох, нут и т.д.) и ставим на 15 минут в духовку. Затем убираем бобовые и пергамент, и еще на 5 минут помещаем в духовку нашу форму. Даем тесту немного остыть, при этом духовку не выключаем.
9) Аккуратно выливаем подготовленную начинку в разъемную форму с немного пропеченным в духовке тестом.
10) Готовим ореховую крошку для нашего пирога. В блендере или вручную мелко рубим орехи. Смешиваем муку, масло, сахар, корицу и мускатный орех. Добавляем орехи, все перемешиваем и равномерным слоем высыпать нашу крошку на пирог.
11) Помещаем в духовку тыквенный пирог, выпекаем его до готовности 40 — 45 минут, даем пирогу остыть в духовке.