• Авторизация


Без заголовка 24-02-2018 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Irina_Vondra Оригинальное сообщение

Параскева-пятница - женская заступница, покровительница рукодельниц

[показать]

 

День Параскевы Пятницы на Руси - бабий праздник. Параскева - покровительница женских ремесел. Традиция почитать святую Параскеву пришла из Афин. Пятница, потому что так имя богини переводится с греческого языка.
 
 
В народе говорили - кто дело в пятницу начинает, у того оно будет пятиться. Не смотря на то, что праздник был бабьим, отдыхали в этот день все. Известная поговорка гласит - по пятницам мужики не пашут, а бабы не прядут. Даже мыться в этот день было запрещено, так же как и смеяться.
 
Поговаривали, кто в пятницу много потешается, в старости будет много плакать.
 
Накануне праздника пекли обрядовый хлеб и угощали им соседей. Угощение доставалось и домашним животным. Параскева была не только бабьей заступницей, но и охранительницей домашнего скота. Дома украшали цветными лентами. Пока завязывали, девушки просили Параскеву послать женихов и верили, что чей узелок быстрей развяжется, та первой замуж и выйдет.
 
Вода в пятницу считалась целебной. К родникам шли избавляться от хворей. В дар приносили вышитые платки и рубахи, а кто побогаче не скупился и на звонкую монету. В этот день на распутье дорог устраивали ярмарку. Отсюда пошли и названия - Пятницкая улица, Пятницкий переулок, Пятницкое шоссе.
 
В этот день женщины и девушки показывали друг другу свое рукоделие. В северных областях России было принято в этот день изготовлять куклу – Параскеву. Одевали куклу в русский народный женский костюм. На руки куклы девушки и женщины навешивали пояса, ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки, подушечку с иголками и т.д.
2977473_paraskeva (366x480, 43Kb)
У каждой хозяйки раньше обязательно была кукла-работница Параскева, помогала в домашних хлопотах. Русская женщина часто говорит: — Как много дел, на все рук не хватает! Поэтому у Параскевы могло быть от восьми до шестнадцати рук, в каждой — какая-нибудь хозяйственная утварь.
 
С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелёгкую работу. В старину считалось, что за это Параскева выполнит заветное желание или пошлёт здоровья близкому
 
У православных христиан святая Параскева (другие названия: Пятница, Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни "Пятницы"; считали ее за покровительницу полей и скота. Именно после окончания всех полевых работ русские женщины приступали к традиционным народным ремеслам - ручному ткачеству, вышиванию, изготовлению кукол, костюмов. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.
2977473_paraskeva1 (384x480, 33Kb)
Часто иконы Святой Параскевы почитались и украшались вышитыми полотенцами, лентами, цветами, душистыми травами, монистами и другими подвесками. На иконах Параскева изображалась суровой подвижницей, высокого роста. Иконы св. Параскевы хранились в церквях, откуда выносились на крестные ходы, а также во многих крестьянских избах, охраняя семейное благополучие.
 
Источник материала neferit

Серия сообщений "СЛАВЯНЕ. МИФОЛОГИЯ. ОБЫЧАИ.":
Часть 1 - Славянский духовный символ покровительницы рукоделия
Часть 2 - Вышиваем вместе оберег - покровительницу хозяйства Макошь (схемы)
Часть 3 - Параскева-пятница - женская заступница, покровительница рукодельниц
Часть 4 - Богиня Макошь в славянской мифологии
Часть 5 - Как задобрить Макошь
Часть 6 - Фен-шуй по-славянски
Часть 7 - Без заголовка
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лето_759 - Дневник Лето_759 | Лента друзей Лето_759 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»