Дорогие посетительницы моего дневника, наверняка, каждая из вас, которая хотя бы однажды отведала манты или пельмени не осталась равнодушна к этому блюду ,да и мужчины в вашем доме наверняка без ума от таких блюд как пельмени и манты . Однако готовить их – это довольно продолжительное и утомительное занятие, посему предлагаю вам приготовить ханум, который по вкусовым качествам ничуть не уступает мантам, а готовить его легко и быстро.
Ханум – это блюдо узбекской кухни. Для визуального представления о том, что скрывается под этим чуждым нашему уху названием, следует сообщить, что ханум – это обыкновенный мясной рулет, приготовленный на пару жареный или тушеный кому как нравится.. Главными ингредиентами блюдами, как понятно, являются тесто и начинка. Тесто подойдет то, которое вы традиционно месите для любимых пельменей, а вот, что касается начинки, то существует масса ее вариаций.
Блюдо которое выручит в любой ситуации накормит сытно и вкусно ,а времени и трудозатрат потребует минимальных.
Вам потребуются:
Для теста:
• Мука – 0,5 кг,
• Яйца – 1 шт,
• Вода – 200 мл,
• Соль – по вкусу.
Лично я добавляю в тесто 50гр сливочного масла ну или можно растительное,разницы во вкусе практически нет.А вот секрет добавления масла в том что тесто мягкое пластичное не прилипает к рукам,и остатки и обрезки которые остаются всегда и после раскатывания становятся плотными и тяжелыми к раскатыванию ,им достаточно полежать 5-10 минут и они снова мягкие.
Для начинки
• Баранина – 0,5 кг,
• Лук репчатый – 2-3 шт,
• Морковь – 1-2 шт,
• Соль, черный перец – по вкусу.
Начинка в принципе может быть как из любого мяса,так и любая другая(картошка,сыр,грибы,всё что захотите или есть в холодильнике.)
Способ приготовления
1 Замесите тесто(мука,соль,вода,яйцо,масло) дайте полежать 5-10 минут накрыв полотенцем или чем то другим.
2 приготовьте начинку.(фарш ,чеснок,лук,соль)
мой секрет сочной начинки это :лук обязательно обжариваю,а вот чеснок кладу сырым и для того чтоб начинка была мягкой добавляю в фарш немного майонеза,уксус входящий в его состав смягчает мясо)
3 Тесто следует тонко раскатать. Выложить начинку. Свернуть рулетом. Следите, чтобы края были хорошо защиплены, иначе во время приготовления из ханума может вытечь сок
Готовить на пару (в пароварке, мантышнице или в мультиварке) в течение 40 минут. Подавать к столу ханум следует разрезанным на порции с кетчупом, сметаной или другим любимым соусом. А так же можно немного подморозить рулеты разрезать кольцами и просто обжарить.
[показать]
Лично мне нравиться готовить его в большой сковородке так:
кладу ханум,тру морковку режу лук,засыпаю сверху,добавляю майонез или сметану и немного воды и тушу примерно 15 минут(я делаю не очень толстый но несколько штук,так чтоб можно сьесть одному человеку)
Не вероятно вкусно,просто и сытно.
Приятного аппетита!!!